挺进黑河(1)

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分类: 户外单车 |
我的博客田荒芜了一周,经常光顾我这儿的朋友应该能想到,这人可能又跑哪儿逛去了——欸,对啦!
9月4日,我的黑河之旅开始。路线是:卧里屯(大庆)——安达——任民——青冈——望奎——海伦(宿)——北安——龙镇(宿)——孙吴——黑河。本来走明水、拜泉奔北安是条近路,但我不想走重复路故绕道走海伦了。我的计划是三到四天骑到黑河,然后坐火车(自行车随车托运)到绥化,再骑到肇东然后回到乙烯。
此前,我已为这一计划做好了所有准备,那么现在就开始实施吧。
五点之后醒来,连忙洗漱整理东西上路。
5:41骑上车子,6:30到了安达街里,在十道街路旁吃了露天早餐,奔向任民。
去年骑袭五大连池便走的此路,那时明沈公路安达至任民段还没修好,现在它的路面超好,加上顺溜的小南风,我8:08便到了任民。在此右转向东奔青冈、望奎,里程碑显示此路为S304省道。空旷的草甸子加剧了风势,骑车没有那么轻松了。
某部108人弹尽被俘,在此被日寇机枪射杀,死难107人。英烈的鲜血滋润了这片土地,
茁壮的庄稼长得茂密养育着今人——没人告诉我,那唯一的幸存者后来生活得如何)
跟吉星岗一样,青冈县城也建在大岗子上,爬坡让我意识到“岗”、“冈”的含义。
11点钟进了青冈,未作片刻停留继续向东,S304省道伸向望奎。
午后一点多,我到了望奎,在一家鲜族饭馆吃了一碗冷面。
望奎县城的进出口边缘矗立着崭新的牌坊,上面书有“双龙城”三字。饭馆老板称说道:“据老人们讲,望奎早先叫双龙城,因为地处高岗,那暂空气质量好,能望见齐齐哈尔!”
我一听这不太夸张了吗,齐齐哈尔离这儿那么老远咋能看得到?后来一想可能有些道理:齐齐哈尔原名卜奎,“望奎”是不是可以这样理解,最早创建望奎的那些先民就是从齐齐哈尔迁来的,对故乡的遥望之情使他们命名现在脚下的栖息地。
出望奎向北,距海伦还有大约百公里路,这条在地图上的“一般公路”点缀着这样一些地名:灵山、永富、伦河、百祥、共合、前进、同心。
没有里程碑,也没有任何标志,走了得有三分之一才见到里程碑,却跟麻将的白板一样连个数都没有,实实在在的无名路。又走了一段里程碑终于有了内容,原来这条路编号为X170。这条县级公路的路况可是真不怎么样,越往前走局部的破损越渐趋扩大,一段段地制造行车的麻烦。
走了一半路程,我在百祥村旁的树下歇息了一会儿,这里离海伦还有 50公里。
五点多钟到了共合镇,暮色已然降临,放学的学生骑车回他们也不近的家——我还有30公里的路呢。照这样的路骑下去,我得七八点钟才能到海伦,那时天已黑了。这条路上没有大地方,只能到海伦住宿,我只能尽力往前骑了。
六点半的光景,天完全黑下来了,路面变得模糊,我经常地骑进坑洼里,破路引起的颠簸使车筐的铁丝把一瓶水都扎漏了。更危险的是黑暗中前后的过往车辆,大小车、农用车和摩托车,对面射来的灯光刺得眼睛啥也看不见,还有些车还没有灯。这样骑太不安全了,我想拦辆车,终被喊停的出租车怕我的自行车磕坏他的车,不捎,给钱也不行。我只有这样盲人瞎马般地往前骑了,尽量地靠边,车子不时地落进深坑里——最后的十公里就是在这样的情况下走完的。
当海伦的灯火终于闪烁在眼前时,我真觉得她像古希腊神话里的那个美女一般的可爱啊!
19:18,我终于抵达今天的目的地——海伦,骑行距离215公里。
在十字街找了家旅馆住下,晚饭没喝白酒,两瓶冰镇的啤酒真解渴呀!