藏地行摄·扎什伦布寺


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日喀则日光城扎什伦布寺住持桂桑旺堆 |
分类: 藏地行走 |
中最为丰盛的),把行囊装上车于8:20时,离开拉萨「雅汀舍丽花园酒店」,
向今天的目的地「拉孜」驶去。
扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。
扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地,可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”
扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。
驶上贡嘎机场高速,这条全国唯一不收费的高速,有些轻车熟路的感觉。
在G318公路沿雅鲁藏布江行驶,窗外的风景煞是养眼,领略了这条江水的婀娜一面。
此时的村镇已近日喀则
近午时抵达仁布小憩,看见G318路标显示4821Km。
于13时抵达阳光城「日喀则」。老庄的朋友在路口把我们接到这里,午时的街道很少见到人,
只有射着强烈紫外线的阳光支在地上让人睁不开眼。
藏族人那种特有的皮肤和经阳光照射的颜色并不明显。
对于第一次来到这里的我,到处都是陌生和强烈的色彩,充斥着无处不在的一种从未接触过的文化。
那种新奇的感觉会让人的心情难以安静,似饥肠辘辘时遇到满桌的佳肴不知从哪里下嘴。
楼上有几间包房,里面布置的风格和楼下散座相差无几。真不知每当夜晚来到这里的人们都是什么样子。
正宗的藏式火锅,午餐很丰盛,只是我们的胃口因早餐的过食而吃的不多。
我倒是喝了不少酥油茶,这可是最好的饮品,尤其在高原地区,不仅可以帮助你减轻高反症状
还可以补充营养。内地人来到这里有很多人不适应酥油茶的味道,真的太遗憾!
少了由酥油茶去感悟这里天地的机会。
站在楼顶的平台上向街道望去,虽没有见到太多的人,但这里的色彩已经把它描绘的很生动。
远处便是起伏的山峦,怀疑自己的眼睛,不用带上那副眼镜便见到了真实的3D景象。
我们来到扎什伦布寺,在强烈的阳光下相机连续调了几组曝光指数才算差不多。
藏人服装的式样和色彩在寺庙的氛围里显得是那样和谐,隐隐觉得穿着其他服装来到这里
好似对此有着一种亵渎,真想购置一套康巴汉子典型的穿着,在这里尽情领略寺庙的宏伟和源远的文化。
好像只有这样才能更多体验到这里人们的生活,体验藏文化经久不衰的真谛。
「扎什伦布巴吉德经钦却唐皆南嘏杰维林」,意为「吉祥宏固资丰福聚殊胜弥诸方洲」,
通称「扎什伦布寺」,意为「吉祥山寺」或「吉祥须弥山寺」。一些汉文史籍记为「扎什伦博」、
「仍仲宁翁结巴寺」、「扎什隆布寺」等,简称「扎寺」。
扎什伦布寺有脱桑林、夏孜、吉康、密乘等四大僧院(扎仓)、16个康村,
僧人定额为4400人。除班禅系统外,还有“八大八小”等16个转世活佛系统。
壁画生动。寺庙依山而筑,层楼高耸,宫宇重叠,错落有致,巍峨壮观。
朝拜者手中的转经轮在刺眼的阳光下旋转着,默默咏诵着每日的祝福。
三十日等吉日举行的例行法事活动,藏历正月十五日的“神变节”,藏历四月的“萨嘎达瓦节”,
藏历五月十四日至十六日的“司莫钦莫”,即“晒佛节”,藏历十月二十五日的宗喀巴
圆寂纪念日等宗教节日,都是僧俗同庆,祈求佛法昌隆。众生平安的大日子。
特有的蓝天,独有的建筑,只有在这里才能见到的颜色还有头上变换的白云和弥漫的宗教。
寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,
和谐对称。金顶红墙的高大主建筑群更为雄伟、深厚、壮观。
俺在此就不再赘述,只是由另一个角度去看,由自己的角度去感悟。
它向世人彰显着不同信仰,不同生活,不同语言带来的震撼,吸引着无数的人们向它走来。
若是没有这样强烈的光反射就不会现出藏式建筑风格的灵魂。
走出扎寺回头望去,高32米、台底宽42.5米、上宽38米、厚3.5米的展佛台现在眼前。
虽未见这里僧人诵经,也未见展佛,但扎什伦布寺带来的那种庄重和宗教的沉淀很难忘记。