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D2:在鸡啼犬吠和布谷的鸟鸣中醒来,天已放亮,听着久违了的音响,望着窗外的山影,感觉跟在城里就是不一样。
我打算从西门上、东门下,这样既可以直接抵达上方山最有名的云水洞,又能较为全面地游览上方山的整体风景。所以,我先把自行车送到东门,再走回来(顶多十分钟)吃早餐,这样我一下山就不必再回西门取车而可以直接出发了。
按规定景区得八点才开门,昨天我跟工作人员通融了一下,得以提前半个小时上山。
清晨的山里有些幽深,除了看见一个早起劳作的农妇,就只有我一个人。
山道不是规则的阶梯,半山腰处的接引亭前有一段特别的陡。我走走停停步速很慢,山风吹来虽很凉爽却也出了一身的汗,或许就是这汗味儿引得几个蜂虫老围着我转吧。
8:18,大悲庵到了,也就是云水洞的所在地,用时48分钟。我上来得太早,只有一个工作人员在打扫卫生,他叫我稍等一会儿。大悲庵里供着观世音,上方一棵泡桐树开满了白里带紫的花,下面落了一地的花瓣儿。
十多分钟后,一个小伙子导游领着我进入了云水洞。他一路走一路打开照明灯,如果我自个儿走进来是漆黑一团什么也看不见的。走过一段长长的地洞,进入一个十分巨大的洞穴,跟大厅一般。小伙子说这样的洞有六个,四大两小,一个连一个。洞里虽有射灯照明也看得不十分清楚,在小伙子的手电光中,我才发现这是个大溶洞。洞顶及壁上倒挂着钟乳石林,亿万年的滴落在洞中形成的石笋,呈现出各异的形态,引发你的想象。我没时间想象,光线如此之暗的洞里像机也拍不下来这些妙景。虽然这样的景我也不是没见过,但还是得赞叹上方山云水洞值得一看。待我往出走时,进来了两位游客,我让小伙子陪他们,自己一个人往出走。真别说,在这阴森森、黑漆漆的洞里,再加上那些人造的地狱鬼神,我的心还真有点儿胆怵的……看见洞口现出的那孔明亮的阳光仿佛是从阴间重返阳世——每个从洞里走出的人都会有这样的感觉吧?耀眼的阳光中,那个工作人员和一个僧人披着满身光华在扫着院内的泡桐花,听我赞赏云水洞,他不无得意地说道:“来这儿的十个得有八个到九个说不错的!”
像机无法捕捉云水洞里的情形,似乎在告诉人们:我的神韵是无法借助别人的眼睛所能领略的,须得你亲眼来观。
离开云水洞,按路标指引走向东门,还有约七公里的山道,除了最初的一小段上升,其余皆为下降。在这段路上,我才看见有游人上山。下山到底是轻松的,沿途所经的兜率寺、红桥庵、瓣香庵以及一些只剩残迹的寺庙,我只是拍张照片便照旧赶我的路。
10:28,我下到东门。