加载中…
个人资料
黑色了望
黑色了望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,540,379
  • 关注人气:7,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天涯共此时——香港的中秋之夜

(2006-10-08 08:22:03)
  香港的夜通常会来得很晚,尽管已是十月,天空在下午6点多钟还是一片蔚蓝。
 
  自己一个人呆在宿舍,努力压制住不断侵袭的睡意,完成给几位教授的回信。正当难敌倦意的时候,一阵悠扬的口琴为耳际送来了一丝清凉。没错,还是那曲《红河谷》,还是那分无法掩饰的伤感。随着口琴声的回荡,老人瘦削的身影在面前悄然浮现。
 
  “对,就是这样!”重新打起精神,迅速地完成了手头的工作,然后快步奔向天桥。很多次跟老人在天桥上相遇,他总是反复地演绎悠扬的忧伤,而我一直在扮演行色匆匆的路人。中秋节这天,我终于要和这位熟悉的陌生人相识,给他送去节日的祝福。
 
  抵达天桥时,已是华灯初上。没有了口琴的悠扬,没有了瘦削的身影,我不禁捏紧了手中的月饼,天色越来越昏暗,月亮也终于露出了面庞~
 
团聚
 
  关于中秋永恒的话题就是团聚。奈何家在万里之外,只能用电波送上节日的祝福。
 
  当然,庆幸的是,在香港还有很多可以在节日相聚的“亲友”——来自大陆的同学朋友。
7点钟,准时出现在G层的集合地点,期待大家的到来。到7:30,虽然人数比预计要少很多,稍有遗憾,“六口之家”还是很幸福地向着大家乐出发了。
 
  30号的那次聚会,大家聚在一起吃火锅。中秋的晚宴大家同样选择了火锅。突然发现,火锅颇有些节日的气氛——热情、欢快、红火、丰盛。大家乐的一哥火锅船,真可谓名副其实,一只巨大的船形盘里装满了各种蔬菜和肉食。那巨大的火锅船让我不由得担心自己的实力。
 
  果然,仅仅解决了半只大船而已,我的“战斗力”已经消耗殆尽。原本以为在这最危难的时候,胖子会挺身而出,帮我解决剩余的战斗。可是,火锅船任务的艰巨让胖子也自顾不暇。在这最危急的时刻,只见平日里一贯柔弱的组妈(类似于组长)眼中充满了杀气,一双身经百战的筷子无比勇猛地在我的火锅船与她自己的小锅里两线作战。最终,在组妈义薄云天的舍命救援下,我圆满地完成了消灭火锅船的艰巨任务。
 
  一个小时的“艰苦作战”后,带着胜利的喜悦和胃中前所未有的满足感,大家班师凯旋~
 
思念
 
  微微带有腥味的海风,轻轻拍岸的海浪,隐隐浮现的楼宇。中秋之夜,海逸之滨,似乎第一次这样心静地看海。
 
 中秋夜的海滨是热闹非凡的,朋友、家人或是情侣在中秋之夜为沉寂的海增添了欢快的色彩。燃上几点红烛或是带上几支荧光棒,席地而坐,乐品美食,畅叙心怀,欣享海风,雅赏圆月。孩子们尽情地追逐嬉戏,宠物兴奋地与主人亲昵,欢乐是中秋之夜这片海滨的主旋律。
 
  夜深了,人潮逐渐退去,海滨的灯火渐渐熄灭。月光开始了自己的交响曲,她的光芒黯淡了一切璀璨,只在无际的天幕上写下无尽的思念。
 
  真的是第一次在海边中秋赏月,海上明月的美真让人心醉。只是~
 
  月是故乡明,心中的情结把故乡的月渲染得绝美。
 
  思念,是中秋的另一个永恒话题。好在海上升明月,天涯共此时。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有