加载中…
个人资料
CKC创意总监
CKC创意总监
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,040
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长篇小说《月光酒店》:一部用文字“拍摄”的“电影”

(2024-01-22 20:57:54)

《月光酒店》是一部婚姻家庭题材实验小说

故事发生在情人节之夜,情节荒诞离奇、人物充满鲜明的个性,无论是叙事形态还是时空表现,这部小说都充满着鲜明的实验性。长篇小说《月光酒店》是一部关注现实、关注城市生活、关注当代人情感命运的文学作品。情节跳跃,画面感极强,整部作品更像是一部用文字创作的电影作品。

从事纪录片创作很多年思维完全影视化,重新回归文学遇到很大的困难和挑战,在创作这部作品的过程中,始终有两个自己在打架:一个努力追求场景的画面感,努力用影视的思维讲故事;另一个自己坚守创作的文学性,强调小说的文字美感。这是一对矛盾,过程很撕裂,两个自己始终在吵架,吵得不可开交,甚至写完的几万字,直接删除作废。最终自己和自己和解,“双方”达成一种共识,坚持用电影叙事的方式讲述故事。

长篇小说《月光酒店》:一部用文字“拍摄”的“电影”

这是一个游戏。

关于情人节游戏的不是文案的文案——《月光之夜》:

你可以理解为,这纯粹只是一个两个人的游戏,夫妻之间的偶尔浪漫;你也可以把它当成,一个无聊的情景剧,一个有关爱情婚姻家庭的情景剧;或者,还可以把它上升为一个拯救家庭的治愈系游戏。

这个游戏,从情人节开始,这个游戏,因我而起。

我叫秦晓卉,32岁。是一家公关策划公司的创意总监,这个游戏的始作俑者——

游戏中,我身兼编剧、导演、制作人、观众、旁白叙述者,以及同时饰演包括自己在内的3个不同女性角色的女一号。

也就是说,在游戏中,我不是我、我不光是我、我是3个女人。

“两个人的化装舞会,你能否敞开心扉?

情人节的夜晚,我愿化作一朵玫瑰,

为你美丽绽放。

 


秦晓卉是一个高级白领,生活力求完美,每天衣着光鲜,穿梭在高档的写字楼之间,张大光觉得自己,活在秦晓卉的阴影里,活得没有价值,没有尊严。城市生活的繁忙与压力,两个人观念和生活方式的巨大落差,成为婚姻和情感以及生活的障碍。

张大光辞去建筑设计师事务所的工作,做起了二手车贩和网络约车司机,面对行业内各种欺骗,以及经历的种种荒谬,内心不安,加上雪儿的遭遇,以及雪儿再度失踪,让他痛苦不堪。

秦晓卉认识到自己的婚姻危机,从婚姻调查事务所找到了张大光出轨的证据,为了拯救自己的婚姻,秦晓卉把给客户做的推广方案,改成了一个属于两个人的游戏:“两个人的化装舞会,你能否敞开心扉?情人节的夜晚,我愿化作一朵玫瑰,为你美丽绽放。”

游戏中,秦晓卉在雪儿、自己和护士三个人物之间切换,但是她并不知道,张大光出轨的护士和雪儿其实是一个人。张大光本想把心里的秘密告诉她,游戏遭遇抓嫖,两个人被抓进了派出所。

一番啼笑皆非的审讯之后,游戏似乎结束,生活还在延续。

小说的结尾,是两个人都冷静下来,两个人开始重新审视和思考爱情和婚姻、家庭,两个人充满对于新生命和新生活的渴盼。

婚姻和爱情不同,婚姻不仅仅是两个人的事情,婚姻更多的是责任,组建一个家庭,是一个复杂而庞大的系统工程,这篇小说讲述了一个关于爱情、婚姻和家庭的故事,试图通过小说中的人物——作为新生代的城市奋斗者和北漂一族的秦晓卉和张大光,两个人生活中的种种不堪,遭遇到的各种尴尬,婚姻内的背叛与谎言,以及为了保护婚姻做出的种种努力,探讨现代人的情感和婚姻家庭问题。

电影很多人的梦想,但是优秀的电影作品,需要文学的支撑,需要优秀的原创内容作为从业多年的影视工作者,也是一名小说创作者,我愿意用我的文字为电影生产内容。长篇小说《月光酒店》是“情人节游戏”系列的第一部,是一个非常有意思的情人节题材故事,这个系列的第二部作品《瓢虫贴纸》,有望在年内出版

长篇小说《月光酒店》由北岳文艺出版社出版。《月光酒店》选题策划、北岳文艺出版社副总编辑刘文飞强调,这是一部用影视思维创作的小说:以镜头式语言,展现十年生活变迁在时空交错中,追求爱的真谛与可能。确实如此,《月光酒店》的故事,完全像是一部电影作品,一部文字形态的电影,娓娓道来,用画面感极强的文字叙事,将读者带入一个又一个场景空间,在文字中读到一部电影的情节,或者说这是一部披着小说外衣、用文字“拍摄”而成的电影作品。

“情人节游戏”系列的下一部作品《瓢虫贴纸》,以及未来后续作品,将会延续用文字“拍摄”电影的创作方式,成为本人未来小说创作的重要特征。 

长篇小说《月光酒店》:一部用文字“拍摄”的“电影”

 《月光酒店》北岳文艺出版社出版。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有