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132 1105 大教堂

(2011-02-27 22:09:21)
标签:

古巴

哈瓦那

教堂

教皇

苦路

卡斯特罗

旅游

分类: 古巴行记—哈瓦那

在一去不回头的终极大返程到来之前,还要去海明威推崇的“五分钱酒馆”(La Bodeguita Del Medio)坐坐,那里盛产mojito。

五分钱酒馆就在大教堂广场外面不远的小巷里,于是有了这大教堂广场的三进三出。

 

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5. 居民区
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6. 貌似是一幢筒子楼
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孩子们放学了
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 这是Tacon大街,著名的旅游纪念品一条街
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离开拉蓬塔要塞,经过普拉多大道,经过马克西姆·戈麦斯将军的骑马像,沿着Jose先生一世开辟的道路,经过一系列似乎已经熟悉的地方,俺又来到了大教堂广场。

13. 拐过Tacon大街就是大教堂广场
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14.
 此时广场上有很多卖艺人
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本打算穿过广场径直够奔酒馆,忽然发觉眼前的广场景致似乎有些变化,一秒钟之后俺反应过来——大教堂开门了。

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时值正午,教堂内空空荡荡。宽阔的大厅中没有任何照明,强烈的日光从正门涌入,形成由外而内的自然光线渐变,穹顶天窗洒下的柔和光线照亮了圣坛。这教堂内部没有彩色玻璃花窗,通体呈现着珊瑚礁岩与石灰石的朴素色彩,光洁的大理石地面泛着幽光,穹顶和廊柱线条柔美,它们与阳光一道默默展现着光影的魅力和韵律。

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18.教堂内两翼有几个小礼拜龛
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20.教堂和旁边的新建筑无缝连接
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教堂的不对称钟塔是一大建筑特色,当然免不了登高一望。教堂侧翼有道大门通往侧面小院,那里是较粗壮钟塔的入口。大门口摆着一套桌椅,桌上立着一个纸牌,上面用西班牙文写着“啥啥啥1CUC”,明显是“登塔门票1块钱”的意思。问题是找了好几圈儿也没见到卖票的人,也找不到可以询问的工作人员,那俺就直接上去吧。

22. 教堂一侧的小院子
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 钟楼脚下的小门是入口
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24. 钟楼上的敞开式小窗口
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25. 塔上的大钟都是17世纪末的产品132 <wbr>1105 <wbr>大教堂

26.钟塔本身并没多高,正好足够把广场尽收眼底
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27. 寄出38张明信片的邮局在这座建筑的一楼

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29.这梁,比较让人担心……
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30.大教堂另一侧钟塔的塔尖
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32. 钟内是这个样子的
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在古巴的几天里没少登高,逼仄的上升空间和吱吱作响的木楼梯贯穿着始终,而这也成了登高的一大乐趣所在。

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再次回到地面,此时卖票小桌后坐了一个人,几个外国游客围在桌前咨询着什么。估计这售票员刚才是吃午饭去了,俺没打扰他们,对于别人工作中的失误,俺们要尽量宽容才对嘛,啊,要宽容。

35. 回到教堂内
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36.正门上方有一架管风琴
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37.
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38.
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39.不知这是个啥娘娘,俺猜测脚下的那些小房子是信徒们奉献的
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40.穹顶垂下一盏精美的大吊灯

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41.正面仰视穹顶
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42.教堂内两侧廊柱上悬挂着“苦路十四站”的宗教画作。这条“苦路”在耶路撒冷,根据新约圣经和早期教会的传统,从耶稣在犹太巡抚彼拉多的衙门被宣判死刑,到背起十字架走到各各他山被钉上十字架的这一路被分为十四站,每一站都发生了一些特别的故事。图中是第五站,在苦路上耶稣曾三次跌倒,这是第一次跌倒时,兵丁随便找了一个叫西门的路人替耶稣暂时背负十架,而这改变了西门的人生
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43.这是苦路第六站,一个名叫弗伦尼加的女子勇敢地穿过人群擦拭耶稣脸上的汗与血水,竟发现手巾上留下了耶稣的真容
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44. 

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45.
 古巴全国只有15%的人口没有任何宗教信仰,卡斯特罗本人出生时也接收了洗礼。因此,古巴的宗教政策有其独特性,1991年,古共四大修改了党章,允许教徒入党。与此同时,古巴与梵蒂冈的关系一直也不错,1996年11月卡斯特罗曾到梵蒂冈访问,1998年1月,古巴邀请教皇保罗二世访古,卡斯特罗亲自到机场迎接。(网上图片)
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46.教皇在大教堂广场(网上图片)
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迎着无比的光明走出教堂大门,正好下午一点,现在该去五分钱酒馆了。

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