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分类: 自驾游 |
卧龙湾没有神仙湾那么大的河滩,也没有月亮湾的曲线和神奇的脚印,但她天生的图案一点儿也不输于月亮,甚至超过神仙。人们竭力地想看出卧龙的形状,何处是龙头、哪里是龙身。我怎么看也没看出龙来,倒更觉得那碧水之中的(卧龙)更像太平洋里的澳大利亚。“卧龙”是个像浮苹一样飘在水面上的岛子,上面的草木因秋霜而五色,勾画出美妙的图案来。这样美的图画静卧在碧水之上,怎么看怎么美,无需想象力,只静静地欣赏就足够了。
卧龙湾离月亮湾很近,也在公路下的河谷里。下到谷底,顺着河流铺筑了一条木头栈道,可以近近地看那条碧绿的河在丛林间缓缓地流淌。栈道所穿过的原生林带很有远古意味,大量倒伏的白桦、云杉在林中自生自灭,萧条与碧玉共存,反差极其强烈。时有倒木横在栈道上,行人须跨越而过。当地人家以烧煤过活,何不就地取材将这些枯木朽干当作燃料呢?我们的房东图瓦大嫂说政府管得严,山上的草木一根也不能动。政策当然可以活泛一些,只是一松了口儿,那些生长得好好的树木就跟着要遭殃。人是最难管的,所以合理的事也没法运作。
我们赶最后的一班区间车返回小木屋,黄昏里跟着一伙刚进山的游客“苏尔家访”。所谓“家访”就是走进图瓦人家领略一番他们本民族的生活习俗和歌舞表演。这是当地人谋生的方式之一,因而单独收费,一般只接待团队,每人30元。所谓“苏尔”是一种蒙古族乐器,我们在门外看到身穿蒙古袍的女人在这种乐器的伴奏下边歌边舞。
夜幕笼罩了喀纳斯,三湾也该休息了。我们回到小木屋,将活动的小桌子搬进屋里,夹在两床之间,将所带的食品一骨脑地摆在上面,然后我们各踞一床,披着棉衣、盖着被子相对而饮。我们的准备多么充分啊,就用不着麻烦图瓦大嫂生火炒菜,主要是菜太贵了——一碟素菜25元,一碟肉菜30元。不能说人家心黑宰客,须知这儿的差不多所有物品都靠外运,不贵哪跑?为了省钱,我们所有吃的完全自备:乌鲁木齐的小菜、乌尔禾的青菜和花生米、家里带的火腿肠,当然少不了咱新疆的白酒。我们哥俩就在喀纳斯的小木屋里喝一口酒、拈两粒花生米、咬口儿火腿肠、夹一点儿小菜......
若非手机短信一个劲儿地响,我们还没想起今儿个儿是中秋节!出来已经十天了,早没了星期几的概念,更没想起什么节日来,想的最多的是每天要赶的路程、该玩的景儿和制订什么样的计划......
2007年的中秋我们是在新疆喀纳斯——世界上最美的地方——过的,如此说来还真挺有意义!于是,酒足饭饱之后,走出木屋,在寒冷的夜里仰望那轮因高远而小巧了些的明月......