加载中…
个人资料
百变巫女
百变巫女 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,080,791
  • 关注人气:23,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深感张悦然:《水仙已乘鲤鱼去》

(2006-04-09 16:06:45)
分类: 巫女的随感
深感张悦然:《水仙已乘鲤鱼去》
 
 
——我得承认,我第一次看到这个小说名的时候,感觉有些不知所云,猜想或许是青春期无病呻吟之类的?梦话般不切实际的?
 
说实话,我很久很久没有看过什么小说了,不是很久很久,应该说我从小到大,就没看过多少小说,我都可以数得出来:世界名著大概看过10部左右,武侠2部,青春小说1部,当代小说1部,言情小说没看过……因为我觉得好像都没有什么意思,正如我从来没有2次去同一家理发店一样,没有哪家让我满意。
 
记得好几年前就开始流行80后作家这个词,和他们的作品,我从未过问。很多在别人眼中鼎鼎大名的作家,我未有耳闻。
 
一个偶然的机会,我认识了张悦然。
 
我们在一起讨论星盘,我发现,我们的星盘居然有诸多相似之处!当然,不同之处更是显著的,张悦然更感性,对艺术和美的体验非常强烈,对感情的领悟力更是没话说,驾驭文字的能力超出常人……
 
后来,我看了一本《飞一般的忧伤》,我只看了完第一篇《翅膀》那是张悦然的作品。虽然只是个短篇,我却已经被她的才情所震惊……
 
我对张悦然说,你写的真好,我超喜欢。
她说,我送你2本吧!
我说,好,要有签名、指纹、唇印、照片……
她笑:你真八卦……深感张悦然:《水仙已乘鲤鱼去》
 
终于,我收到了她的书《水仙已乘鲤鱼去》、《十爱》
我开始看《水仙已乘鲤鱼去》
……
今天凌晨3点,我合上书,居然有人能写出这样的小说……!

我得承认,我对此书,感动得五体投地
张悦然的细节、对感情、对心理的把握,让我无话可说。

我最讨厌的小说,就是幼稚的、放任个性的、不负责任的、忸怩造作的、不知所云的,
 
但张悦然绝不是,她的小说有曲折的情节,有引人入胜的对白,有深刻而现实的思想……
其实最关键的或许不是这些,而是:我跟小说中的女主角一样,患有暴食症!
 
张悦然笔下的璟,一个十几岁的女孩,就能够吃下一冰箱的食物,对食物的需求已经不是生理上的,而且心理上的,心理的压抑,爆发在食物上。“就像一个要饿死的小孩在自己的体内,控制着,要去抓冰箱里的食物,身体不由意志控制”
……
我真的是这样的感觉!

后来,璟用暴食催吐的方法平衡自己的心理,我更吃惊,因为我就是暴食暴吐的人。
张悦然对这其中的心理描写,如此深刻,深刻到我甚至怀疑没有亲身经历暴食症的人是不会明白的!
―――――――――――
我暴食症已经接近6年,吃了吐,吐了吃,对于我来说,真的是像一个流沙般的陷阱,无力控制,不能拒绝。我也苦恼过,也觉得很丢人,但是,当发作起来的时候,我却那么无能为力。好在我的催吐很轻松,不用抠喉咙,暴食后,只要用力打嗝,食物就出来了。

我也去看过心理医生,医生说,心理的压抑。让我做系统的治疗,我没做。因为我还没想通为什么要治疗,呵呵,跟食物玩游戏很过瘾啊!
 
好了,继续说回小说
千万不要以为《水仙已乘鲤鱼去》是一篇写暴食症女孩的故事
千万不要以为《水仙已乘鲤鱼去》是写一个女孩爱上继父的故事
千万不要以为《水仙已乘鲤鱼去》是写一个女作家的成长奋斗史
……
 
因为这样理解,都太片面,你必须去看小说,一个字一个字从头到尾的看(不要在网上看电子版的,要买书,才有感觉)你才会知道《水仙已乘鲤鱼去》写的是一个多么凄美、多么坚强、多么感动人心的故事。
 
我觉得,我在这个时候看了这本小说,仿佛天意,更进一步的成长,更看清楚了自己,更明白了一些说不出来的道理。

谢谢张悦然。不愧是最具才情的女作家。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有