加载中…
个人资料
百变巫女
百变巫女 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,080,791
  • 关注人气:23,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拜读了张悦然的新作《誓鸟》

(2006-11-14 22:30:14)
分类: 巫女的随感
我一直是张悦然的粉丝,自从看了她的《水仙已乘鲤鱼去》,我就深深的迷上了这种深刻、爱恨强烈的文字,很天蝎的文字。虽然理性的我一直觉得爱与恨都不应该如此强烈,可是却抵不过她文字的诱惑,她的文字似乎把我内心深处的疯狂都牵引出来,不轻易流露的情感在她的文字间肆意奔放。
那次在书店里看到她的《红鞋》拿起了书,便放不下,一直站在书柜前,完完整整的看完了那部震撼的《红鞋》。合上书,我知道,《水仙》并非是她偶然的佳作,张悦然是个天才。
5月的时候她说她快出新小说了,长篇的,我就很期待。其实我不是一个很容易接受新事物的人,总认为未来总是容易让人失望。但是,我对张悦然的新作绝对的满怀信心,坚信那绝对是佳作极品。拜读了张悦然的新作《誓鸟》
 
拜读了张悦然的新作《誓鸟》
 
 
终于,《誓鸟》出现了。我迫不及待的买了书,拿起,便放不下。
我一边沉浸在如此残忍美丽的文字里,一边在感慨,为何她能写出如此文字……
看完,合上书,虽然有少许疲惫,却忍不住要写下自己的读后感。
 
很多媒体在宣传的时候说这是张悦然的转型之作,但我只在书中看到了深深浓浓的“张氏风格”完完全全的张悦然,这作品哪怕只看一段话,也知道是张悦然写的。文字多么残酷、痛得多么美丽、笔触多么深刻、爱恨多么宿命……
从这部作品中,看到了更完美、更成熟的张悦然,她巧妙的把人与人之间的宿命环环相扣,时间与空间在交错中闪现着光辉的感觉。
我深深的迷倒在这样的文字和故事里,体会着每一个角色,跟他们一起爱着、痛着。当爱情变成生命中的全部,别的一切又有什么意义呢?别说里面的人都太疯狂,正像女主角春迟所说:“对一个一无所有的人来说,的确很重要。”
这本书把她太阳天蝎座的深刻,月亮巨蟹座的敏感,金星天蝎座的炙热都发挥到了淋漓尽致。
 
一个弱女子,为了她心中的爱情,为了寻找过去的记忆,不惜精卫填海般的重复着无益的事,但她也是幸运的,在她的身边有那么多深爱着她的人,甘愿为她效力、为她牺牲……哪怕最后要找的答案只是一句欺骗,经历了那么多的追求,过程的意义已经远大于结果了。
 
看了一些相关新闻,据说有出版商担心《誓鸟》这个名字不会热卖,不够引起兴趣,要改名。实在是太杞人忧天了,张悦然前段时间从星座流年来看,是写作的黄金时期,写出的东西绝对是极品,而今年秋冬季也是她大发展的时运,推出新书绝对大卖热卖。事实证明,果然如此。
 
我从来就不认为张悦然属于什么“80后作家群”,这个词显得太幼稚、商业化。张悦然的深度是一般人望尘莫及的。她不会哗众取宠,不会肆意张扬个性,她是一个天生的天才作家,如果你没读过她的长篇,你不会了解这一点。
最后,感谢张悦然又一次给我们带来如此精彩的小说,给予了我们如此深刻美好的体验。
祝福张悦然……拜读了张悦然的新作《誓鸟》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有