在远离佛罗里达半岛200多公里的大海上,有一个近20平方公里的海岛,叫基韦斯特。岛的南端海边,竖着一坨简陋的水鼓状油彩圆柱,这就是美国最南端的标记,标明距离古巴90英里。站在此地,去古巴比到美国大陆近了63公里。基韦斯特岛并非孤岛,而是与散布在海上的珊瑚岛礁串成长长的岛链贯通大陆,宛如佛罗里达风筝的长尾巴。
基韦斯特虽远离美国大陆,但一百多年前就直通铁路。当汽车时代到来时,历经艰险建造的海上铁路,便与美国被废弃拆除的二十多万公里铁路命运相同,只残留铁路桥和铁轨。如今代替铁路的是美国一号公路,以四十多座桥梁连接一串珊瑚岛,在碧波上延伸到二百多公里外的迈阿密。
一号公路周边很美,相机横扫过去,岸边的建筑并非统一步调,而是展现颜色与外观形状的不同个性。
坐在车上可以看到前面拐弯的桥梁,原来海上公路的路线是由珊瑚岛礁确定的。两岛之间能保持直线,但一个个的岛屿连接,其呈现的路线必然是曲折的。这样的好处是增添了海上公路的美感,也减少了司机的视觉疲劳。

岛与岛之间的距离决定了桥梁的长短,上十公里与数百米的桥梁应运而生。桥与路的差别也是由岛礁的大小决定的,车中乘客一般能从路旁的民居、商店与餐馆的分布判断海岛的大小。

海上公路终端的基韦斯特岛宾馆早已爆满,冬天是那里的旅游旺季,圣诞、元旦期间更是一房难求,于是便把下榻的地方定在伊斯拉摩拉岛。此岛的面积与基韦斯特岛相当,明显多了一份宁静,适合度假休闲。
伊斯拉摩拉的早晨静悄悄,从阳台往远处望去,是海边密集的游艇,尚未有游客驾船出海。棕榈树下的泳池也空无一人。
走到海边,才知道也有人起得很早。光线异常柔和,把海面照出丝绸般的光泽。
此时海空一色,游艇在水面留下清晰的倒影。
栈道向前延伸,虽呈现岁月痕迹,却异常干净。
基韦斯特是美国最南端的城市,是多条线路的邮轮港及军事基地。岛上居民不足3万,比常住人口更多的是各地的游客。他们驱车数百公里来到这里,为的是体验景观独特的越海穿行,满足到达岛链最南端的好奇心。
白色的教堂很显眼,周边少有与之攀比的建筑。

灯塔是岛上的标志性建筑,也曾照耀着海明威在黑夜中找到自己的住所。
基韦斯特岛灯塔附近,有一处海明威故居。这位著名的美国作家,以《老人与海》获得诺贝尔奖。他信奉“越少,就越多”的名言,提出创作的冰山原则,主张只表现事物的八分之一,使作品更精练含蓄,以吸引更多读者。
如今海明威故居已成为博物馆,游客在故居中寻找海明威的生活痕迹。以文坛硬汉著称的海明威,创作出一系列不朽的文学作品,竖起了美利坚民族的精神丰碑,却令人遗憾地在如日中天的61岁时饮弹自杀。茫茫人海,大多数人生是一个个复杂的矛盾综合体,旁观者很难真正了解其中的细微纠结和心灵变化。别说旁人看不透,就连自身也是看不透的。天堂与地狱之间有时只隔着一念之差。
基韦斯特市的节日气氛依然很浓,但远没有达到游人如鲫的程度。
不远处滚动的浪花,似乎提醒着岛上人群,这里处于大海中间。
2020、1、3
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