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骑游帽儿山

(2018-11-22 13:04:46)
标签:

骑车

帽儿山

分类: 户外单车
      
    13年前所写的帽儿山游记太长了,太啰嗦了,我将其缩写、修改了一番,以便看清这次骑车旅行的脉络——


       2005年8月,我用了三天半的时间(18~21号)骑车去帽儿山游玩,总行程532KM。

肇东、哈尔滨一路无话,过了阿城看见了山,景儿才活泛起来。玉泉、小岭、平山这些地名我并不陌生,大学春游时到过这些地方,在帽儿山小学过的夜。这一次,我算是故地重游,不一样的是,那次坐火车,这次骑车自虐。

了平山没多远,远处断续的山连在了一起,形成了起伏的山峦,再后猛地一跃,突兀地立起一座帽盔儿似的山峰——那就是帽儿山啊!二十多年没见了,帽儿还是那个帽儿啊

未及帽儿山镇,路边出现一座加油站,旁边的岔路是通往帽儿山的路一条小河哗哗地在田间流淌,水流不急不缓下游旗帜招展,一横幅上印着欢迎到此漂流的字样。漂流是近年来兴起的旅游项目印象中帽儿山的水流不大,现在也搞起漂流来了?

帽儿山风景区主要在吕家围子去的是老道沟,站在桥头就的那个小屯子。村头一所小学,院里一排红砖平房,我想不起这是不是当年宿营的地方。有几户人家挂出接待食宿的招牌我在一个带有大院套的三间两门的平房住了下来。

刚午后三点多钟,我往山脚下走,消磨晚饭前的时间。一片苞米地之后一大片木耳地,像开了一地白花罐头般大小的柞树桩上套着塑料袋,木耳就在袋里的柞木上生长。一阵悦耳的铃声来,小道上一个妇赶着两头黄牛迎面走来,铃声来自牛脖子下挂着的铃铛。

山脚下的两趟平房,两个穿僧袍的和尚坐在房前。院里不少女人在刷盘子洗碗,端出热气腾腾的馒头。一个未脱稚气小尼对我手里的数码像机发生了兴趣,当我翻动相机里的照片时,胖乎乎的脸蛋儿带着一脸的惊喜。她抱来一条半大狗,让我给她和狗照像。这孩子气的天真劲儿无论如何也跟那一身僧衣不相称我暗暗感叹另一个僧人告诉我,这里原先有庙,后来毁了,现在正在重建。我看到半山上已建起轮廓来的建筑,也看到了院里的一个香炉,上有“开元寺”的字样。我不喜欢庙,可是,旅游热不管这个。我觉得用不了多久,帽儿山不会像现在这样宁静了。

晚上,我坐在院里,喝着酒望着逐渐沉入黑暗中去的山村,潮湿的山风冰凉润泽,回想着二十多年前的情景......

我正自遐想,隔壁突然响起一阵欢呼声,随后强烈的摇滚音乐响起,一伙人在狂欢、跳舞,前院还放起焰火,唱起了卡拉OK......

第二天早晨不到6点,我开始一个人爬山。这边的山还没开发,完全是天然的野径。日头渐高,天光越来越亮鸟啼虫鸣声越来越响,越来越密,有时还惊起野物,不准那是不是山鸡。整个山上只有我一个人,路径不只一条,分出几道岔儿然后又回拢到一处,都冲着一个方向——山顶。越往上越不好走了,有些陡的地方得手扯着树根才能爬上去。

帽儿山的顶峰露出来了站在巨石上可以看见老道沟和更远的帽儿山镇,搜寻过去的痕迹。那次春游后,我填了一首词,记录了爬帽儿山的感受:

 

水调歌头  春晨山顶感怀》

 

望断远山尽,一水雾中来。

长风浩荡,卷动云天漫岭峦。

正当水冷云厚,草湿林动石惊,深山锁春梦。

眼随山高远,心逐水天阔。

 

忽日出,浓云流,晨雾消;

危岩望水,水染赤色映长空。

近观山吞云雾,远见壁吐长水,满目天地间。

高居凭顶眺,遐远渺群山。

 

我在山上呆了将近一个小时,与一个后上来的大学生聊天他是黑龙江大学的大一学生,趁军训的间歇出来旅游的。他老家四川,家乡跟前也是山,“跟这儿差不多,看哪儿都是绿的,挺亲切的!”男孩黑红的脸膛儿看上去很清爽文质彬彬的,给我留下了不错的印象。我们一起下山,分手时留了通讯方式,后来我跟他在MSN上聊了一年多。

一走出浓荫覆盖的山林,热辣辣的太阳使我心里一片敞亮。我骑上车子,踏上归程——帽儿山在众山之中并不奇特,但她是我平生爬过的第一座山,因而有着不一样的感情,所以才以这种单骑独行的方式再次造访——谁敢说这是最后一次呢?骑游帽儿山


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