滇行记(12)

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D7——11月4日(上):
我们住的仍是“金苹果”,早餐还是在五楼,仍有一个鸡蛋,米线也还那么好吃。
退房时,不知何因宾馆的女老板跟游客吵起来了,后来又把导游搀和进来。导游就是那个黑脸膛的小C,小伙子也是年轻气盛压不住火,后来在大家的调和下总算平息了这一风波。
今天我们的游览内容是甘海子、玉柱擎天、束河古镇和黑龙潭。
这几个小C推荐的景点都在玉龙雪山脚下,距离丽江很近。开车不一会儿,我们就到了甘海子。
甘海子早先是个湖泊,后来水位下降演变成了眼下的一大片平坦的草甸,如果早些时节会看到各色的花海,现在则是一片挂霜的枯黄了。几个纳西男女牵马过来,招呼游客们骑马,我们谁也没去骑马,忙不迭地跑进草甸对着雪山拍照。这里是眺望玉龙雪山的上佳之处,果若斯言,玉龙仿佛近在眼前。小C说幸好我们到的早,云雾尚未遮住雪山,若是再晚些时候,雪山就完全被云雾笼罩而看不到了。的确,随着日温的上升,云气越来越浓,不一会儿雪山顶部就被吞没了,我们坐回车上没多久就完全看不到它了。
看罢雪山,接下来是“玉柱擎天”。
在这个小小的景区内,门楼、东巴院等人造建筑看起来老迈而不起眼,而自然风景却甚是迷人——小小玉湖之水太清了,清得澄碧透明,水中的花草游鱼跟入了心里一般。高大古老的五角枫树与别的草木点缀在山间,与墨褐相间的山石相生相伴,构成了大幅的和谐画面。
一路上的经历吓住了,没人敢卜知自己的吉凶祸福)
刚踏上石阶听到电声似的炮响,初以为是隐形音响发出的,驻足细听近瞧,原来是山泉喷涌的动静。太阳从低矮的云层下面射出毫光,加之爬山发热,已觉不到冷了。
景区的最高点是在凿有“玉柱擎天”四个字一面石壁处,这点儿高度就让有些人望而却步了,尤其是听了导游老是说高海拔更是觉得脚软。我跟爸不紧不慢地往上走,没多大功夫就到了四字岩壁。一起登山的人都敬佩赞叹爸说“这老爷子身体真好”,我说在家时总骑车去爬香山,身体能不好吗?好的体质还不是在于锻炼吗?那些呼哧气喘的人连连点头称是。爸提起九寨黄龙的海拔跟这儿差不多少,慢点走没啥事。
玉龙雪山是一片广大的群山,所见的最高峰是无人能攀的。现在我们脚下所踏的也是雪山的一部分,俯瞰山下的玉湖、三叠泉与远处的草甸、田地以及稀疏的房屋连在一起,更远处迷蒙在浓云密雾里。这极富田园的景象使我们一边下山一边赞叹不已,这里真是一处不错的所在,怪不得木王吐司把这儿修成了他的避暑山庄呢。
不到一个小时,我们走出了这片小巧的山园,回到金龙中巴上还回味着刚刚随眼入心的山水画卷。