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又是3月26日【1】

(2008-03-25 15:26:53)
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历史

回忆

生活

逝去

得到

文化

 
    我曾经在博文中写过,3月26日对于我是非常有意义的日子。1970年的这一天,我随父母去了江西干校。1976年的这一天我响应号召走向广阔天地。

    从今天开始,我会抽时间一点点回忆这30多年的生活,说明这一天对我生活的影响。

 

【一】

 

    1970年3月26日,我随父母一起蹬上南行的列车,去了中国人民大学的“五七”干校。

    记得是上午上的火车,硬座,是北京到福州的,在鹰潭站下的车。下车时是一个艳阳天,这个时候的南方已经是满眼油绿,鸟语花香了。印象里好像是人民大学包了两节车厢,很多的叔叔阿姨,和大小相仿的孩子。大人们提着随身的行李,我们跟着大人的身后,雀跃着,好奇着,走向江边。

    印象中的鹰潭火车站离信江江岸不远,好像也就30-40分钟的路程,中途穿过陈旧的街巷,路过鹰潭江边公园,码头就在公园下方。早来的人说,公园里有动物可以看,两只猴子,一只两条腿的猪。那时的人总体上比较实诚,如果这话放到今天说给人家听,多少有点骂人的意思。后来我去看过,的确就这么点东西。

    那应该算我第二次在江上坐船了。第一次是4、5岁时随母亲去上海,当时的火车要通过渡轮摆渡过长江,虽然是我坐在火车里,火车站在轮渡上,但多少也算是坐船过的长江。而这次是真实地坐在帆船上,坐在船头,艳阳火热地烤灼着皮肤,但当船在江面上行走起来,却是一阵阵的清风将皮肤和阳光隔开,一种温暖的清凉滑爽之感,油然而生,再把脚伸到清亮见底的江水中,那种惬意此后再也没有体会到了。

    中午上的船,大约下午3、4时左右到了余江县的锦江镇。

    人民大学设了一个留守处在镇上,真正的干校离镇子还有50多公里,因为房子还没有建起来,所以家属就只能暂时住在锦江镇上,所谓家属,基本上就是老弱病残幼。我当时12岁,属于幼的。记得分配我们住在先锋街的一个木屋里。进去后,只有在石头上架着的两张门板做床,两把竹椅子可以放东西,刚去没有煤和柴,好在随身带了一个煤油炉子,和早去的叔叔阿姨借了点煤油,可以烧点水喝。饭就在留守处食堂解决了。

    第二天,爸爸、妈妈忙着落实我的吃住,以及上学的问题,并把我托付给在留守处工作的王叔叔照顾。第三天,他们就坐着干校的大卡车走了,再见面就要两周一次,每次两天。

    当时的房子就是几根立柱托起一个房顶,然后四周上下做上槽,把30公分宽的木板一块接一块地从槽里插进去,就成了墙,即所谓的上门板。门也不用金属合页,在门板的上下削出两个门轴,插到预留的孔里,就可以了。所以,那时门上的锁,都是象征性的,没有带钥匙,可以从底下扣住门板,往上轻轻一抬,门轴就脱离孔洞,门就卸了下来。如果你想不让主人发现,可以在里边或外边把门板抬起来,把门轴重新装回孔洞里,门依然是好好锁着的。

    那时的房瓦,是土烧的,很薄的半弧型,这种瓦非常容易破碎,所以当地老乡最怕我们这些北京孩子手里的弹弓,石头从树上反弹落在瓦上,瓦就碎了,保不齐阴天下雨,就会漏雨。而且很难抓住“凶手”。

    锦江镇当时最好的建筑有4处,一处是空军留守处,那个年代,全国人民学解放军,不能亲近解放军,亲近亲近军属也挺光荣,所以空军留守处的人,让人感觉都挺有优越感的。第二处是与留守处斜对面的锦江旅社,长途车站也在那里。那是一栋3层的砖楼。第三个就是锦江镇中学。我们就在那里上学,所不同的是我们后来去的孩子太多,无法和当地学生混合编班,所以就单独设立了从初一、初二两个北京班。但早期去的北京孩子还是和当地孩子混编。印象里学校有两三排房,还有一个2层的小楼。第四就是人民大学留守处,很久以前的锦江镇大概还挺繁华或挺重要,一个镇子有东西两所教堂,东边一所大的在空军留守处里,成为其标志性建筑;西边的一所就是人民大学留守处的办公地。

    锦江镇一个两面环江,码头在胜利街的南头,说是码头,没有那么正式,只是从船上可以直接踏上石板路。码头边上是修造木船的船坞,那里无时不刻地散发着桐油的浓烈味道。所以每逢赶集的时候,赶集的人并不在所谓的码头下船,而是从先锋街西南处的沙滩上上岸,那里适合轻型的小木船,船冲上沙滩,或者是船工提前下水,把船推到沙滩上,船上的人就可以直接下船,走20分钟就可以到镇上的集市。

    每年夏季,信江都要发一次大水,发水并没有那么快,来得及收拾准备。受妈妈委托照顾我的王叔叔家,也住在先锋街,就在江边几十米的地方。他的房子是坐东朝西的,东边是茂密的树林和一条由东向西的小溪;南边是一个被溪水隔开的小岛,岛通过一个小桥与镇子联结在一起;西面是几户老乡,老乡的房子后边不远就是江边了;北边是通往镇子中心区的巷子,巷子边上有一个竹制品生产联社,每天有人在那里破开毛竹,制作各种竹床竹椅、竹筐和斗笠等等。发水前,江水开始倒灌,大约半天的时间,溪水就会接近桥面,再有半天,水就可以没到王叔叔家进门的台阶。大约再有一天的时候,水就可以淹到屋子的三分之二高,这时,坐在阁楼上,看着周围一片泽国,不时可以看到有门板、木盘从江面漂过去,还可以看到老鼠飞快地在水面上奔跑,从这边的房子,跑到对面的房子里去。在江西,我才第一次看到老鼠是这样游泳的,因为动作太快,所以看到的是老鼠在水上跑,以至于我现在看到武侠电影中的黑白英雄,点水而行的样子,马上想到的就是老鼠。

    发大水的时候,人民大学留守处人,会划着小船,来送吃的,我们从阁楼上把筐装着粮票菜金放下去,人家装好东西,我们再吊上来。这样的日子持续大约4、5天,水就会逐渐退下去。在墙上、门板上留下一道道的水印。大约再有一周,所有就恢复到往昔,似乎什么都没有发生过。

    半年后,有些人因为重新分配工作回北京了,腾出一些房子,所以,我就搬到了条件较好的胜利街去了,那是一个刚死不久的孤老太太住的房子,整个建筑是典型的江南民居,前边有4间是镇上一户人家(现在叫当地人,或原住民),过了天井,还有4间房,栾姓的叔叔带着一双儿女住两间,一个阿姨带一个孩子住一间,我住最小的一间。我住的那一间一端门开在厅堂里,另一扇门开在西山墙上,出了这扇门就是一个菜园子。让我睡觉是总担心会有人从那里进来。虽然有阁楼,但上去的梯子口不在我这边,我没有上去过,倒是每天晚上听见老鼠在上边打架,跑来跑去的。这更加剧了我的恐惧,所以每天晚上睡觉,我都会把门用扁担顶好,再在枕头底下掖一把菜刀。

    因为是一个人住,离留守处近,所以生活比较方便,也没有了发水之苦,总体改善了许多,父母回来,这里也因为有桌椅、煤炉而更像家了。缺点是事事都要靠自己了,挑水、做煤饼、洗衣服,总之要自己面对生活、面对他人了。

    这里又住了半年多,干校那边的房子基本盖好了,父母分了一间,把我接了过去,从此,锦江镇就永久地留在了我的脑海里(我清楚地记得当时的通讯地址是:江西省余江县锦江镇胜利街163号,以致我现在使用网易都感到亲切)。
 

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