单车骑行在大庆与北京之间(8)

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分类: 户外单车 |

招待所一楼本是个大饭厅,现在摆了多张上下铺的床,住着许多干活儿的民工。我在二楼的房间里也摆了三张这样的上下铺床和两张单人床,我独自睡一个大房间。夜里静得很,直到响亮的鸡啼才打破了寂静。
我搬车下楼时民工们正在吃早饭,他们马上就要开始一天的劳作,我也要开始一天的骑行。人家在创造价值,我创造了什么?
离开“曙一联”,我向西而行,太阳在背后将我的身影拉得很长。
很快,我就看到了芦苇湿地,还见到了上回丹东之行所经的“欢喜岭”、“锦采”等熟悉的地名——那些地方就在离我二十来公里的地方;就地域而言,我还属故地重游呢。
一个多钟头,到达东郭,一个以芦苇为主业的镇子,它是哪座城的东郭?看到公路旁的小火车道之前,我想到的却是小时候学过的寓言《东郭先生和狼》。我总想把自己的活动与那些颇富古意、诗意或者是稀里古怪的名字联系在一起,估计很多人有这样的心理。一个不俗的名字还是很重要的啊!
东郭之前,我既已看到S308的里程碑,此路一直通到凌海、锦州,我不再为方向而发懵。
一路无话,午前到达锦州。从进到出锦州,就是一条直通通的解放路,算是把锦州看了个大概——城市都一样的。
出城后我遇到一个骑车的小伙子,他对骑车很感兴趣,但医院的工作让他没时间出去骑车。他住在市郊的“铁合金”(又一个以厂矿命名的地方),同行的一段路上他热情地给我指点了去虹螺岘的路,“那条路大车很多,注意安全。”
这条锦大线在图上只是一条细线,路况可是比我想象的好多了,方向也非常清晰,我唯一担心的是傍晚的宿营地是否是在合适的点上,或者说到该住的地方是否有住的地方。
钢屯之后,16:20,我到了一个叫新台门的镇子。说是镇子,我看也就是个大点儿的村子,一家旅店也没有。再往前走只有药王庙可住,但根据里程推算,天黑之前肯定是到不了的。我只能住在这里了,却没旅店,怎么办?不过,天无绝人之路。两个帮着办事儿(婚礼)的妇女告诉我说:“河边的赵广利家不是招人吗?”“对,你到那儿去准能住!”“往前走个三里、四里的,有一个小楼就是他家。”
出了新台门,我又往前骑了约五里地的光景,果然见到树林旁露出一座小楼,看上去是开农家院的那种。见有人要住宿,往灶坑里添柴禾的老太太叫她儿子:“广利呀,打电话给你媳妇,让他回来做饭!”住下来后,我先写会儿笔记,然后下楼吃饭。
我跟老太太说,晚饭跟他们一家人吃,他们吃什麽我吃什麽,食宿费一块儿算。
女主人下地回来做一家人的晚饭,两盘菜,炒土豆片和炒葫芦,焖了一锅米饭。我喝自带的酒。这家人不喝酒,他家老爷子回来也不喝:“中午喝了,都躺道上啦!”矮胖的男主人烟酒不沾,也不爱玩,这在农村可真难得,要不也攒不下这么一座不错的小楼来,真是个会过日子的人啊!
这座小楼孤零零地建在道边,隔河的村子叫哑鹿沟,村边的山上有个溶洞,洞内有自然形成的佛印。男主人建议我次日早晨去看一看,“好些北京、天津的人特地开车过来看呢!”他开这个农家院大概就是指望这个吧,我想。
当日里程:148KM;总里程:1178KM。