春发江南(4)

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黄山黄山挑夫旅游 |
分类: 游记 |
2015年4月26日
清晨,窗玻璃蒙了一层水气,“7~14℃,阴转多云”。我在街上走了个来回,哦,寨西的街原来是G205国道啊!
7时许,回到住处吃早餐,然后等车上山。昨晚来过的那个导游接上我们,用公交车把团队的人带到一处观光车换乘站。
我们这个六、七十人的大团儿在云谷寺处的地质博物馆前集合,一部分人坐缆车,一部分人徒步。很多人自忖腿软,选择了缆车,哪怕为此要排上三个钟头的队;我自然是爬山。
9:15,验票,爬山,这是我第四次上黄山,也是第四次走同一条山路。我再一次见到了那些黄山挑夫,再一次被他们感动,他们挑的东西我连拎都拎不起来,200斤呐!我一路走,一路提醒某些游客给挑夫们让路,让他们“靠右走”。
挑夫似乎成了黄山一景,我以为这一行当会萎缩乃至消失,但是它依然顽强地存在着,而且似乎更“繁荣”了。或许,黄山是想为山民保留这条生计,或许也不愿取消这样“一道景观”,但我真的不忍心“欣赏”这样负重的“景儿”;估计很多游客也会有同感,轻手利脚爬山还累得气喘嘘嘘,而人家肩着百多斤的担子,这个反差太大啦!实际上,挑夫在游客密集的山道上不仅艰苦,也有危险,因为很多游客被景致吸引是意识不到眼前身后的挑夫的。黄山已有几条索道(云谷、玉屏、太平索道),如果说白天的索道在运送游客,那么可以晚间用缆车把山上的用品送上去,再由挑夫运送到所需地点,这样不行吗?
刚上山的时候,游人积堆,越往上爬,山道就越松快,但见路边歇着一群群气喘嘘嘘的人。我可以说是今天爬得最快的,没人超我,尽是我超别人。10:33,我爬到白鹅岭,1小时18分;此刻,我团那些人还在底下排大队呢。离导游要求的集合时间还有一个时辰,我可以自由自在地转悠,独自领略黄山之大美。
回到白鹅岭,吃完自热式饭菜,13时许,我们这个松散的团儿才重新集结到一块儿,跟着导游走景点;这样,我把刚看过的一些景点又温习了一遍。在明亮的阳光下,秀丽的黄山美景第四次洗涤我的眼与心,北海、西海、排云亭……
排云亭是西海大峡谷的入口,导游极力忽悠我们去那里体验“梦幻之境”。我所向往的西海大峡谷是徒步路线,而不是现在这样下到谷底再坐缆车的观光线路,所以没选这条自费的线路,只是往里探了一段便原路返回,慢慢地走向今天游览的终点——光明顶。
我的住处在西海,晚餐的地儿则在另一处的白鹅山庄,我照着导游指示的路径到山庄,取了饭菜走回住处再吃。西海山庄的条件不亚于山下的宾馆,设施齐全;这是我在黄山上住的最好的一次(第一次在清凉台,通铺;第二次狮子林,三人普间)。
坐于窗前,抬头便是暮色中的峰林,此情此景啜着小酒,啊,美矣哉!
山上的夜晚凉,不过屋里有电暖气,还可以冲个舒舒服服的热水浴……

















