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“买手”的白银时代

(2013-08-08 08:08:08)
标签:

财经

电商

设计

买手

马岗

马岗

 

日前,走访了几家做代理的鞋服批发商,现在纷纷从散批开始向区域品牌运营商转变。

甲公司以代理温州鞋起家,三年前老板在法国注册了商标,摇身一变,变成国际品牌。然后从广东和江浙一带的二三线鞋企业中发展供应商,精选出各个厂家的走量款,贴上甲公司的国际商标,在M省的多家百货商场专柜销售,同时发展批发业务,M省的多个县市鞋商均和甲公司有业务合作。眼下,甲公司正打算从鞋类批发市场搬进写字楼,成立品牌运营机构。乙公司则以经销某广东二三线服装品牌起家,后因创业团队分歧,部分成员成立了今天的乙公司,几年前其在香港注册商标,以国内某新派男装空间形象为蓝图,以各大商场的经典畅销款为商品原始款,委托江苏某代工厂生产。目前乙公司在L省的地市和县城发展了80余家加盟商,高性价比的商品颇得消费者认可。故事还没有结束,甲公司正以年30%的速度增长,老板计划三到五年左右的时间实现企业上市,而乙公司新近又创立了一个以中老年消费群为核心的“上海品牌”。

或许,聪明的读者已经找到端倪。甲公司和乙公司的共同之处就是选款,分别从原始生产商和市场中精选出款式,然后转手给消费者或终端加盟商。选款就是这两家企业的共同秘密,而负责选款的人通常被称之为买手。或许这里的买手的形象与您想象中的不同,但是,或许您应该相信,买手是一个很大的群体,您想象中的往往是白富美级的,却忽略了众多基础级的。前文提到的甲公司和乙公司的买手也许就是老板本人或老板娘本人,在全国各地的鞋服批发市场里,不泛甲公司和乙公司的影子。

全国约有300万家服装零售商,他们当中经营品牌服装零售的不足30%,而老百姓的品牌意识早已觉醒,非品牌不穿已经成为主流消费观念。这意味着有众多非品牌零售商要晋级成为品牌零售商。我们从服装品牌的发展历程中不难知道,国内众多的服装品牌商基本走了相似的一个路径,即从OEMODM,再到OBM。要从生产商蝶变为品牌商,不光要求企业有设计优秀和兼具性价比的商品,还要有营销能力和渠道运作能力。众多服装生产企业之所以难过独木桥,就是在营销和渠道运作能力上不具备。过去,他们接海外订单,现在却被称之为“过剩的产能”。在服装批发市场里,培育了众多品牌代理商和零售商,他们经过多年市场无情的洗礼,在营销能力和渠道运作方面颇有经验积累,很自然,他们通过买手这一杠杆,成为中国服装业的第二代品牌商。

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买手制是典型的拿来主义。不讲究原创,讲究选款、组合和搭配,然后卖给正确的消费者。有第一淘品牌之称的韩都衣舍从130万的销售业绩做到6亿元,仅仅用了五年时间。其过人之处就在于拥有一支庞大的买手团队,据公开的数据称,其约有130个买手小组,每个小组有4~6人,他们分别来自于服装设计系和韩语系,他们的工作就是从不同的韩国服装厂商的网站选款进货,然后贴上韩都衣舍的标志在自营网店出售。

期货制和配货制与买手密不可分。近两年,不少服装企业又从期货制回归到现货配货制。这背后,也和买手制有着密切的关系。期货制时代,考究的是众多小买手的专业程度,然后对订单进行汇总生产。现货配货制时代,考究的是大买手的专业程度,一个大买手,既要命中跑量款,又要兼顾不同市场的差异化的货品需求。

精品店离不开买手。近几年,市场上出现了不少服饰精品店,同样是买手的力量在推动。众所周知,我们已经进入商品的过剩时代,面对眼花缭乱的商品,消费者往往不知如何下手。精明的买手索性将经过筛选的商品以精品的形式集合到一个店中,免去消费者的决策之苦,同时实现商品销售的最大化。

过去的时代,是设计师和生产型品牌商主导的时代;眼下,买手们开始登上舞台,开启买手们的白银时代。                                                《中国服饰》马岗专栏

 

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