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若羌-我的故乡我的梦 (文/巴州人)

(2006-10-20 19:52:26)
分类: 美文欣赏

若羌-我的故乡我的梦       作者:巴州人

 

若羌,一块悠久、富庶、神秘的热土。秦时明月汉时关,寒来暑往,岁月更替,历史在这一片沃土上打下了深深的烙印。汉关铁骑,抚平四海,西行的马队蹄踏飞驰,大纛(dao古代的战旗)飘飘,尘土飞扬,张骞的出塞使团在这里穿行,架起了西域与内地联结的桥梁。拔剑当歌,投笔从戎,男儿壮志贯长虹,破楼兰,平匈奴,班超在此建下盖世伟业。历史的烽烟经久不息,金戈铁马,戕(qiang)杀征伐,在动乱纷争的西域三十六国中,楼兰古国独放异彩,熠熠生辉,沉淀造就了当今与世瞩目的"楼兰文化"。世事变迁,沧海桑田,在岁月与风沙的侵蚀下,楼兰收敛了往日的喧嚣,退去了昔日的绚丽繁华,慢慢掩埋于戈壁黄沙之下,逐渐归于沉寂。

若羌的历史如歌如画,"玉石之路"、"丝绸之路"的马驼铃之声,协奏出一曲不朽的经典乐章,响彻几个世纪,至今还语音缭绕,引为慨叹;"楼兰"、"伊循"古城遗址历经风雨,岿然不动,见证着东西方文明再次汇集与融合,栩栩如生的"双翼天使"呼之欲出,似乎讲述着逝去的文明与鼎盛,动情描绘那一湮没于黄沙之下的生动历史生活化画卷。若羌的日月星辰、荒漠戈壁、山水草木,似乎都记录着过去那段鲜为人知、惊心动魄的历史轶事,让人充满了无限神思遐想。虽生于斯,长于斯,但不是感觉对若羌十分陌生,颇有"不识庐山真面目,只缘身在此山中"的感慨。故乡太辽阔、太广袤,以至于很多地方都让人无法涉足,只留村下神秘美好的猜想和那口人心弦的精彩传说。但曾几何时,自己也浅薄地为若羌的荒凉、闭塞悲观过、失望过,为诺羌的落后、贫困顾足过、感叹过。

工作之后,自己有更多的机会游览若羌、认识若羌,由此便与若羌结下了深厚情缘,渐渐喜欢上了这块广博莫测、多姿多彩、富集神奇,但又不失荒芜苍美、险峻奇特的宽广地域。

当你深入阿尔金山,漫行在英格里格山谷时,惊叹故乡除了荒凉,还有壮美。白雪皑皑的群山,高低起伏;嶙峋的岩崖,突兀高耸;蜿蜒的牧道,就去盘亘;健硕的盘羊,攀山如飞;娇小的雪雉,拍飞入电;清澈的溪水,碧波潺缓;油油的牧草,俯首沉思;娇艳的山花,缀如晨星;牧归的哨鞭,清脆响亮;晚起的炊烟,袅若青云,一切都是那么和谐、那么深邃,让人感受到是一种平和安然。

当步入伊循古城,畅游于遗址残垣时,感怀故乡除了贫困,还有厚重。世纪的风雨,在残墙断壁上刻下时光的印记。站在古城瞭望台上远眺,长河落日,尽收眼底,古道稼穑(se收割的庄稼),一览无余,东西寺佛塔,遥相呼应。"慢慢雄关真如铁,而今迈步从头越"。古城遗落的箭簇残瓦,使人想起那扼关守隘的年代。战鼓隆隆,烽烟四起,剑戟似林,飞矢如蝗,古城拒险克敌,守护着联结西域与内地的中枢险隘。

瞻观风格迥异的东西寺佛塔,模糊的佛龛壁画展示着曾经的文明与兴衰。蒙碛诠懦墙ㄖ群中,方感悟若羌历史文化的悠久与深厚?/SPAN>

当缓行在乡间小路,浏览田园风光时,又恍然发现故乡的树木林荫成群,在那整齐划一的快快条田之中,随处可见的是傲立挺拔的株株枣树,在煦风中轻轻招摇,展示着矫健身板。在温热的初夏,枣花绽放,散发出淡淡的清香,充溢在整个空间,把乡间田园渲染得温香、恬淡,一扫夏日的烦躁与炎热。到了秋风送爽时,红灿灿的枣果挤满枝头,透着光、发着亮,动情的欢歌笑语充斥在乡间田园,丰收的喜悦溢满枣农古铜色的容颜,此时,枣农额头那经年的岁月褶皱也全化作会心舒展着的笑纹隐隐透漏露出若羌人一份坚毅、乐观与自信。 
    自己虽无缘走遍若羌的山山水水,但是历史与书本使我深刻地认识了故乡。楼兰、小和文明是故乡的骄傲,瀚海无限的塔克拉玛干大沙漠是故乡的博大,坦荡宽广的白龙盐泽是故乡的富庶,险峻神奇的阿尔金山是故乡的灵韵。透过古城遗址、大漠沙海、碧波盐泽、雪山峻岭,将故乡的美彰显得淋漓尽致,玲珑剔透,时常勾起人们无限的幻想与祈盼。
 
  若羌-我的故乡我的梦 <wbr>(文/巴州人)
   著名遗址“三间房”,举世闻名的新疆重要古迹楼兰古城,位于罗布泊西部,处于西域的枢纽,在古代丝绸之路上占有极为重要的地位。我国内地的丝绸、茶叶,西域的马、葡萄、珠宝,最早都是通过楼兰进行交易的。许多商队经过这一绿洲时,都要在那里暂时休憩。楼兰王国从公元前176年以前建国,到公元630年消亡,共有800多年的历史。(网络图片)
 
若羌-我的故乡我的梦 <wbr>(文/巴州人)
楼兰古城的佛塔,现存的楼兰古城遗址略呈正方形,总面积为10.8万平方米,分为三个区,中部和东南部为行政区,西部和西南部为住宅区,以佛塔为中心的东北部为佛寺区。(网络图片)
 
若羌-我的故乡我的梦 <wbr>(文/巴州人)
诺羌小枣
 
若羌-我的故乡我的梦 <wbr>(文/巴州人)

复原了的楼兰古城 (网络图片)

 

散人跋:西部的苍凉荒芜,博大空旷,深深的震撼心灵!远古文明的灿烂,昔日王朝的辉煌,给现代人留下太多的遐想余地。宁夏之行,匆匆走过,还来不及细细体味西夏王朝,又激起了远足新疆探险楼兰的欲望。据说,楼兰古城位于罗布泊核心地区,罗布泊地形十分复杂,迷路、风沙、荒凉和干渴,构成罗布泊的恐怖色彩,没当地向导难于进入。

巴州的朋友介绍:去楼兰必须同时具备以下6个条件才能保证走近楼兰的安全:(1)备有至少2个GPS;(2)至少2部卫星电话(有备用电池);(3)至少2部可互换零件的四驱好越野车(有牵引绳);(4)合格司机(熟悉路线并精通汽车维修);(5)够15天的食物和水;(6)后方联络。相对比较好的时间,是10月到下一年的2月。当然,在熟悉路线的大前提下实施。

    令人生畏,望而却步。所以,去楼兰非有舍生忘死精神不可,某一生谨慎,不敢冒险。还是欣赏博友文章,聊解闷纳吧。

 

 

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