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漠河——呼伦贝尔骑行(3)

(2012-09-17 12:02:32)
标签:

金河

莫尔道嘎

室韦

额尔古纳河

骑车

分类: 户外单车

    D3(9月8日):金河——室韦漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                        (瞧,少绕了多少路,但这天是八日内我骑的最长的一天)   

清晨离店,店里的老太太看着我挂在车把上的小包说:“我看好些骑车子的都大包小裹的,你带的东西这么少?”说实在话,我也不明白他们带那么些东西干啥?如果说是采取帐篷露宿扎营的方式还好理解,而每晚住店何必负载太重呢?多年出行我带的东西是越来越少,包里只有必要的物品,多余的一概不带,小包往车把上一挂多轻快,连后架都不用安了。

吃过早餐,离开金河,很快就上到通往莫尔道嘎的公路上。在做线路设计时我知道有一条金河直通莫尔道嘎的近路,看过别人的路书了解到此路的路况不太好,打听过几个当地人后,我决定走这条向西抄近奔莫尔道嘎的路,也就不必绕根河、得尔莫尔那么大的一个圈了。这是一条沙土石路,没有从漠河出来的那条Z40好,经常出现水冲出来的横沟、浮沙以及碎石。

一出金河就是一路 18KM的上坡,几度上下,整个71KM的路段,这个方向似乎上坡要多一些。最后一个上坡在54KM处到顶,即进入莫尔道嘎的界内,路标也随之消失,路况比金河界内的差多了,时常遭遇一连串的坑。

这一路没有人家,林木杂乱,谈不上什么风景,只路过一处叫“兴安树王”的景点,树王在高处,我也没兴趣爬五、六百米看一棵三百多年的古树。

因为一路了无人烟,又有了野兽之忧,不由想起“正龙找虎”的闹剧来,我哑然失笑:在如今的森林里,若想碰上个野物得有天上掉馅饼一样的幸运啊!

1140,莫尔道嘎到了,一个建得漂漂亮亮的镇子。为了能够当天赶到室韦,我在桥头买了大馇粥和葱花饼就着咸鸡蛋吃了,然后就骑出莫尔道嘎上了拉莫线(所见的里程碑为208KM)。

金莫那段沙土路用去了我一头午的时间,下午的骑行压力就加大了,从莫尔道嘎到室韦还有90KM呢。

过了莫尔道嘎国家森林公园后,拉莫线向左一个大拧身,连续上坡10KM,然后大下;1530在长青之后又一个大上、大下。

上午很晴朗,午后天就变了,后来还掉了几粒雨点。阴天将白日缩短了,感觉时间愈加地紧迫,四点钟的时候还有30KM路呢!

我是在往中俄边境的额尔古纳河边接近,正在一点点地离开大兴安岭,那么地势应该是逐渐降低的;果然,最后一顿狂下,冲到了拉莫线与S201的交叉点。我没想到的是S201这最后的13KM像根舞动的正弦波一样起伏非常大,不停地上去、下来……

六点,我到了室韦,一个居住着不少长得像俄罗斯人的蒙古族自治镇。

我住进了“娜达莎驴友客栈”,男女主人都有俄罗斯血统,房屋正厅的桌上堆着一些家庭像册、地图、书及游客的留言簿。

客观地讲,这里的居住条件并不好,连自来水都没有,家家用水须花钱买(跟我小时候的农村老家一样,有水车定时送水,一块钱一挑),但来玩的人图的是异域的新鲜感或者说是冲着俄罗斯老毛子味儿来的。

小镇上到处都是宾馆、旅店、客栈、商店,几乎家家开店,整个一幅旅游经济图景。眼下是旅游淡季,但游客仍旧不少,街上走着的大多是外地人。因为挣的是旅游的钱,这里的物价很高,吃的东西差不多要翻一倍。

我买回了卤制干豆腐卷、红肠,回屋就着花生米、黄瓜喝酒,后来邻屋一个南方的小伙子过来跟我探询旅游路线;他是个背包客,专门出来玩的。

临睡之前,我把娜达莎家的照片有选择地拍了一些,然后研究那张额尔古纳河流域的地图,修订自己的骑行线路。

当日里程:162KM;总里程:429KM漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                           (金莫干线起点)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                    (坡顶,金河与莫尔道嘎之界)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                           (莫尔道嘎)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                  (当时看山上那"画"很似远古岩画,照片上没那意思了)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                         (拉莫线)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                   (莫尔道嘎建了许多这样的度假村)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                (门可罗雀的莫尔道嘎国家森林公园)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                      (拉莫线自此左转)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                     (13:18,还有71KM路)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                        (长青,近乎空屋)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                    (坡顶,莫尔道嘎的边界)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                  
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                          (可见室韦的影子了)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                    (方厅墙上挂的像,是主人的祖先们)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                                         (男主人的母亲)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)

漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                   (方厅的桌上堆着的像册,有几本已被我拿到自己的房间里看)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)
                               (娜达莎家只能接待8人,因只有四个房间)
漠河——呼伦贝尔骑行(3)

 

 

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