盛夏,在黑吉间兜风(5)

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分类: 户外单车 |
G201从雁鸣湖镇穿过,我的房间正对着国道,夜里很不肃静,不时地过卡车。
老早地起来,4:30我就动身了。
早有早的好处,不仅凉快,而且看到了贪睡之人无缘看到的、黎明时分山水间特有的风景:凝露的青山缠着一缕缕乳白的浓雾,真的好似美女烟笼着一袭轻帛素纱。这雾起初在远处娱悦你的眼神,后来她悄悄地、款款地飘到你眼前——面皮、睫毛湿润了,车身、衣服也潮湿了,眼帘渐趋朦胧——呵,我化入了雾里,竟有了飘飘若仙的感觉!眼镜、面巾是多余的物件了,除去它们,感受凉爽、温润的抚摸吧!
我从雾里醒来,将其留在身后,雁鸣湖小镇还在山水里沉睡着......
一条湍急的河流成为黑吉两省的分界,我又回到黑龙江的土地上,一小段灰白的板路之后,国道变成了高速,坡度越来越大。我看到高速旁岔出一条窄路,估计是低速车辆走的便道;既然没有封堵、提示,我还是选择了高速。
大雾适时散去,露出一爿湖水,那就是镜泊湖啊!
在黎明静悄悄的高速上骑了有十来公里,前方出现收费站,我必须改走便道了。这条板路基本上是紧贴着高速齐头并进的,偶尔与其分离独自去绕山,路面极好,只是窄些。
南湖头的人家很少,几乎清一色的酒店、度假村,早餐倒是有两份,“十元一位,馒头稀饭”。我在食杂店买了牛奶、面包、咸菜、鸭蛋当早餐,比馒头稀饭好吃,且不到十元。
湖向山里隐去,路在山间盘绕,上下起伏很大——我认为,从雁鸣湖到镜泊湖一线是此行最美的线路,而“敦化~宁安”可以进入最佳的骑行线路之列了。果然,我在这条路上看见几伙骑行者,他们的打扮不仅“专业”,有的还大包小裹、插着小旗——我不喜欢招摇,出来骑车图的是自由,怎么还整得跟“组织”一样?
在下马河村的一个凉亭里歇息,一连嚼了三根黄瓜,开始在太阳底下爬大坡。
骑过喧嚣的东京城,又翻过一个上坡 3KM的大梁,我在兰岗之前一个叫于家子的村里吃午饭,照例是冷面——这些天都是烈日当头,没有比这种拔凉拔凉的吃食更适合的了!
高速的快捷只对汽车而言,给我等骑车的人制造的是麻烦。有的高速设计还比较人性化,给速度低于70的以出路,有的则随便对付、拿70下的车不当车,跟ZF一样的嘴脸。在宁安,我就遇到了这一情况,如果不是最后遇到一个好心人,我不知得花多久才能找到出路;那是一个在郊外烟草局上班的人,骑着电动车左弯右拐,一直将我带到去往牡丹江的正确小道上。
小道不久就汇入老而破败的G201国道,我从南边骑进了这座在黑龙江排名第三的城市。九年前,我带着女儿和外甥女游历过牡丹江、镜泊湖,这回没多做停留,在“八女投江”雕塑前拍张照片即寻路奔海林。
地图上的牡丹江与海林之间只有高速连通,基本重合的海林公路正在大修,近半路段成了工地,挖沟机把路面刨得只能推行。艰难地行进到海南(牡丹江与海林之间的一个镇子),得知有一条绕行海浪的路还算好走,虽稍微绕远却也免了翻山。
18:40,海林到了。入住,凉菜、凉啤酒——这是我第二次骑车来到这里,上回是2008年9月;那次我是在此“出台”坐火车回返,这回则要沿着上次来的路骑回去。