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额济纳黑水城 |
清早,和曾经帮助我的朋友们道别,踏上新的征途。
去往怪树林和黑城是同一条渣土路,非常的颠簸,沿途所见的车辆都是一路尘烟滚滚而去。不过,走过阴山,这条路真的不算什么了,所以,就是加速,再加速……
快到怪树林的路上有一座漫水桥,水面没过桥面一尺多,低档慢行应该没有问题,不过也曾见到一辆甘肃的丰田4700,可能想拍张过水的照片,高速冲水,溅起水花足有一丈多高,威风是真威风,不过车身打横,陷在河里出不来了。
怪树林的不死灵魂
怪树林位于额济纳镇西南28公里,这片枯死的胡杨,距今大约已有300多年了,据说是河水改道造成水位下降,曾经茂密繁荣的胡杨林逐渐枯死,形成了今天“尸横遍野”的奇异景象。可在当地人中却相传着一个悲壮的故事。当年黑城有一个守将黑将军,此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯攻城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,为了不使骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋,随后率领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。苍凉的“怪树林”,据说就是黑将军及众将士不死的灵魂所在。在蒙语中,胡杨被称为“陶来”,能“活千年不死,死千年不朽,朽千年不倒”,看来真是如此,枯死的胡杨依旧保持着生前顽强的姿态,仿佛在诉说着当年的沉重与苍凉。
缄默的黑城
离此不远,就是黑城遗址了,雄壮的黑城缄默在黄沙之中,断壁残垣依稀能够看出当年曾有的强大与繁荣,有着上千年历史的黑城古称黑水城,蒙语称之为“哈拉浩特”,是古西夏国的边关重镇,1226年被成吉思汗的蒙古铁骑攻占后受屠城之难。
随着时间的流逝,黑城荒芜了,没落了,被黄沙掩埋了,渐渐地从人们的视线中消失,同时消逝的还有那西夏远古的文明。在我看来,黑城的美,是透着一种苍凉悲壮的美,一种无法用华丽词藻堆砌的美,一种胜过江南灵秀的美。坐在微热的沙丘上,凝视着这座淹没已久的古城,我久久不愿离去。废弃的清真寺的尖塔上,盘旋着的大乌鸦,悲凉的鸣叫,把我带进了当年金戈铁马的征战遐想中……

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