110 1104 哈瓦那湾口的对话
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分类: 古巴行记—哈瓦那 |
步行20多分钟,再次来到扼守在哈瓦那湾咽喉的拉蓬塔要塞旁。对岸就是莫罗要塞,加上湾内不远处的卡瓦尼亚要塞,三座军事堡垒成为昔日哈瓦那港的坚强屏障,而哈瓦那城也全因这天然良港而诞生。
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拉蓬塔要塞将8公里长的防波堤一分为二,在它朝海的一侧,有个小于90度角的尖锐平台突向海中,一群当地人正在那里借地势钓鱼。他们身后,一艘巨轮缓缓出海。
2.Francisco de
Miranda(1750-1816),委内瑞拉人,一位反西班牙殖民主义者

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5.虽有涛声阵阵,但眼前的这个画面颇为安宁和谐

6.地面上有一幅对岸莫罗要塞的平面图
7.回望来路

正在拍钓鱼的人们,镜头中惟一一个闲人远远地说话了,英语:“嗨,日本人?”四周看看,这一带就俺一个亚洲人,于是走过去回答:“不,我来自中国。”
8.那个悠闲的人注意到俺

9.大船离港
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走近才注意到,这位老兄颇为时尚,神情看上去也与一般哈瓦那市民有所不同。本以为他也是旅游者,但他介绍说自己是古巴人,在一个乐队里吹萨克斯,曾跟乐队一起到荷兰、比利时等国演出。看来,见没见过世面确实还是不一样的。
闲谈中,俺问这出过洋的古巴人:“你怎么看现在的古巴呢?”这位大哥摇摇头,言语间对古巴领路人及其所走的道路颇为无奈,接着他补上一句:“就像你们的Mao。”呃,还是换个话题吧……
见我拍钓鱼的人们,他耸耸肩:“哈,哈瓦那人的免费食物。”然后,他接着问:“听说中国人吃狗肉,是吗?”俺不假思索地回答:“韩国人,韩国人吃狗肉。”瞧,这回答,多莫地得体,一点儿没说谎……要是让他知道经常有为数不少的猫被从中国北方偷偷运往南方,俺会不会挨揍呢……
11.这位老兄为人比较爽快,但因为见过世面也有些小骄傲

12.造型颇为时尚

13.也比较友好

14.此时阳光投射下来,老兄应邀摆出一副酷酷的样子

请他和旁边钓鱼的孩子吃了几块糖,此时云开日现,于是就着光线为他拍了几张照片。他问:“一会儿有什么安排?”
“去革命博物馆。”
“今天革命博物馆好像有活动不开门,要不要带你去个酒吧坐坐?”
“谢谢,不必了,我还是去碰碰运气吧。”
听我这么说,他倒也没再坚持,于是互相道别。
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16.拉蓬塔要塞有一半位于地面以下
17.一辆四厢老爷车
18.昨天来过的普拉多大街路口
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21.不知为啥挂着丹麦国旗
22.粉刷匠在休息
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24.去哈瓦那湾另一侧跨海隧道的入口
25.19世纪古巴独立战争领导人马克西姆·戈麦斯的塑像。哈瓦那的骑马塑像有一个共同特征——凡是坐骑四蹄着地的,骑马者均在和平时期安然去世;一个前蹄腾空的,骑马者在战场伤重后不治身亡;双前蹄腾空的,骑马者直接在战场战死
27.一辆卡客车

28.西班牙驻古巴使馆的地理位置相当好

29.孩子们在“5月13日广场”踢球,广场尽头就是革命博物馆
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33.以革命博物馆为背景游戏的孩子们
34.革命博物馆的建筑建于1920年,古巴革命胜利前一直是巴蒂斯塔的总统官邸。1957年5月13日,一支起义队伍攻打总统府失败,35名起义者和5名卫兵死亡,因此博物馆前的小广场名为“5月13日广场”

35.博物馆正门前摆着一辆坦克
36.这是一辆苏制SAU-100型坦克,1961年4月“猪湾事件”期间,卡斯特罗在吉隆滩指挥战斗时的坐驾

来到革命博物馆门前已经10点,但铁栅栏门仍紧闭着,不由心里一惊:难道今天真的有活动不开门,运气这么差?隔着铁门向在里面闲坐的工作人员询问,对方笑笑,做出个“不要急,moment”的手势。看来今天没闭馆,只是国营的买卖开门不大准时而已。
37.10点了,博物馆还没开门
38.博物馆门前
39.哈瓦那古城城墙从此地经过,这是一座瞭望塔的遗迹
40.这座西班牙殖民时代风格的总统府内外都颇为奢华
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