加载中…
个人资料
黑色了望
黑色了望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,539,055
  • 关注人气:7,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在香港过国庆——写在建国57周年

(2006-10-02 08:25:47)
夜宴
 
  国庆节前,晚上给妈妈打电话,她装作责怪的样子说:“哼,国庆节也不回家,别人家的孩子都回来了,就你不想家!”
 
  听到这话,心里有种说不出的惆怅。
 
  来香港之后,第一次感觉这样的思念。思念亲人、朋友、老师还有叫做家乡的那座很小的城市,也许更多的是思念被时间封印做记忆的往昔。不禁被那种叫做乡愁的忧思萦绕。
 
  “而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。
 
  每逢佳节倍思亲,古来出门在外的游子,每每过节,神经总是格外脆弱。不经意间,总被乡愁爬上心头,把原本平静的心弦拨得烦乱。
 
  哈哈,可不能让这份乡愁扰了节日的快乐。排遣这种愁绪的最好方法莫过于赶走孤独,与身在他乡的大家一起融入节日的氛围。你有一份快乐,我有一份快乐,大家交换就彼此有了加倍的快乐。当大家共同营造出快乐的集合体,就可以驱散心空的阴霾。
 
  在30号傍晚也就是我神经最脆弱的时刻,我拿起了电话。真的很难得,那天晚上邀请的所有的朋友都没有其他安排,也许大家正与我相似,无计排遣乡愁吧。所以,就有了那晚的欢乐相聚。
 
  在这边聚会,打边炉(火锅)似乎是大家的最爱。前天晚上也不例外,大家似乎没有经过任何讨论,就分外默契地开始涮锅的准备。
 
  我作为采购小分队的一员,随同着其他3个兄弟径直杀往惠康(welcome 香港本地最大的两家超市之一)。经过大约一个小时的“血战”,我们满载着胜利的果实凯旋了。
 
  其后一个小时被借锅、洗菜、洗餐具所占据,终于在八点三十分,大家团坐一席,准备开始我们自己的“夜宴”。
 
  虽然common area(公共空间)的插座跟大家开了个小玩笑,9点钟,在排除了电路故障后,我们开始了国庆前夜的“夜宴”。
 
  那晚的聚会,大家说了很多,笑了很多,闹了很多,也吃了很多。时间似乎总是不肯慷慨,欢乐的聚会永远不会尽兴。尽管短暂,但是这快乐已足以趋散乡愁的阴云,带着阳光的心空,迎接在他乡的佳节。
 
焰火
 
  国庆节的夜晚,维多利亚港举行了盛大的焰火表演。
 
  毫不夸张的说,维港的焰火表演就是一次全城狂欢的聚会。焰火定于9点15分开始,刚过8点钟,当我们到达时,维港汹涌的人潮不禁令我窒息。此刻的维港,令她夺目的已不是往日璀璨的“星光”(香港的星光大道位于维港),而是人潮涌起的热浪。
 
  9点15分,万众期待的焰火晚会准时开始。随着焰火的点燃,人们的热情也在瞬间被释放。在整个表演过程中,天空不断惊现火树银花的璀璨,维港不断爆发热情澎湃的欢呼,大家尽情地在这国庆的夜晚沉醉,尽情享受着狂欢之夜的快乐。
 
  在观看焰火的人群中,有轻偎在丈夫肩头的妻子,有被子女搀扶的老人,有骑坐在父亲肩膀的孩子,也有像我这样与朋友结伴而来的学生。不同年龄、肤色、身份的朋友在维港的欢聚中一同欢呼,眼眸之中不约而同地绽放着幸福的焰火。
 
  在我看,节日,本质就是给大家一个相聚的机会,给大家一个欢乐的理由。不需要关于节日来历或是意义的过多渲染,大家都享受到节日的喜庆快乐,那么就足够了。
 
  我相信,当维港的焰火晚会进行时极少有人会联想到新中国成立57周年,甚至会有人根本不了解这些,但是他们在十月一日的夜晚参加了国庆的盛大聚会,体会到了国庆夜晚的快乐幸福,这样国庆这个重大节日也就履行了自己的最高使命。这是一场最纯粹的欢乐聚会,这是一个最本质意义上的节日。
 
  在文章的最后,衷心祝福新中国57岁生日快乐,感谢你带给所有人的欢乐!
 
 
 
相关文章:
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有