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京都是个千年古都。日本在历史上跟中国很相似,早期也是诸侯林立,大大小小有一百多个国家,后来才逐渐统一,最早就定都在京都。所以京都类似中国的洛阳,有着深厚的文化积淀。
然而,对于外国游客来说,京都最引人注目的却是艺妓。
艺妓在日语里叫艺者。“妓”与“者”,一字之差,意义完全不同。不知为何译成中文时却将“者”变成“妓”?是中国人好事,抑或是日本人为了促进旅游吸引眼球而故意如此?
此“妓”非彼“妓”,卖艺不卖身。早期艺妓却是男人,但并非断臂,只是在妓馆里男扮女装,陪客人喝酒助兴,为客人表演,后来逐渐换成了女人。艺妓是日本的国粹,中国的国粹京剧最初也是反串的多,花旦几乎都是男扮的,却比女人还柔美,梅兰芳的兰花指一翘,哥哥妹妹都心动。一直以为,男扮女装总是不妥,无论是不是为了艺术。久而久之,虽然生理不是,而性格、心理上则成了女人。不知为何,就是有男人喜欢反串,前有梅兰芳,今有李玉刚。媒体上总是称他们(抑或她们?)芳华绝代,而我看到了总是想吐。这种男人的前世一定是女身,阴错阳差轮回成了男人。
艺妓与富士山、金阁寺并称为日本的三大名片。从某种意义上来说,艺妓就是艺术家,从小就要接受严格的学习、训练,从走路的仪态,斟酒方法到琴棋书画,舞蹈歌唱,与客人谈话的技巧等等。最终成为艺妓的却很少,整个日本也就数百人。物以稀为贵,艺妓表演的费用很高,在京都出场一小时大概要五百美元左右,不是谁都能消费得起的。艺妓一般都在艺馆里表演,很少出席私人宴会,除非熟人或者知名人士介绍。
艺妓在表演的时候,脸上涂着厚厚的白粉,只有手和脖子不涂。脸是对着客人的,脸上涂着白粉意味着是在表演,此时的身份是艺者,而脖子和手是自己的,与常人无异。这种台上台下的明显区别,可能是艺妓艺术的一大特色。
祗园艺妓风情街是京都艺妓汇集的地方,章子怡的《艺妓回忆录》就是在此拍摄的。
幽幽暗暗的小街两旁,鳞次栉比的排列着一个个艺妓馆。木制的小屋,细细的木材搭成的格子窗,窗上糊着窗纸,门上挂着纸灯笼。黄昏时分,灯笼还没有亮起来,街上的游客都伸长着脖子,急切地想窥探里面不一样的故事。
“快看,艺妓!”
一个女游客惊叫起来,将我们吓了一跳。
一个艺妓急匆匆地从艺馆里走了出来。
孩子们反应很快,我女儿和她的同学拿着相机快速地追了上去,也不管礼貌不礼貌,对着艺妓一阵猛拍,惹得旁边的几个欧美游客都笑了。
“真的是脖子后面没有涂白粉!”女儿拍到满意的照片,兴奋地对我说。
“看,艺妓!”又有一游客大叫起来,扭头一看,原来只是一个穿和服的日本女人。
原本想清清楚楚地看到一个艺妓,最好和她合个影。但机缘不巧,终究是没有看到,也没有欣赏到艺妓表演。
但识琴中趣,何劳弦上音。也许看到了,或者看得清楚可能得到的是失望,朦朦胧胧的留点想头,更好。