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漠河北极村之旅(二)

(2007-08-11 09:39:00)
标签:

漠河

西林吉

分类: 游记
 

漠河县火车站所在的位置,当地人叫桥头,离县城还有大约三公里路,跟俺们卧里屯火车站到俺的家一般远近,要是走的话也就半个小时就到了。车站前的小广场停着好些出租车和拉客的小面包车,去县城打个车五块钱,坐小面包两块钱一位。每天开到这儿的列车就两趟,所以车站只这两个点儿的前后才最热闹。

 

漠河北极村之旅(二)

漠河北极村之旅(二)

漠河北极村之旅(二)

 

漠河县城就是西林吉镇,估计很多人对二十年前大兴安岭着的那把森林大火已经淡忘了,可我没忘,虽然当时我在上海。198756,西林吉被大火烧个净光。这把大火烧出一个大胡子师长,我也才知道对付大火并不比打仗容易。

现在的小城是火后重建的,站在西山公园的高岗上可以看到它的全貌,很干爽清静的小城。在城的东边有条南北向的街道很宽、很漂亮,西林吉最漂亮的楼房几乎都建在这条叫作中华路的两边(我是在一座楼的墙壁上看到一个很小的路牌的,县城的街路都没有路牌)。这些楼房有着明显的俄罗斯风格,非常的整洁干净。

漠河北极村之旅(二)

漠河北极村之旅(二) 

漠河北极村之旅(二)

漠河北极村之旅(二)

漠河北极村之旅(二)

漠河北极村之旅(二)

              (这就是县政府的办公楼,它的南边就是松苑)

县政府的四层楼房面对着一块方形的松树林,这就是那场大火后幸存下来的一块原始森林,现在作为公园称为松苑,由当时的省长陈雷题的名。在松苑里的碑记上提到,5.6大火除了这片樟子松林没烧外还有三处幸存,它们是西山公园处的清真寺、坟地和茅厕,对此“四不烧”碑记上写得很有意思。“此何故?民间传曰:松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。此四不烧,世人称奇。”

漠河北极村之旅(二)

                  (这就是“四不烧”之一的清真寺)

清晨的松苑里幽深潮湿,细高的樟子松将朝阳阻隔于外,真所谓遮天蔽日。很多树身上都钉着小小的红牌,标明树种、树龄,我所看到的年头最长的一棵树的岁数为180年。

漠河北极村之旅(二)

漠河北极村之旅(二)

松苑南边有座正在修缮、也未挂牌的白楼,有着华盛顿白宫式的圆顶,经询问方知

这就是5.6火灾纪念馆。

漠河北极村之旅(二)

                   (五六火灾纪念馆)

 

漠河北极村之旅(二)

 漠河北极村之旅(二)

市场是小城的中心,也是最热闹的所在。人少,热闹也只是相对而言。这儿卖的水果蔬菜跟黑龙江内地都一样,不过我还是发现了一种我没见过的东西——红土豆,地瓜的颜色却绝对是马铃薯。我想起了开着紫花的土豆地,大概就是出这种土豆的吧。卖红土豆的把我看成是当地人了,说这土豆成是面了。这玩艺儿是生的,我没法尝,估计吃着与土豆一个味儿,咋说都是土豆,虽说是带色儿的。

漠河北极村之旅(二)

 

漠河北极村之旅(二)

       (漠河县城的路灯,瞧,还有我的影子。能猜出太阳的方向吗?)

顶多一个小时,我就围着县城转了一圈。县城的每个地方我都到了不只一次,如松苑(还躺在椅上睡了一小觉)、西山公园(与一家三口北京来的游客神聊了一小时)等。可以说,我对这座县城——其实就是个镇的规模——可以说了如指掌了。它太小了,小到经纬分明。小城有小城的好处,不闹挺。当地人却不看好这个地方,说冬天死的啦地冷,人好得心脑血管病。这倒也是。我是在最热的季节来这玩的,要是成年到辈地住在这儿,用句时尚的话讲,这儿不是宜居之地。

漠河北极村之旅(二)

            (西山公园,北极星的造型,名为“奔腾”)

漠河北极村之旅(二)

                 (站在西山公园俯瞰县城)

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