“阿喽,阿喽!”一名乞讨的年轻人带着臭气从对面过来,不知道他已经在这大街上流浪了多久,他是一个健康的人,站直了起码有1米8的身高,黑色的皮肤健美的身材,也许只是生不逢时,生不逢地,在这里,根本没有适合他的工作。
他是与贝洛奥里藏特的朝阳一起迎接我们的人,犹如这座城市。
从圣保罗坐上长途大巴,到贝洛奥里藏特需要一个晚上的时间,正好省去一晚住宿,这对于经费并不富裕的我们来说再合适不过。巴西国内的城际交通主要是飞机和长途汽车,火车很少,尽管偶尔有长途巴士被劫持事件发生,但这种方式依旧是最经济性价比最高的出行方式。
抵达目的地之后,长途车站周围的环境与中国一些小县城无太大差异,小商贩、流浪者、脏乱差。由于酒店距离大巴车站也就2公里的距离,我们决定步行过去,用脚步丈量一下这座城市。贝洛有一条地铁线,差不多成S型,一共也没有几站地,地铁应该就是城市中心的繁华地段,贫民窟分散在城市周边,离地铁越远,也就越贫穷,越杂乱无章。
我们蹑手蹑脚的走在大街上,因为长相太“东方”,身边经过的每一个人都好奇的从上到下打量着我们,面无表情,目光呆滞,不知哪一个心中会起歹心。
“chineses people! my best
friend!”一口发音烂到极点的英文从路边停靠的巴士中嘶喊出来,那巴士像是迪拜的劳工车,不知开了多少年,车皮的漆都快掉光了,一个黑皮肤的老兄正推开老式推拉的车窗,探出整个上半身,挥舞着自己的手臂冲我们笑,整个车里的也都咧着嘴笑开来,黑色的面孔只露出洁白的牙齿,小巴士被他们搞的一晃一晃的,车震那般。然而他们其实并没有我们想象的友好,只是在无聊中自己找个乐子罢了。
我和哥们去贫民窟的时候,没有向导的带领,我们只是想碰碰运气,看看贫民窟里有什么有意思的东西,因为我们总觉得,那些持枪抢劫绑票杀人的事情只是小概率事件,并不会发生在我们身上。话虽如此,大脑里也是经过一番纠结和思想斗争的,因为在那种地方,你走在路上会有一种条件反射,人类的本能告诉你哪里安全,哪里有潜在危险。
我们谷歌了贫民窟的地图,知道军警的位置,又把身上所有值钱的东西放到酒店,只带着手机,出发了。漂亮的贫民窟挨家挨户把外墙粉刷的五颜六色,乍一看就是搬到山上的威尼斯彩色岛,但走进之后你就发现,墙皮也是裂开的,个别的墙上还有子弹打进去的弹孔。村口屎尿垃圾一地,臭气熏天,某些角落还散落着碎酒瓶子,不知是哪个醉汉彻夜未归,在路边撒酒疯。几个人闲的无所事事在路口侃大山。
从酒店到贫民窟,只相隔一座天桥。桥上的流浪汉像尸体一样,倒在并不宽敞的人行道上,经过的时候,极其小心才不会碰到他,对于一穷二白的人,或许你吵醒他,他便会要你的命,这完全看他心情了,天知道他是怎样的心情。
我们抵达村口,最靠前一排的房子上面,有人开始吹口哨,没有曲调,把手放在嘴里吹出来的效果,更像是向村民发出某种暗号——有不明人物到来,非法交易的人们注意了!我们只听到声音,看不到吹口哨这人在哪。再往里走,我试着掏出手机拍照,果然,一下子围上来6、7个人,他们之中有男有女,说着我们听不懂的葡语,面目狰狞,像是要吃掉我们。
一丝冷意穿过30度的空气,席卷了我的全身。“妈的,这贫民窟够刺激,肾上腺素已经开始分泌了。”我心想,有点看恐怖片撞上鬼的感觉。一群人叽叽喳喳,一个妇女想拉住我,但很快被我挣脱开,我道歉着后腿,依旧面带微笑。我知道微笑也许可以在关键时刻救人一命。
后来我们发现,他们只不过是想让我们交点钱,为我们做向导,带我们在贫民窟里走一圈,由于太渴望赚钱,所以拼命争取,像食肉动物争夺猎物一样。
“你看,我们身上没带钱,等我们回酒店去拿钱再过来好么?”朋友用英语夹杂着葡萄牙语说道。再过来?还哪敢,先逃跑再说吧!单纯的村民竟然相信了我们的话,痛快的放我们离开了。
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酒店拍的窗外。

酒店窗外的车站。

依旧是酒店对面,这里总有些少年无所事事的喝酒、晒太阳、放风筝。

贝洛奥里藏特市中心。需要坐地铁过来。

市中心也有这种平房,后面就是现代化的高楼了。

虽然看起来不大安全,但是空气还是很好的。而且其实这里也是好人多,我们有一天赶上了礼拜日,城中心的人全来做礼拜,能从他们的眼神中看出他们的善良。而且当天有很多相对富裕的人们自发为流浪者送饭,很暖心的一幕。

军警,这是我们看到的最可爱的军警了。