080 1101 特立尼达初印象

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分类: 古巴行记—特立尼达 |
老先生夫人的缺席,正好给了俺到处拍一拍的机会。在客厅里稍作观察便不难发现,除了地面同样铺着光洁干净的彩色地砖之外,与Marta
Casa相比,这家Casa Bernardo &
Sarahi在房屋布局及硬件设施方面更趋于传统风格。
显然,没钱的人家都是相似的,有钱人家却各有各的过法儿。
拍了些照片之后仍不见女主人身影,只得坐下来与老先生聊天。他说小院里有两套客房,平时也请了保姆照顾客人的起居,而他们自己在这个城市中另有住所。
1.Casa的庭院,即使烈日当头,在庭院中依然可以安享阴凉
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2.客厅中的陈设
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3.不知那道门通往何处
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4.迎面那间是厨房,廊下是公用冰箱
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5.客厅与庭院相连,这是过去典型的西班牙民宅建筑样式,这种建筑格局最初由北非的摩尔人带到西班牙安达卢西亚地区,用意是提供良好的通风。实际上,特立尼达的殖民时代建筑处处体现着西班牙摩尔文化的特征http://i987.photobucket.com/albums/ae354/pingshan1000/GD010.jpg1101
6.大概是Casa主人的孙女
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7.
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8.走廊墙壁上的烛台
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9.
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10.在庭院中看客厅
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11.大爷在与邻居闲谈
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12.木制屋顶比较凉快
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13.
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14.大爷在翘首等待夫人到来,骑车的年轻人是大爷的侄子
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15.“夫人啊,你在哪里……”
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16.“你在哪里,在哪里……”
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17.眼熟吧?产自我国的电表
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18.特立尼达的街道中间低,便于流水
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老先生还是不死心,边聊边继续四下寻找客房钥匙,这回居然找到了,于是俺也终于可以进房去安顿一下。
俺步入Casa大门50分钟之后,女主人终于出现了。这是一位办事中规中矩的白人妇女,在与俺的两次会面交往中一直采取着不卑不亢的商家态度。但是应该说,作为哈瓦那与圣克拉拉之间的过渡,她的出现真是不早不晚。
19.Casa的标志
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20.俺的客房,每晚26CUC
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21.从国内出发前,曾在网上向一位先行者咨询一些事项,回国后看游记时发觉,俺们在特立尼达住的竟然是同一个Casa的同一间客房……
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22.
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23.
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老先生告退之后,女主人开始正式接待住客。先是一板一眼地进行住宿登记,然后介绍客房设施,询问对晚餐和明日早餐的需求,并赠送特立尼达简明介绍一份。在此期间,俺也咨询了一些不明事项,主要是进一步确认旅游书中提及的城中小雪茄工厂的位置,以及关于乘坐游客蒸汽小火车到城外“糖厂山谷”游览的情况。不幸的是,这两件事都不大顺利,据女主人说,小雪茄工厂已经搬迁到了城外较远的地方,交通也很不方便。那蒸汽小火车也已然停运,去糖厂山谷的话只能打车,好在不是很远,大概距市里15公里,车程最多20分钟。最后,与女主人商讨的结果是明早7:30吃早饭,8点钟她帮忙叫出租车送俺去糖厂山谷。
24.女主人在给俺登记住宿
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25.终于正式上街了
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终于可以出门了,此时已接近15:30,相当紧迫。
前文说过,从1511年在古巴岛西部建起第一个定居点开始,到1515年,西班牙殖民者在全岛先后建起了七个定居点,按时间顺序,特立尼达位列第三。1514年12月23日,以古巴都统迭戈·委拉斯克斯名义建设的特立尼达(Trinidad)正式建成。古巴为数不多的金矿为城市带来了早期的繁荣,海边的港口则成为殖民者将攫取到的财富运回西班牙的重要中转站。1518年,西班牙殖民者正是从此地出征墨西哥,洗劫了阿兹特克王国。哈瓦那建成之后,特立尼达的港口失去了吸引力,但随后兴起的奴隶贸易给这座城市带来了第二次繁荣。
充足的奴隶资源为特立尼达蔗糖业的兴起创造了重要条件,发了财的奴隶主在城中建起座座华美的宅邸、教堂和修道院。与圣克拉拉和圣地亚哥的不同之处在于,特立尼达旧城的街道纵横交错,方向凌乱,这是当初建城者为了对付海盗上岸侵扰所做的特别设计。
26.特立尼达的google卫星图
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27.
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28.光脚的和穿鞋的
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29.
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特立尼达是加勒比地区保存最完好的殖民时代城市,五百年来,城市面貌改变不大。古巴革命胜利后,政府又颁布法令禁止在城中做新的开发,并拨款修缮老旧建筑。如今,古巴政府的正确决策得到了回报,成群结队的海外游客被浓郁的殖民时代气息吸引来此,1988年,特立尼达旧城与糖厂山谷一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
条条卵石铺就的街道,色彩斑斓形制各异的房屋,广场上放风筝、打棒球的孩子,直到夕阳西下才会退去的热浪,渐渐隐没在街角的清脆马蹄回响……晨晨昏昏,徜徉其中,令你不知身在何方,今夕何夕。而俺的问题仍然是时间,从安顿好出门到转天离开只有不到24小时,于是只能从重点入手逐个击破。
30.铁艺花窗是19世纪以来的建筑特色之一
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31.
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32.
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33.一辆Coco出租车
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特立尼达旧城的精华集中在马约尔广场(Plaza
Mayor)一带,那里的殖民时代建筑最具特色也最为精美。广场中心是一个公园,公园四周被一座教堂和五座殖民时期的华美建筑环抱,那几座建筑已被辟作各类博物馆。它们大多将在下午5点关门,由此可以想见当时俺的脚步是多么仓皇。
虽然如此,但这奇妙的城市街景还是拖住了俺这个初来者的脚步。按照Casa女主人的指点,俺在一家出售雪茄与朗姆酒的小店驻足片刻,又拐进一家卖邮票和明信片的店里采购一番。邮票每张0.75CUC,收到俺寄出的古巴明信片的朋友们,那些明信片上的邮票绝大多数都出自特立尼达。
最后说明一点,从现在开始,无需再去回顾格瓦拉说过的话,因为接下来将看到和遇到的已与此无关。
34.
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35.
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36.
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37.喝咖啡的大爷,看上去有些严厉,但为俺指路时很和蔼,当然,少不了给大爷大妈每人送上一块糖
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38.
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39.一家烟酒店
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40.店内陈列的给卷好的雪茄定型的机器
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41.各色朗姆酒
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