魅力雪兰莪之三——皇家雪兰山&适耕庄 原真生活断片

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或许是因为原属雪兰莪州的吉隆坡光环过于耀眼,雪兰莪州的很多景点,比如皇家雪兰山高耸的灯塔、适耕庄亲切的稻田,便会游离在常规旅游者视线之外,但或许正因为如此,那些起伏沉淀的层叠韵味,那些飘忽不定的历史断片,那些时断时续的原真生活痕迹,才会如热带花朵般绽放,既浓烈又恬淡,这里,或许不是最现代的马来西亚,但却是这位“多面佳人”最宁静和谐的一面,即使曾经沧桑的历史,在这里,经过多民族融合的洗礼,亦如雪泥鸿爪,不留一痕。
瓜雪皇家山 岁月遗痕
雪兰莪州的海岸线,相比马来西亚各联邦州来说不算长,却极富特色,每一处都是风景,每一处都有故事。位于吉隆坡市区车程30公里的瓜雪皇家山,就是马来西亚在18世纪荷兰人殖民时代监督马六甲海峡的最佳地点之一,虽然海拔不过300余米,却承担马来西亚甚至整个东南亚数百年的风云变幻,自然也是这次我们雪兰莪之行中最能引发怀古幽思的景点。
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当我们乘着鲜红的古典型小火车一路登山,扑面而来的,就是曾经辉煌一时,浩渺苍茫的马六甲海峡——从地图上看,马来半岛像一片树叶浮在太平洋和印度洋之间,除一面和泰国接壤外,其他三面环海,海岸线长达1610公里,不过海岸附近多为沼泽地,天然良港不多,唯有西南海岸的马六甲海峡,是太平洋和印度洋之问的通道,因此也就成了兵家必争之地。1409年,郑和的船队曾到达这里。16世纪初,葡萄牙人占领马六甲,17世纪中期,马六甲易手荷兰,此后,英国人又来染指……短短数百年,马六甲海峡,成为殖民者争相蚕食的对象,瓜雪皇家山山顶的洁白灯塔,目睹历史太多不能承受之重,但它,仍然在几门生锈的铁炮簇拥下,深深凝视着这片大海,成为时代的见证人。
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雪兰莪州历史遗迹本不算多,瓜雪皇家山山顶的雪兰莪苏丹王宫,亦在马六甲海峡的几经易手中,被连天的炮火,化为一片绿色绵延的草坪,一切的一切,爱与恨,情与仇,光荣与梦想,忠诚与背叛,都不复存在了,只有断头台、古井,难以找到的皇陵,似乎还书写着着结局悲惨的红杏出墙传说,似乎飘荡着叛国罪犯人生命最终的呻吟。这里几乎没有外国游人,我们视野所及的,都是扶老携幼的当地人,不同的肤色,不同的语言,有的登山,有的望海,同样的悠闲自得,一群又一群的当地特产的银叶猴,亦在我们身边欢呼着跳跃着,不顾一切的争抢着长豆,这就是马六甲,曾经世界地图上最腥风血雨的小小角落,但是现在,呼啸的历史烈风早已远去,只有我们熟悉,或者不熟悉的,热带国度润物细无声的小小幸福。
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斜风细雨中,稻田泛出最浓郁的一抹绿色;乡间小道上,总少不了戴头巾的当地农妇的身影;简朴的饭桌上,永远都是最新鲜最纯净的乡间食材……适耕庄,正如它的名字,让我们感到生活的宁静与安详,绵延无边、闪烁着翡翠般光泽的绿色稻田,打造出亚洲最根本的农耕文化符号,让我们喧嚣的心境,也随着无边的绿色,悠悠然沉静下来。
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适耕庄位于雪兰莪州沙白安南县,紧邻马六甲海峡,据吉隆坡车程一个半小时,是马来西亚最著名的稻米生产地之一,华裔占60%以上,华人的各种口音、各种信仰,在远离故国的海边重新汇聚,打造出这座“适合耕种的村庄”既多元又统一的文化特质,据介绍,这里的优质稻米来自中国台湾的精良品种,采用“复古插秧法”直接播种,就连稻米之间的空隙,都有着相当严格的规定。由于季节未到,我们没有看到一年两季稻米收获的盛景,但无穷无尽的绿色,不足以演绎出生命的伟大奇迹,土地的深刻隐喻?
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原生态的田野,原生态的稻田,纵横交错的生态循环系统,亦造就出适耕庄品种繁多的美食。距适耕庄不远的小镇面积有限,但中式餐厅林立,我们驻足的“辉煌海鲜酒家”菜品中国潮州的清淡口味为主,既保持原生态美食最本色的原汁原味,又将当地特产香料适当融合,点到为止,让我吮指回味,其中,当地特产的长型蚌类,配以南亚特色的香茅姜丝调味,口感柔润丰腴,软软的绵绵的引诱,犹如一个个饱满而浓厚的深吻,简约而滋润,黄鳝鱼亦是这里的名菜,外表貌不惊人,细细品味,却是汲取了质朴的大自然味道,粗糙的口感配合粗糙的米饭,虽然调料不多,却能使我在心灵深处,漾起一种暖风熏人般的甜美。
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咖喱排骨、特色小鲨鱼、稻田野生生鱼、炒花蟹……在适耕庄美食中流连,每一道菜,我似乎都能读到中国传统美食的影子,但又在当地特色做法——先煎后炒的特别配比中,因肌肤之亲而饱含了马来水乡的柔媚风韵。小镇上,华文和马来文并肩而立,连耄耋之年的老爷爷,听说我们来自中国,都试图用模糊不清的潮州话,为我们讲述亲友的故事。很遗憾,我无法和老爷爷交流,但从他沧桑的皱纹中,我已经能品读到他想说的一切——很多年前,他们漂洋过海来到这里,经过几代人的传承,终于使一片又一片荒芜的土地,华丽转身成“适合耕种的村庄”,成为稻米之国最靓丽的风景线。
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