苏丹哈迈古驿站是现存于土耳其境内最宏伟的一座古代驿站,它位于Aksaray以西40公里处。古代这里曾是安纳托利亚地区商旅必经之地,亦为古代丝绸之路的中继站之一。哈迈古驿站是土耳其塞尔柱时代,遗留至今的建筑代表作。很遗憾,这里从里到外都在维修中,我只能在外面拍了几张照片了。
哈迈驿站建于12世纪,它不仅是旅行者的休憩之地,也为长途跋涉的丝路商人提供住宿、食品,还是军队的出战休憩处所和弹药、食物的储备基地。它既保证了当时贸易和旅途的安全,还是商旅之途贸易社交的场所。据介绍,苏丹哈迈古驿站里面的建筑分布很清楚,左边是提供给商队头领居住的地方,右边是存放商货和牲畜栖息的地方,中间是个清真寺,最里面才是伙计们的居住的地方。
苏丹哈迈古驿站的建立不仅促进了贸易的繁荣、安全和畅通,还确保了丝绸之路上从东方运来的货物,能顺利安全穿过安塔利亚,抵达中东和欧洲。哈迈驿站呈矩形样子的结构,外墙十分坚固,大门十分宽大,给人的感觉像一个坚固的堡垒,坚不可摧。因为当时各种原因,商人的交通工具就是骆驼,所以直到现在,土耳其人还把它称作为“骆驼宫”
离开哈迈驿站后,很快就到达了孔亚(又译科尼亚),孔亚是土耳其最古老的城市之一,公元12~13世纪,孔亚曾为塞尔柱帝国的首都,也是土耳其传统的宗教文化中心。很遗憾,我们的行程里,没有孔亚的游览景点,孔亚只是我们去往安塔利亚途中路过的地方。
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以下均为车拍

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孔亚街头的乞丐

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作为塞尔柱时期的首都,孔亚存留了大量带有塞尔柱风格的古迹。土耳其独有的祈祷旋舞,也是起源于孔亚。旋转舞一般先由一位长老带领一群舞者入场,敬礼后脱去外袍,便开始旋转,右手向上,表示接受神的赐福;头向右侧,表示没有了自我,及完全接受神的安排;左手向下半垂,手掌向下,表示将神所赐的能量传于大地及其它人民并广播于世间。然后,他们开始不停地转,直至转至头晕脑胀,他们认为在自己半昏迷时,便是与神最接近的时候。
孔亚以南45公里的恰塔霍裕克(Catalhoyuk),是公元前1万年的新石器时代的村落,也是世界上最古老的人类住居地之一。著名考古学家霍德教授(Ian
Hodder)评价恰塔霍裕克地区为“人类定居文明的摇篮”。如果是自由行,或许孔亚也应该是一个值得停留的地方。
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