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纵贯中国之天涯海角和南山大佛

(2009-01-25 01:57:01)
标签:

南山大佛

大石

观音

三亚

天涯海角

纯净海水

健康肤色

分类: 行旅无疆

在三亚的两天去了天涯海角和南山大佛。

 

先来两张天涯海角的照片。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

早上起床就已经天色大亮,不慌不忙直到中午出门。酒店后身是个小院,有居民楼还有幼儿园,所以很清静,还能听到鸟叫。站在房间阳台上看过去,一排排楼顶上方的蓝天很是清爽。三亚的很多楼顶上都有带四条腿的瓦片,铺在屋顶连成片形成一个隔热层,应该是防止太阳暴晒的。

 

出门不远有一个潮汕风味火锅店,生意不错,迈步进去,看见不少人在吃面,碗里面有硕大肉丸子上下翻腾,煞是诱人。于是在店家问吃啥的时候,毫不犹豫伸出两个手指头:两碗面。三亚当地人喜欢吃汤粉之类的东西,早点经常是一碗万宁后安汤粉,还有人会点上一盘白水羊肉或牛肉。海南有四大名吃:文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹。三亚有大量回民居住区,不少伊斯兰妇女裹着头巾在大街上开饭馆,因此牛羊肉在这里很普遍。这潮汕牛肉面应该挺符合当地人口味,不少人进店直接点面。面很筋道,牛肉丸更有韧劲,一口咬下去恨不得咬不断,在嘴里得实劲嚼,好吃。面里还有不少牛肉片,很像兰州拉面,也是清汤,还可以再加上海南的黄辣椒酱调味。吃了面浑身冒汗,可当地人还穿着长衫大袍。一面擦汗,一面感叹当地人的耐热。

 

潮汕牛肉面,面不多。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

调味的辣椒酱,黄色的,跟北方的味道不一样,辣腮帮子。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

吃饭的当地人穿得很严实,天多热啊。此时我们已是一身短打扮,气温28、29度左右。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

闲话少说,一路直奔天涯海角。

 

以前一直以为天涯海角刻在一块石头上,此次终于得以澄清搞明白。原来是一片大石屹立海边,其中两块上面分别撰有“天涯”和“海角”。人很多,一片蓝色、黄色、粉色的沙滩服簇拥在大石边,还不错,在“天涯”下面排队照相的人很有秩序美。估计没办法靠近在大石边上照相,于是拉开距离把人和“天涯”、“海角”一并收入镜头。游人中有很多东北人、唐山人或保定人,等得不耐烦不想等了,看见周围哪有字就往那一站招呼老少爷们一阵乱拍。抬头一看,原来是指示牌,上书“天涯石”,下面还有解说。“天涯石”方方正正、四平八稳,屹立于南海之滨,“坚如磐石”即指此石。

 

天涯。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

海角。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

“天涯”二字是雍正十一年一位叫程哲的墨宝,对程哲这位真的是一无所知,应该是一位名士吧。“海角”旁边没有落款,按说应该是一人所书。四字字体很质朴,刻在大石东侧。大石群南侧有一半浸在海水中。天涯海角据说是因为地处我国大片陆地最南端而得名,当然实际上并非如此,因为三亚的位置就比天涯海角还要靠南,只能说是古人的美好情思寄托而已。天涯海角附近还有一柱状大石,号称“南天一柱”,是宣统元年永安一位叫范某某(大石上所刻人名后两字辨认不出)所书。这块大石有些气势,但名气远不如“天涯”和“海角”。

 

“南天一柱”说是顶着南天的大柱子一根,可整体规模不如“天涯”和“海角”,比较孤单。 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛 

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

天涯海角周围绵延几公里都是绵软的细沙,临近沙滩修建了一条步行道,两边耶树林立,热带植物茂盛。也许是冬天缘故,海南岛上能见到的椰树不少叶子已经枯黄。不过以各种角度矗立海边的椰树和蓝天大海组成明信片上的经典画面。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛 

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

天涯海角与南山大佛就是因为坐落在南海边上,一望无际的蓝绿色海水才能映衬出景色的壮观和伟岸。看到这样的海水,才知道什么是大海。海水清澈透亮,沙滩蜿蜒逶迤,耶树婀娜妩媚,蓝天光明无邪,这是典型的海南海岸风光。但在不同地段,海水也有不同表现。三亚及东西两侧几十公里的海水温柔恬静,风浪不大,也有防鲨网远远保护,很适合下水嬉戏。博鳌附近海水浪头比较高,也没有防鲨网,酒店还会专门提示不要游客擅自下水游泳。

 

传着沙滩服的一定是游客,美滋滋走在海水沙滩中。这位兄台一路上都是这么一种状态,不知哪里来的。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

在三亚的两整天中(第一天下午到,第三天下午走),天高云淡,晴空无际,人间的繁华热闹、人声鼎沸、商贾活跃尽情显现。霓虹灯闪烁迷离、探照灯直插夜空,大排挡觥筹交错、沙滩上人群熙攘,房地产横幅广告横跨马路,地产信息短信塞满手机(经常连续收到10个地产短信,个个以海景诱人)。这里是商业活动场所,但不是深厚人文修养之地(这句话也许不对,因为海南出了很多名人,而且很多都对中国历史发展起到了巨大作用,比如海瑞、宋庆龄家族等。也许只有深入到海南人的生活当中,才能真正体会到当地的文化吧。但显现在外的确实文化底蕴不够)。北方人很多,尤以黑龙江为甚,到处可以听到东北口音。从踏上海口港之日起,眼中见到都是“琼”字开头的本地车,偶尔见到一些外地车辆,挂着“云”、“贵”、“晋”等,但其中大部分挂着“黑”字牌,高速路上还见到一辆红色“黑”字牌的跑车咆哮而过,甚至没有看清是什么车。老婆开玩笑应该让海南政府给我们发一个奖状,奖励我们为了海南的美丽不辞辛苦从北京开车至此,因为一路上就没有见到“京”牌车,除了我们这一辆。不过在三亚,终于看到了另外两辆北京车,一个是“京C”的桑塔纳2000,一个是“京L”的速腾,并且和速腾中的五个人(4大人1小孩)一同在潮汕火锅店隔桌而坐。

 

整个海南岛处在南海的环抱中。没有见过很少污染的海水,很难体会那种海水的蓝和绿。辽东半岛(大连为代表)、胶东半岛(青岛为代表)、厦门等都是被海水环抱的地方,但那些地方的海水没办法跟海南比。坐飞机从空中看那些地方的海水,离岸边越近海水颜色越深,有的地方还泛着污浊。海南也有污染,但尚不严重,所以还可以看到非常漂亮的自然状态中的海水、沙滩、椰林。当然,除了工业污染以外,还有一种污染也会带来严重的视觉不良反应。走在三亚西边的三亚湾海滩上,沙地已经被人踩得死硬死硬,地上到处是放焰火留下的纸壳、纸屑,到处都是被废弃的椰子壳、烟头、塑料瓶。这还只是晚上隐约看到的。可以想象的是三亚市区的沙滩应该已经被糟蹋得不成样子。所以,希望看到清澈湛蓝碧绿的海水、细软的沙滩,就要远离三亚市区,至少要沿着三亚湾路向北走出一大截。但这里被众多酒店、度假村占据,海滩是免费的,可所有的设施都被禁用,除非你是这里酒店的客人,客人还只能在所住酒店的沙滩范围内使用设施。

 

酒店管理的海滩会修整得好一些。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

到三亚后的第三天,早上吃过万宁后安汤粉,再次驶上西线高速奔南山文化风景区而去。头天逛完天涯海角,向西走了20分钟来到南山景区的时候已经4点多钟,问了问询处,说是要用2、3个小时才能逛完整个景区,掐指算算时间会很晚,门票也是高到150块钱每个人,同时也颇感腿脚酸痛,于是拂袖而去。晚上在三亚吃毛血旺(在三亚这两天尽吃汤汤水水的东西,感觉不足实,当地人炒菜用的调料也不和口味,于是转了大半个三亚找了个重庆风味酒楼,要了一大盆毛血旺,吃了三大碗米饭后感觉踏实了许多)的时候决定第二天早上早点去南山,不然会后悔错过“寿比南山”中的南山。

 

南山大佛2005年完工开光,是一尊三面观音大佛,通体洁白,头衬金色光环。三面大佛共享三副臂膀,各有两只手臂,分别持箧(也不知这么写对否)、念珠和莲花。从海边有一条拜佛大道直通大佛脚下。在大佛的注视下缓步前行,不时抬头与面北大佛对视。大佛的脸庞越来越清晰,眉目清秀,鼻梁挺直,丰唇宽额,面色饱满,右手竖起打佛印,左手捧箧。大道中间有一祭拜坛,许多硕大无比的高香冒出渺渺烟雾,把大佛的身躯笼罩住。有人手持1米5左右的大香面向大佛念念有词,面色凝重,深深内省。旁边有人手捧另一支冒烟大香耐心等待前人的位置空出来(在景区门口询问一东北人有关大香的价钱,说报价260,砍到100拿下,顺便还说拜大佛比开人代会积极,不用号召自觉自愿来,还心甘情愿花钱买香,比捐钱给灾区要放心,因为捐的钱不知道是不是被贪官贪了)。

 

屹立湛蓝海水中的观音像。身形修长、飘逸,衣角在海风中微微掀起。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

怀着无比崇敬心情的香客。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

走在祭拜大道上,周围纯净的天空和海水在阳光照耀下分外纯净,自己内心也会随景而变,向善之心、爱美之心不得不生。虽然四处乱望景色略显对大佛不敬,可慈悲的观音应该不会因此怪罪于人,因为观音自己的十二愿望中就有一条:常居南海。对如此纯净海水、天空的喜爱我想神和人因该是差不多的,观音一定会高兴这么多人因为来到南山如此美丽的地方而变得内心纯净一些。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

来到大佛脚下正是正午时分,大佛的头顶笼罩在阳光中,向上仰望,大佛头顶充盈着光芒,大慈大悲的观音用他那纯净无瑕的目光俯视众生。此时恰有飞机绕过大佛飞往三亚凤凰机场,盘旋天空的飞机从大佛头顶经过的时候,感觉景象似乎有天机存在。短短几分钟内,4、5架次飞机经过南山大佛,游人纷纷举起相机拍照。可能很多人无法想象那样一种场景:透明纯净的蓝天中,每一架飞机在降落前都来绕行祭拜一下大佛,感谢大佛带来的飞行无忧。

 

眉清目秀的观音大佛像。阳光从观音头顶投射过来,有一圈光环。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

大佛脚下的金色莲花上刻着很多香客姓名,应该是为大佛的修建作了很多贡献的人物。但遗憾的是大佛脚下的殿堂似乎正在内部整修,不允许进入通行,我们被一道铁丝网拦在外面。很多老太太来到跟前倒地便拜,好在地上已经摆好供跪拜使用的垫子。突然发现,在莲花宝座上面出现了几个细小的人影,好像是在仔细端详、细细研究。过了一会,三个游客模样的人走出宝殿,一边行走,一边回头仰望大佛。不只大佛心里是否也习惯了这样的情况,或以无欲无念的清静心情从容看待。

 

在大佛西边的南山脚下是著名的南山寺。据说当年鉴真和尚曾六渡日本未果,于是在此开坛讲学一年多,后感化上苍,让他第七次顺利渡过大海到日本传播佛学。从大佛沿海滩前往南山寺,一路沙细水清,形成一个巨大的弧形。渐行渐远,大佛的另外一面也逐渐清晰。随着太阳西移,大佛通体愈显洁白无瑕,神圣无比。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

南山寺形制粗狂,不似南方细腻风格,尤以屋顶构造明显。后得知,南山寺的建造风格是唐朝以前的模样,应该当属南北朝时代。想想这正是那时期的风格特征,正如南白朝时的都城山西大同的华严寺一样(这些全是自个瞎猜,没经过任何历史资料核实,望看客理会)。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

许多人拿了大香拜过大佛之后又来这里祭拜,同样面色凝重、身形端庄,合掌低头、念念有词,然后将点燃的大香插入巨大香炉中。南山寺山门在高处,需要花些力气爬上去,这正是佛对人的考验。上到山门前,回头一望,恰是远方的大佛屹立南海之中,用无限远的目光凝望大海深处,似在召唤失散的心灵,或在庇佑海上行船。那一时刻,真觉得大佛108米的身高还应再高些才对。也可想象夕阳时刻,大佛通体被金色光芒笼罩的那一瞬间该是多么神圣、光明、灿烂。

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

南山寺内还有一禅院作为参观景点,但没有什么特别之处,虽然有团队导游在那里反复指给游人山脊上的左青龙右白虎,可我是什么也没有看出来。南山寺内游人太集中,就像天涯海角一样。来这里参观的旅行团居大多数,领队一动,大批人马立马跟着动一片,呼啦啦煞是壮观,可这也着实让人心里缺少了在寺庙里应有的宁静。

 

大殿后身两侧能看出左青龙右白虎吗? 

纵贯中国之天涯海角和南山大佛

 

民间流传海南旅游搞不好就会被宰,有的人讲吃一顿四菜一汤的海鲜被黑掉1000多块钱。对此我们也有所顾虑。自认比较保险的做法是在长期使用的网站上订酒店,到后先不办入住手续,感受一下服务员的态度,看一下酒店设施,如果时间许可,在周边转一转比较一下其他酒店。吃饭决不在旅游景点的饭馆,也不在海边成排的大排挡,要到散落在街边当地人比较多、生活气息浓厚的饭馆,看当地人点什么菜。其实异地旅游主要就是做这样几件事:看名胜、吃小吃、闲逛街、随意聊,越接触当地人的居家生活,越跟当地人交流,旅游的收获越成数量级增加。在三亚的两天,不急于赶景点,自然醒后去吃饭,景点不贪多,累了就回转吃饭休息。因此,天涯海角和南山大佛都转得很仔细,把能看到的美丽瞬间都拍下来,也在需要细细体会的地方多停留一会。

 

虽然现在是冬季,但三亚的阳光很是烤人。两天的时间,我已经是脸面通红,手臂黝黑,戴太阳镜的眼睛一圈明显与周围的脸色不同。但据说这是健康的肤色,为了让全身变成同一颜色,四处寻找可以自由折腾的沙滩。三亚这样的地方不少,可游人太多,不能彻底感受无人的海滩,于是眼光扫向了刚刚去过的博鳌。

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