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额济纳胡杨 |
有人说:“如果你爱一个人,那么就带她到额济纳去吧”,也有人形容:“天堂一样的美,地狱一样的沉寂”,不管怎么讲,都是形容额济纳独特的自然风光。
早上和几个朋友告别,约好了随时用电台保持联系,然后各奔前程。
神树繁华 居延海静谧
位于额济纳县城以北18KM,一棵23米的胡杨傲然挺立,主干直径有2米多。据传三百年前,这里还是胡杨密集,枝干横生,骆驼和马的大型牲畜难以入内觅食,于是人们放火烧林。大片的胡杨林荡然无存,惟有这个家伙依旧枝繁叶茂,毫发无损,宛如凝聚了亡树们的灵魂,成为当地人心中的神树。每到冬末春初,远近的牧人都虔诚的来到这里诵经祷告,祈求风调雨顺,草畜兴旺。周围的那些小些的胡杨据说都是由这棵大树的根系繁衍而来的。看着被栅栏“保护”的神树,总觉有些怪异,想到即便神树真神,这些年也被如织的游人吵得难以静修吧。于是没有走近,只在远处注视它伟岸的身躯。
到来的时候,神树的叶子还没有变黄的意思,这是我到额济纳惟一遗憾的的事。没想到的是,我的京牌车吸引了不少北京背包族过来打招呼,他们都是坐火车到银川,再做长途车到这里,然后包车旅游,办法不错,只可惜无法享受穿越阴山的乐趣了。
过了神树,再走上50多公里,就到了居延海,听当地人说今年已经是第四次放水了,要不可能早就干涸了。保护居延海的生态环境已经是额旗这几年的重点项目,看来已经开始落实到具体了,过些年再来,是不是会不一样了?北京的风沙是否也因此能得到根治?带着几个大大的问号,我停车凝望这片波光鳞鳞的水面。。。。。。
静谧的水面芦苇丛生,众多水鸟要么在我的身边飞来飞去,要么在不远的小岛上停驻休息,悠闲自得,人到了这里觉得也很放松,融入自然的感觉毕竟不是常常有的,保留这一刻的恬静,漫步在水边的细沙滩。。。。。。
居延海的鱼类不多,只有鲫鱼和鲤鱼,当地人下网捕捞上来向游客兜售,个头都不是很大,不过肯定是绿色食品,远远闻着烤鱼的味道,真的很香。
胡杨林的精灵
距离额济纳县城65KM处,一片极美的胡杨林吸引了我的目光,驱车下道,已经黄透了的胡杨林在阳光下光怪陆离,不同的树木造型各异,极富层次感,林间散布着大群的山羊和骆驼,优哉优哉……
这里的骆驼都是散养,身上打了烙印,当地牧人一看就能分清楚是哪一家的,然后放任自由,不与干涉,到了出售的时候,一般是先抓住一头,然后骑着它去找其他的。我第一次听说骆驼原来是这样养的,真是感到很惊奇。骆驼虽然高大,胆子却很小,我想摸一摸,但他们总是一见到我就逃,始终没能让我得手。
这里的山羊体型巨大,而且非常的干净,看上去很是漂亮。我拍照的时候,一只高大的头羊一直警觉的望着我,犹豫了很久,最后还是按耐不住,直奔我而来,这次,却是我闪了。
沙地陷车一波三折
返回额旗之后,在车上解决了午餐,下一个目标就是怪树林与黑城了。这次没带GPS导航,当时想的是地图不齐全,带了也没有用,但我忘记了GPS还有一个很重要的功能就是绘制航迹,以至于后来给我带来了巨大的麻烦。
去往怪树林没有很明确的路标指示,电台里听到去过的朋友说起,就是一条土路,但这里的土路很多,经常有分叉,所以我只能边走边问。一个中年妇女听说我要去怪树林,马上说要搭我的车,还要求我帮她带两个人,我的车箱后面装满了这次出行带的物品,根本没地方可以坐,而且一个人在沙漠里,突然上来三个陌生人,我心里也不踏实,所以婉言拒绝了,她表现的很不高兴,这时候如果我要聪明一点,换个人问路,可能就没有下面的故事了,遗憾的是我傻傻的,走上了她指的一条“地狱”之路。路是错了,但沿路的风景却有过之而无不及,路上虽然没有过往的车辆,但一直有车的轨迹,加上听说是一条土路,大方向也是向南,因此我还是没有意识到我正走向沙漠的深处……
过了二道山附近的一个小桥,前面是一个水坝,路不见了,但有一片篮球场那么大的空地,上面全是车辙,我随便找了一条压了上去,感觉车身受阻很大,档把一阵抖动,熄火了。我下车查看,前面全是松软的沙地,和前面走过的路完全不是一回事,前进是绝对不可能了,只有后退。沙地陷车我也不是第一次,所以倒也并不慌张,从后备箱拿出工兵铲,挖走了部分轮胎后的沙土,把车里的脚垫取出来垫在轮子下,上车,挂上低速4驱,给油往后倒,一阵马达轰鸣,尘土飞扬过后,脚垫被远远地甩了出去,车子只向后退了半米。没办法,下车,继续挖沙,垫东西,倒车……半个多小时过去,车还是没有出来,我发现这里的沙与浑善达克沙地不太一样,更细,流动性更好,所以吸力也就更大,其实我已经退到了刚才的硬地上了,但路面就是一层薄薄的硬壳,车轮一刨,底下全是细纱,又陷了。而且切诺基没有差速器锁,差速装置导致两个轮子,一个不动,一个空转刨沙,尽管是四驱,实际能动的也只有两个轮子,这样倒车不在一条直线上,导致越陷越深,看来没点硬的东西是不行了,但周围什么也没有,我带的砖头也不够用的,上台子里发救援信号吧。
不久就抄到了几个朋友,WXM,GSF两辆车,本来还有MPE,但他们的车好像也陷了,正忙得不可开交呢。WXM是早就认识,GSF是这次穿越阴山新结识的朋友,都是很热情的那种,不过想想也好笑,WXM虽然认识早,但平时很少见,上次见面的时候好像就是在北京替我抬车,这次换车了,也换了地方,还是来替我抬车,好像知道我要陷车,专门跑到额济纳来救援我似的。沙漠里没有什么明显的标志,我看着太阳的方位给他们指路,但总是有偏差,有时都近在咫尺了,又失之交臂,前前后后2个多小时,他们就是找不到我。
天慢慢的黑了下来……
不远处一辆摩托车驶来,这可能是惟一的希望了,我当机立断,电台里通知朋友到额济纳等我。我锁好车门,拦下摩托,大致说明了情况,驾车的小伙子不错,二话不说,拉着我直奔额济纳而去。
天黑的时候,我到了额济纳,和等待我的两辆车汇合,但新的问题又来了,黑夜里的沙漠小路看起来都是差不多的,我又没带GPS导航,连我也找不到回去的路了,只能一个一个岔路轮着试。天黑,路险,两辆车的朋友都毫无怨言,陪着我在荒凉的大漠中摸索,真的让我非常的感动,从我陷车的地方出来,我只花了不到20分钟,但找到我的车,足足花了2个多小时,一路险情不断,曾经走错了路,倒车倒了500多米,一不小心,又会再陷一辆车,说实话,我都有点泄气了,打算到了天亮再说,但朋友们不断的安慰我,给了我勇气和信心。
终于找到了我的车,大家一起想办法,最后的方案是用千斤顶把车顶起来,填沙土、铺砖头,说来容易,做起来非常的困难,几个女的举着大灯,男的轮流挖土,摇千斤顶。该死的千斤顶用了几次还坏了,好在朋友们的车上都有,大家齐心合力,我的车一点一点的从沙土中升了起来……上车,打火,在一片欢呼声中,我的车终于从沙地退了出来,这时候,已经是晚上10:45分了,所有人都是浑身沙土,饥寒交迫。感谢的话我没说,也不必说,在我心中,他们就是我一生一世的朋友。
回往额济纳,已近午夜,车灯前不时有野兔子窜来窜去,大家车都很小心,生怕再出什么问题,住宿是不可能的了,我们在镇上逡巡了半个多小时,终于找到了一家洗浴中心,洗去了浑身的沙土,随意吃了一些晚饭,然后就在休息室的大板床上度过了疲惫的一晚。
今天的遭遇,让我知道了什么是真正的友情,bg1gsf,bg1mli,bg1wxm,还有他们的家人,真心的感谢你们,这里是bg1spl……

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