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敦煌的记忆(二)

(2024-07-07 10:40:40)
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敦煌的记忆(二)

敦煌的记忆(二)

敦煌的记忆(二)

敦煌的记忆(二)

敦煌的记忆(二)

敦煌的记忆(二)

敦煌的记忆(二)

敦煌的记忆(二)

敦煌的记忆(二)


去年我们一共六位同学结伴而行,去了敦煌,我们的脚步承载着满满的憧憬留下了或轻或重的脚印,这脚印当然比不上落叶抚过得温存,也比不上风儿吹过来的清爽,但确实是一颗颗赤城的心。
我们当中的孙宝霞同学为我们这次畅游提供了全方位的服务,那种深情厚谊以及无微不至的呵护,足以感动我们全体同学,以至于很长时间都找不到恰如其分的词语感谢孙宝霞及她在敦煌的亲人。我们不仅仅是在佛家的圣地徜徉,在风景绝美的沙丘游走,更多是享受宾归如至的舒适。
我们在早晨走出敦煌的车站,还没有来及看清敦煌的轮廓,就被孙的亲戚开车接我们住在城区的两套房子里,干净整洁的房间充满家的温馨,我和海明各居一室,整洁的客厅里沙发上仍旧收拾的干干净净,像是盼望房间的主人早日回家。书房的书架上有几本详细介绍敦煌莫高窟的前世后事的书籍仍安静地摆放在书架上,还有不少的历史书籍呈现房间主人的文化水准和爱好。
我们享受了孙同学的亲戚接待我们特意安排了一家敦煌风味的菜肴,有驴肉黄面:细如龙须,长如金线,柔软耐拉,煮熟后调制好浓郁的汤卤,配上驴肉,味道奇美。泡儿油糕,羊羔肉,敦煌鲤鱼,安西沙葱炒鸡蛋等让我们胃口大开。
敦煌市是一座异乡人的城市,一共才十八万人口,真正原住地的人很少。他们很享受座宁静的西部小城的安详和静谧。街道两边满是高端的白杨树、槐树,叶子半黄半绿,似落未落,树木后面是种满了花的小院子,葡萄架上的果实,李广杏很甜,我们去的时候杏子还没成熟,我们只能想象李广杏的甜蜜多汁。
敦煌的街面的饭店,总会遇见热情的老板娘总会温柔地让我们多掏饭钱,一份沙葱至少要比实际价格贵出二倍的价钱,我们被店主宰客还不敢多言,因为热情的笑脸背后毫不令人难堪。
还有就是所有的店铺都有用杏干浸泡后煮出的杏干水,非常好喝。
几乎所有的餐馆、百货店前面,都粗枝大叶地挂上一张硬壳白纸在外面,粗黑的笔写着“杏皮水”,用扎啤杯盛出来给你,三块钱一小杯,五块钱一大杯。既可以解渴也能解乏,还能让你饶有情趣地注视街头人来人往,想想小城的故事。
一天晚上,孙的亲戚请我们同学一起坐在凉风习习落日熔金的党河边上吃敦煌烧烤,我们承受同学的亲人殷殷之情,让我们大快朵颐品尝了酸辣鱼,羊肉串,黄焖羊肉,敦煌凉粉(好像是蕨根粉),这已经让我们十分感激了。
最重要的我们在餐饮的过程见到了敦煌最美的晚霞,党河不深,为了让河面出现死水微澜的情景,河上依次建了拦水坝,让水流聚集起来。见过大江大河的情形,不会在意河水的波澜,我更关心的是西北面的落日,晚霞出现时,天空之上,似乎呈现色彩斑斓的景象,金红、火红、淡粉、黑红、灰红,艳丽浓烈的云,翻江倒海一样地在天上翻滚,云层的缝隙里,霞光满天,那种庄严和博大,只有在这一刻目睹和铭记。
同学的亲戚告诉我们,这样的美景敦煌人几乎经常能看到,因为敦煌的地理位置,还有西部的天气会出现我们很难见到的美不胜收的霞光。还有最佳的观霞点,应该是沙漠和丹霞地貌。朝霞或晚霞,映照在金色的沙丘、红色和赭色的山崖上,是非常壮丽的。

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