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徐子305
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没有荒凉的沙漠 · 宁夏中卫沙波头·

(2013-07-20 21:12:52)
标签:

宁夏黄河

中卫沙波头

包兰铁路

绿洲掩盖

徐子记录

分类: 神州漫游

“天下黄河富宁夏”,自古以来,宁夏与黄河有着不解的缘份,并形成了典型的黄河文化。

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·

沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城区以西20公里,腾格里沙漠东南边缘处。这里集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。自然景观独特,人文景观丰厚,
被旅游界专家誉为世界垄断性旅游资源。

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·
沙坡头开始是以治沙闻名。包兰铁路在中卫境内六次穿越沙漠,其中以沙坡头坡度最大,风沙最猛烈。
为了保证铁路畅通,避免路轨被沙埋住,从20世纪50年代起,在铁路两侧营造防风固沙工程。
这项工程取得了成功,铁路两侧巨网般的草方格里长满了沙生植物。

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沙坡头南靠重峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,
中间被一泻千里的黄河横穿而过,在沙与河之间,是一片郁郁葱葱的绿洲。沙与河这对本不相融的矛盾体,
在沙坡头却被大自然的鬼斧神工巧妙地融合在了一起。

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·
那天一早,我们由张掖出发,直奔银川的中卫市。由张掖出发后一路高速如入无人之境,
在城里堵车时间太久了,到了这样的上下六车道的路面且无有车影难免脚就踩到油箱里,我们在电台里
相互提醒小心莫超速。虽然见不到限速标志,自己暗下把车速还是控降至在80km/h左右。就这样回到北京
没几天,就收到了武威交管局的罚款通知曰;由张掖到武威30公里处超速百分之五十以上。啊吼吼,不会吧!
无奈该验车了,只得去执法站处理,柜台里的女交警头也不抬地说;扣六分+1000元(这还是在新交法执行前的,若再过些日子俺这驾照就吊销了)俺不服地说;俺开的不快啊,能看看照片吗?只见她抬手按了一下,
柜台上的电脑屏上显现了俺的车头照片,视角是由下向上拍摄的,牌照号异常清晰,只见在照片的上部一行字《此路段限速40公里,实际时速82公里》。NND!没有限速标志,还把摄像头安装在路基下,
钓鱼啊!俺不服,交警mm软软地说;不处理可以,那就到当地去解决了。哇哇嘠!
不多说了,再有去张掖的朋友一定要当心武威路段!
在那儿,当地的交警正张着血盆大口等着你呢!

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由那里带回的愉悦心情一下子削减大半,但是沙坡头的美丽景致还是难忘的。
唐代王维的《使至塞上》“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”依然吟唱。
 
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沙坡头地处腾格里沙漠边缘,这里的沙子与三亚的沙子一般细腻、柔软,但又没有海滩沙子中夹杂的细碎贝壳,甚至没有一丝尘土,清纯干净得无法想象,在阳光下泛着金灿灿的黄色。最感慨的是,
一望无垠的大漠毫无荒芜之感——因为这里安静地流淌着九曲黄河。

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沙坡头这座大沙山,历来名声显赫。在历史上,它有一个十分响亮的美名,叫鸣沙山。
《读史方舆纪要》摘引元代史志记载说:“自兰州而东,过北卜渡,至鸣沙河,过应理州,正东行至宁夏路。
鸣沙河,即宁夏中卫鸣沙山南黄河也。”这里所说的“鸣沙山”,即今之沙坡头。
据考证,中卫地区至少在3万年以前就有先民繁衍生息。

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·
沙坡头风景区中有很多娱乐项目,包括快艇、漂流、滑沙、骑骆驼、越野车等,当然娱乐项目是要额外收费的。沙坡头主景区门票90元,包括南北两区。也可以选择自费娱乐项目,羊皮筏漂流和快艇往返80元、滑沙30元、电平车20元、骑骆驼80、沙地越野车100、滑草15,进沙漠还要换上鞋套10元。当然,可以赤脚不穿。

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沙坡头的北面是浩瀚无际的腾格里大沙漠,而南面是一片郁郁葱葱的沙漠绿洲。
骑着骆驼在沙漠上走走,领略一下大漠风情,别有一番味道。

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·
在这片沙漠中随时可以见到沙漠植物,以顽强的生命力给人带来遐想。

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·  归来的驼队

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这里可见附近的居民带着童车和孩子坐在阳伞下,温馨一片。

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·
这里的黄河平缓如镜,充满了无尽的温柔。

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沙漠酒店的外观设计模仿绵延流畅的沙丘,与波涛万顷、云谲波诡的腾格里沙漠相映生辉,。

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景区南门外

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包兰铁路穿行而过

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·
该回去了,遇到当地的导游mm,那年轻开朗笑容留下了。

没有荒凉的沙漠 <wbr>· <wbr>宁夏中卫沙波头·  在宁夏最后一晚,愿明天的行程继续快乐!
 
部分文字摘自网络

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