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千岛真湖——旅美日记13(直面老美 实话实说)

(2011-07-16 09:00:47)
标签:

美国千岛湖

天然湖岛

旅美日记

直面老美

映照中国

分类: 实录
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   伢们早就安排我们作“千岛湖大瀑布两日游”,我们一直拖着,觉得在国内观赏过一些湖岛与瀑布,也不稀罕在美国来多看一个。尤其是千岛湖,我们国内也有一个同名的,而且打小听说的千岛湖,就是国内江南的,还在一本笔记本插页上见过它的美图。至于瀑布,看过“飞流直下三千尺,疑是银河落九川”的庐山瀑布,天下岂还有比诗仙李白笔下更美的飞瀑。离归国愈来愈近,伢们又催,竟背着我们订好了旅游团。再“套”就不妥了,去吧,了却伢们的心愿吧。
    旅游大巴清早出发,路途上两度停车让事先约定的游客上车。大概是一路西行,不是95号公路,就是90号公路,反正路都宽宽的平平的,车辆比较稀疏。路两侧一直有密密的树林相伴,树较杂,大树不少,小树和灌木也很多,藤蔓植物也甚为茂盛,见树就攀,仿佛给树裹了一层绿茸。树林里未见过人,树林似乎全为原生态的,没人管过,也没有任何人工痕迹。透过屏障性树林,有时可见大片大片农田,但一直没见过其上闪现农民身影,也没见过劳作的耕牛。牛倒是见过,一群一群的,花色的,一看就是奶牛。农田多是自然形状,不像我们那儿总是成方成矩。其上或者清一色绿色齐膝植物,疑似麦子,要么亮丽的金黄成片,好像成熟的麦子刚收割过,一旁还停着收割机之类机械。
    几小时后抵达仍属纽约州的亚历山大村。虽名曰“村”,实乃城镇,房子漂亮,街道热闹,更不见农民。导游购来门票,旅游团员行至码头,依次登船。“山姆大叔”号白色游船有两层,游客却纷纷登上第二层的顶板,那儿摆有上十排座椅。船员仅区区3人,两位“山姆大叔”外带一位“千金”。两位“大叔”一位掌舵一位水手,“小姐”则上船顶来用英文给我们讲解。
    千岛湖位于美国与加拿大的一段边境线上,系圣劳伦斯河与安大略湖相承接的部分。据印第安人传说,远古时这里曾发生过一场搏斗,巨人族从圣劳伦斯河两岸向太空猛抛岩石,一阵阵狂飙石雨纷落于安大略湖的狭长处,形成花岗岩岛屿。此后岛上丛生白桦、红松、枫香和漆树,渐渐一片葱茏,点缀一泓澄湖,生机盎然。最早,印第安人一支伊洛魁族来此居住,欣然美其名为“幽邃苑”,意即人间天堂。到17世纪,欧洲白人探险者发现了这座地上“阆苑”,像在美洲其它地方一样,几乎灭绝了印第安原住民,令这里成为白人的乐园。蓝天白云之下,万物阒寂,碧波如镜,其上“浮漂”着簇簇绿岛,湖与天之间,大雁苍鹭翻飞旋舞,古堡塔楼被密林掩映,恍如世外桃源、闲人天堂。
    “山姆大叔”驶至塞维贡岛,只见一座约10米长的木桥,一端接着加拿大房舍,另一端则悬挂着美国国旗,过桥即过境。游客个个都有照相机,有的还是又大又长的镜头,人们争先恐后抢占有利地形,摆出优美姿势,哪里容得下真正的欣赏!湖光岛影可悲地沦为一种摆设或“证明”。人们只顾拍照,匆忙间,几个岛的样子都没能看清。游船靠近爱情岛(又名“心岛”),岛名来自19世纪纽约汽车旅馆业大亨乔治·波尔特的一段悲凄艳史。美国历史较短,一些景点没有历史印迹,也要尽可能挖掘什么故事出来,附丽其上供人品味,再过个几百年就成了“稀罕物”呢。老实说,导游讲的故事我并不感兴趣,倒是岛上的石头建筑令我眼睛一亮:岛主颇具美学素养,石头本就稳重,古堡式样更显坚固,可以“存活”万年,流芳百世。
    导游称湖上大小岛屿1793个,都已先后被富豪们买下,大把花钱建别墅,用于消暑、垂钓或泛舟后夜宿,反正都是为了享受。我们没能登岛,而在岛上朝拜了“爱情”的游客倒陆续踏上我们的船,他们是游程中有上岛安排的上一轮游客。
    离开爱情岛,船行湖上,随时有大小岛屿映入我们眼帘。大岛可建几排房子外带后花园,还有像模像样的码头趸船,小岛则只有簸箕大,几块石头两三根树。时有快艇飞驶而过,享受冲浪的感官刺激,也有斜挂白帆的小舟,那才浪漫从容又原汁原味。
    湖光是美,但看过大小三峡的我们,便觉得很一般,远不及后者的 “奇幽”。不过,比较起来,这儿没有国家投资,人工雕饰仅仅局限在岛上。如果说岛屿像盆景,那么其“基座”——大湖则系纯天然,不像三峡也不像浙江的千岛湖,属于人工筑坝拦水而成的“平湖”。这儿的湖是真湖,这儿的水也“打生下来”就无拘无束,至今未被人类“加工”驯养,还与北美五大淡水湖有水道相通,最后都汇入大西洋。
    美国千岛湖,湖也好,岛也罢,包括河,都是大自然的绝作。自然的东西才是真的,人造的“自然”包括“平湖”与“千岛”都难免丧失真趣。当今世界,处女难葆,童真更难久持。

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