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【527】CIAO! 我的帕尔玛,我的意大利

(2015-06-07 12:30:23)
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杂谈

      虽然把必胜客雅致比萨新推出的帕尔玛比萨,与我十余年前作为美食杂志的记者,参加意大利美酒团品尝的高端当地美味相提并论,实在有些档次不平衡,但我,确实,在必胜客尝到了曾经忘怀不已的意大利味道。同行的母亲对于雅致比萨的薄饼底颇有微词,在她看来,比萨饼的饼底,就应该是厚实而松软的,但我知道,真正从那不勒斯发源的意大利比萨,就是轻薄的饼皮,漂洋过海到了美利坚,身材,才和美国人一样身材粗壮起来。

    http://ww4/large/3f1f3dc5gw1esvdmx4gv1j20pb190trw.jpg我的帕尔玛,我的意大利" TITLE="【527】CIAO! 我的帕尔玛,我的意大利" /> 

    正宗的帕尔玛火腿只产自意大利北部艾米里亚-罗马涅区(Emilia-Romagna)的南部山区。罗马涅区我曾经涉足,最深刻的记忆,是比南部威尼斯冷得多,却也正是如此清冷的天气,才更加适合风干火腿的腌制,据说公元前100多年前,帕尔马先民就开始把猪腿埋在装满盐的桶中,把肉烟熏干,再后演变为风干。如今腌制火腿的猪必须采用意大利特有猪种,体重超过150公斤,在经过盐腌、风干、熟成三个阶段后,检验师会在火腿制作一年后进行检测(将火腿在有穿堂风的宽敞空间里放一段时间,然后在恒温的地方放上10~14个月,经过检验,方可大功告成。上好的帕尔玛火腿至少要有9公斤以上,散发着玫瑰般明艳的色泽,清晰的纹理而如大理石般柔顺,馥郁的火腿香味通过漫长的咀嚼过程让油脂从肉的纹理中渗透出来,的确让意大利其他腌肉制品望尘莫及。

http://ww2/large/3f1f3dc5gw1esvdnfj76nj21900pbn5w.jpg我的帕尔玛,我的意大利" TITLE="【527】CIAO! 我的帕尔玛,我的意大利" />    在必胜客当然是吃不到帕尔玛蜜瓜,或者意大利正宗的橄榄油沙拉的,但法国尼斯沙拉的搭配,却也恰到好处,不会象我在意大利那样,一边言不由衷地用有限的英语单词和当地人赞美着橄榄油,一边又因过于清淡,思念着我的蛋黄酱。当然尼斯沙拉里面也是橄榄油和油醋汁等欧式调料,但清爽微香的酱料,却也十分符合中国人的口味,搭配帕尔玛火腿,形成亦庄亦谐的清新感,让我的舌尖,同样,回到多年以前,在记忆中的断片里,收获那曾经偶遇的古典风景。

http://ww3/large/3f1f3dc5gw1esvdnv9neqj20pb1907he.jpg我的帕尔玛,我的意大利" TITLE="【527】CIAO! 我的帕尔玛,我的意大利" /> 

    现在能使“PARMA”标志的,仅限于帕尔玛省33个市用猪大腿制成的产品,正如法国香槟区的香槟,出了原产地,就只能叫做“汽酒”。汽酒配火腿,是我这个品酒外行最能接受的搭配,比内外津津乐道的标配——白葡萄酒配火腿,更亲切更亲民,果香花香般的柔软,也更能在清淡微甜和微鲜微咸中,形成一种悠长的平衡,当轻盈的气泡和同样轻盈的脂肪碰撞,则更加趣味盎然。想想行走意大利时,每经一处,无论南北,火腿都是配酒的最佳小食,在前往意大利之前,我很少饮酒,因此,在意大利一天行走数个酒庄,品酒数十次,是相当痛苦的记忆,但每逢娇艳无比的火腿来临,那婉转的温润,轻抚着疲惫的味蕾,和充满新鲜与阳光的田园气质一起,打造出既高贵又斑斓的意大利滋味,十余年时光荏苒,仍然难以忘怀。

    http://ww1/large/3f1f3dc5gw1esvf0mfdu6j20m80fkwiv.jpg我的帕尔玛,我的意大利" TITLE="【527】CIAO! 我的帕尔玛,我的意大利" /> 

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