加载中…
个人资料
红豆少主
红豆少主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,221
  • 关注人气:6,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京城老戏园子:中和戏院

(2009-12-15 22:11:07)
标签:

京剧

戏园子

梅兰芳

程砚秋

张学良

谭鑫培

中和

老字号

大栅栏

旅游

分类: 旧京觅踪

    京城新生代的京剧观众也许大部分都不知道中和戏院,因为它早就“歇”了。

 

    现如今提到京剧演出场所,也无非就是长安大戏院和梅兰芳大剧院,某些网友也许要问了:哪儿冒出一“中和”来啊?!

 

京城老戏园子:中和戏院

 

前门步行街路西有这样一个“招牌”,但真去中和戏院的话,此路不通。

 

    提起“中和”,早年间还真是大大有名,容我简单跟您聊聊:

 

    中和戏院位于北京前门外大栅栏粮食店街北口路西(属宣武区),北邻京城老字号“六必居”酱菜园。它始建于清朝中期(也有说是清末的),最早的名称为“中和茶园”,京城的著名戏班如:三庆、全胜和、永胜奎等,轮流在此演出。光绪三十二年(1906年)冬,谭鑫培、王瑶卿、王长林三位名角在“中和”演出的《打渔杀家》,真可谓是珠联璧合,满台生辉,世人称为“绝唱”。1928年春,梅兰芳新排剧目《凤还巢》在此园首演,轰动一时。

 

京城老戏园子:中和戏院

 

中和戏院外景(2009年12月13日)

 

    张学良将军晚年曾回忆:1931年9月18日,日军在沈阳郊区炮轰北大营之时,他正与赵四小姐在中和茶园欣赏梅(兰芳)老板的《宇宙锋》……

 

    后来程砚秋、尚小云,曾先后在“中和”长期驻演,河北梆子名家刘喜奎等也曾在此献艺。

 

    解放后,这里更名为:中和戏院,也热闹过一阵儿。

 

京城老戏园子:中和戏院

 

“中和戏院”掉了个“中”字,看来这儿真是“不中”啦。

    ……

 

    今天,我眼前的中和戏院,远不能与其近邻“六必居”相比;那边是生意兴隆,这里是凄凉破败。几个月前,我看到网友博客相册里“中和”的照片,那时候戏院还有一个仿古门脸儿,有点儿剧场的意思。如今这点脸面也不存在了,彻底沦为了危楼。看来,人们常说北京变化快,此言不虚啊!

 

京城老戏园子:中和戏院

 

门、柱、墙均极不协调

 

京城老戏园子:中和戏院

 

“售票处”仨字儿还在,窗口早堵死了。

 

    刚才翻看网上新闻,据说中和戏院要在明年重张。好吧,政府说话应当是算数的,权且留此存照,看明年的吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有