229 1115 巴斯修道院 & 埃文河畔


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分类: 英格兰行记—伦敦/剑桥 |
出离澡堂子已近12点,还有时间去隔壁的巴斯大教堂瞅一眼。
1. 1875年的巴斯礼拜堂,长得有点儿像西敏寺(网上图片)
3. 礼拜堂的西侧立面始建于1520年,注意看两侧
4. 两侧雕刻的是顺着梯子爬上爬下的天使……
5.这个看上去有些滑稽的场面其实来自《旧约》中的故事:以色列人的始祖雅各在梦中见到这个场景,然后看到耶和华现身,向他重申将赐予其应许之地
和西敏寺一样,俗称的“巴斯大教堂”也是个Abbey,即洋和尚的修道所在。最早的巴斯修道院建于7世纪下半期,那时候罗马人早已离开,英格兰是盎格鲁-萨克森人的地盘。当时英格兰分为7个小王国,经过不断兼并,最终有3个王国具备了统一英格兰的实力,而北欧维京海盗的不断侵扰阻碍了统一进程。直到973年,埃德加在巴斯修道院由坎特伯雷大主教加冕称王,第一位“全英格兰国王”(King of all England)由此诞生。从此,坎特伯雷大主教为英国君主加冕也成为惯例保持至今。1973年,女王伊丽莎白二世专程来到巴斯礼拜堂,在圣坛前的地面上安放了一块纪念牌,用以纪念埃德加国王加冕1000周年。
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礼拜堂于1863-1874年经过彻底休整,和西敏寺很相像的扇形拱顶就是那是加上的
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据统计,墙上有617块纪念牌匾,地面上有847块纪念碑
巴斯礼拜堂(Bath Abbey)占地面积不算大,这旅游淡季的正午时分,里面也没有多少参观者。大概是到了宗教仪式的时间,只见一位大爷登上布道台声情并茂地讲了一番,随后管风琴声大作,悠扬温婉的旋律在高大的空间里久久回荡。一路走来看了诸多教堂,只观其形不解其神难免很容易审美疲劳,但在旅途的最后一天,以此作为教堂系列游览的结尾还是很不错的。
(巴斯礼拜堂的管风琴音乐)
12点半,让sunny的父母坐在街边长椅休息一会儿,俺先去确认一下巨石阵旅行团发车的准确地点。同时,也利用这点儿时间再火速看看这座被列入世界文化遗产名录的小城。
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图中间那个红色招牌下就是1860年开业的“萨利·伦恩”餐厅
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橱窗中就是“萨利·伦恩”餐厅的“招牌菜”“萨利·伦恩面包”(Sally Lunn
buns),至少在1772年的当地报纸中已经提到这种食品(网上图片)
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可以到餐厅的地下室去参观展现旧时烘焙面包场景的食品博物馆以及古罗马时代的建筑遗迹残留物(网上图片)
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萨利·伦恩是一个法国新教胡格诺教派的信徒,为了逃避宗教迫害,她于1680年逃到巴斯并带来了制作这种面包的秘方。围绕主食动脑筋的餐厅倒是不多见,据说这种面包味道确实很好(网上图片)
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有一个原来貌似是门的地方被封死了,墙上有块铜牌,上写“John
Palmer(1738-1817)曾居住在此”。此人曾担任巴斯的城市建筑设计师,城中很多建筑都出自他的设计
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路边有一个为热气球旅行招揽生意的人,热气球巡游是此地的一个特色旅游项目
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“皇家新月楼”是巴斯最著名的古建筑群,建于1767~1775年,由30幢意大利装饰风格的楼房组成(网上图片)
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城中有很多意大利风格的建筑,这个就有些像威尼斯叹息桥
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所谓河就是这条埃文河。英国人很有意思,光英格兰就有四条埃文河,苏格兰有两条,威尔士有一条。在加拿大、新西兰、澳大利亚还有8条埃文河。其中最有名的是流经莎士比亚故乡斯特拉特福的那条埃文河(River
Avon)。为了不混淆,流经巴斯的这条又名“下埃文河”,流经斯特拉特福的那条叫“上埃文河”,由此可见省事就是费事啊。“Avon”这个词女士们应该更熟悉吧,它来源于威尔士语,本来就是“河流”的意思
56. 这座普尔特尼桥(Pulteney
Bridge)也是巴斯de地标建筑,建于1774年,如今是英国一级保护建筑。全世界一共有四座桥上两侧上开有商店的桥,这是其中之一
58. 但是从另一侧看就没那么美了(网上图片)
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站在在桥上,完全不会感到这是一座桥(网上图片)
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20世纪初的埃文河畔风景(网上图片)
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这座青铜塑像是巴斯市民献给英王爱德华七世的。他是维多利亚女王与阿尔伯特亲王生的长子,他在位期间缓和了英法关系,奠定了英、法、俄协约国的格局,被称为“和平制造者”,但他死后4年爆发了第一次世界大战,有些人认为爱德华七世应对此负责
除了古罗马浴池博物馆等几个景点,巴斯并无多少有规模的室内参观之所,不过这依然保持着18世纪乔治王时代建筑风情的城市本身就是一个美妙的景点。唯叹时不我待,难以尽兴徜徉其中,但想想接下来要看到的巨石阵,也就释然了。