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再走老北京的胡同和后海

(2019-05-19 08:52:49)
标签:

钟鼓楼

拈花寺

南锣鼓巷

北京胡同

北京后海

分类: 北京
        2019年5月6日
        八点之后下楼,坐公交(518+625)去城里转胡同。从德胜门下车,走进鼓楼西大街;这是我非常熟悉的弧线街,由德胜门抛向鼓楼。街两边有很多房屋蒙着绿苫布,使得这条很有老北京特点的老街显得有点乱。
        我在发百家号时看到自己以前写的关于拈花寺的博文,十多年过去了,不知它怎么样了,便走进了大石桥胡同。这是条死胡同,最西端便是拈花寺。山门殿还是一动没动,或者说更破旧了,东边的庙檐塌了腰用脚手架支撑着。北京怎么还不赶紧拯救这座明代的老寺庙呢?胡同本来就窄,汽车停的哪哪都是,使得逼仄的空间更没地儿了。一个老汉在山门前鼓捣着种花,另一个拎着鹩哥笼子的老头走过去,那鹩哥一会儿一句“上班走啦”,跟人问话似的。
        我走向钟楼,站在鼓楼下打量这座灰砖绿瓦的瘦高古建筑,说心里话,我喜欢钟楼甚于鼓楼,它那冷峻的色调比鼓楼的红火更透着一股凛然之气。我一置身此地,想到的不是现实而是刘心武的小说《钟鼓楼》,觉得小说里的那些人物还生活在这片胡同里。
我希望听到有老北京聊天,也许能捞到几句带有京味儿的“神句儿”,可是,我一直没这个运气;再者说了,老北京不多了,扯闲篇的也少了——是不是现今的人没闲心了?
        从鼓楼向东走,进南锣鼓巷。这里已经成了老北京胡同新的代表,其实建完没多久,整条胡同从北到南一色的店铺,吃的占了大半。我没怎么在这条熙熙攘攘的胡同里游逛,而是像从前一样在与其垂直的东西向诸条胡同里来回地走,看那些我看过多遍的老门脸——菊儿胡同、后圆恩寺胡同、帽儿胡同、雨儿胡同,等等等等。
        在玉河边吃点东西,从后门桥去什刹海。
        有人说今天立夏,我纳闷怎么刚进五月就立夏了呢?不过今天还真的有点夏天的意思,虽然最高才25,可太阳倍儿亮,暴露在日光下是很晒的,所以,我尽量走阴凉地,后海南沿的树荫较多,宜于游走。
        后海里有三条机动船在作业,打捞湖里的水草。野鸭岛一带垂钓者很多,有几位也在用钓具在捞水草,好清理出一处理想的水面钓鱼。
        现在到了后海最美的时候,站在银锭桥上可以看到西山,立于西沿能望见中国尊等几座现代化的高楼——在碧水绿柳蓝天古建的映衬下,后海真是风景如画秀丽动人呢!
        从上午十点开始,我在老北京城里转悠了两个时辰,两点半坐上公交车(625+518),四点钟回到家里。
        
        以下的照片顺序有点乱,凑合看吧——再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海
                                                                             (拈花寺)
再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海
                                     (毛泽东的岳父杨昌济故居,以前墙上嵌的是“毛主席故居”)
再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海
                                                                    (钟楼)
再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海
                                                       (一家猫饭店里的萨凡纳猫,看着可是像豹啊)
再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海
再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

再走老北京的胡同和后海

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