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2018川西大环线秘境之旅——D3B亚丁到理塘

(2018-09-25 21:00:32)
标签:

旅游

四川游记

分类: 2018年
2018川西大环线秘境之旅——D3B亚丁到理塘
      长途自驾,车辆就像临时的家,除了装满一路所有的物品还有属于自己的安全感和安定感。上了自己车,就感觉从外回到自己家中,大家休息的休息,吃零食的吃零食。天气也不像山里阴雨不断,一山之隔这边倒还晴朗。亚丁到理塘230公里,估计用时4小时左右,路况好,刚来过路也熟悉,下午没有别的安排,酒店也订好了理塘最好的可以免费吸氧的正牌四星酒店,于是准备不用赶路一路风景哪好就停下来看看。香格里拉镇出来附近酒店很多,前天晚上来黑乎乎的看不清楚,不过现在刚过了暑假旺季,酒店生意并不火爆,这点从一路上车辆不多就可以看出,除了一些自驾车辆外旅游大巴并不多,不过估计马上要来的中秋和国庆以及川西最佳的秋天景色将迎来今年最后的旅游高峰。
       亚丁出来就是一路爬坡,过了山垭口就离稻城县城不远了。回头路总感觉上比来的时候快,前天来感觉下了很久的山路倒是很快就到了垭口,原来这个山叫波瓦山,垭口海拔4500米。高原的天气就是一山一个样,在上山时还云雾笼罩下着小雨,过了垭口对面确是阳光明媚天青云白,一天有四季,一山分两地这也是高原自驾的魅力之一吧。
2018川西大环线秘境之旅——D3B亚丁到理塘

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2018川西大环线秘境之旅——D3B亚丁到理塘

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一路都有S216省道的指示牌,但对上面的数字始终没搞清楚是什么意思。这一路山体滑坡是常事,因此很多地方都装有金属护网,作用还是很明显。
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路边的青稞地正是收割季节,成片成熟的青稞地块状分布在山林间也是秋天的色彩之一。
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村民们都还是传统手工劳动,虽然一派丰收的景象但显得多少有些原始了。
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从谷地爬升到山头,森林过渡到灌木和草场,高原的风景又开始呈现。
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波瓦山垭口,和来时一样笼罩在雨雾中,站在垭口往亚丁一面是云层笼罩,但稻城一面确是阳光灿烂。前方大片云层已经开始集聚,天气预报川西近一周基本阴雨,很是担心后面的旅程。
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下山的道路依旧很好,这些年西部的交通建设确实取得很大成就,一年一个样,极大的方便了与内地交流,对当地经济和社会发展的好处也是非常明显的。
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波瓦山垭口可以观赏到对面山腰的热乌寺(网上查了半天才知道),据说有600年历史,坐落于波瓦山接近山顶的山腰上,很大一片建筑颇为壮观。在路边观景台停车拍照,走急了几步竟然有些气喘,毕竟这里海拔还有4000多米呀。
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下垭口路上不断有云雾从山头向稻城方向飘过,看来是要变天了。
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波瓦山到稻城这一路来时就被路边美景很是震撼了一下,感觉下午5、6点钟接近黄昏应该是这个季节稻城最美的时候。成熟的青稞和正在由绿变黄的草原和树林在下午黄昏的阳光下呈现出一种油画的色彩,再加上藏式的村落和田野间散布的家畜,简直美的你一眼看到真的会目瞪口呆。当时来时也是黄昏时分,真正是被美到震惊,今天刚好也是接近黄昏这时候,正好仔细欣赏下。老婆这一路走过竟然回来后还说以后咱们退休了就到稻城去住两月,想的真远。
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来时就看到路边这片巨大的花海,这也是当地开发的一个半自然的旅游景点,正是老婆的最爱。可惜下车没走多久就看见远方乌云密布并伴有雷电,可以清楚的看见远方的雨幕一点点快速向这边移动,温度也随着大风瞬间下降了很多。刚才车上还穿衬衣现在已经要穿上冲锋衣,于是赶紧拍照走人。
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到了稻城县城开始下雨,这边的万亩青杨林景色也是非常漂亮,只能车上看看了。
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稻城海拔不高,周边也有很多景点,一般旅游团等都把这作为去亚丁前后的过渡及修整点,我们这次计划比较多,也就只能一瞥而过了。
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稻城边的白塔,也是稻城标志性景点之一。
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过了稻城,一阵雨后又是天晴。这刚下过雨空气格外清新,傍晚的光线又是特别清晰、柔和,正好路过稻城的另一标志性景点,红草地。本来已经开过但看到路边有专门的停车场,又特意折返回来。红草地现在已经被围了起来,修了栈道,如果进去还要买票。但好在这边人还厚道,没象内地很多地方特意在路边修高墙让你不买票什么也看不到。红草地就在马路上刚好可以看到大部分,倒也没必要专门进去了。
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这两个年轻人从旁边下去,拍了几张照就有个小姑娘跑过来要收费,两个人最后没给钱就走了倒也好像也没太多纠缠。停车场按次收费,出来时有藏民过来收钱,倒是很客气,看我们特意停车等他一边跑过来还连说对不起,刚才我们开进来时没有看到我们。其实收些费把一些基础设施建好些大家都是支持的,但对于一些自然的风景,不能显得太急功近利。老婆这一路抱怨最多的就是上洗手间,确实这边卫生间条件比内地差太远,男同志还好,女同胞们很多受不了只能野外解决了。
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中国最美乡村一路风光,赏心锐目,这样自驾确实太爽了。过了桑堆乡,看到左边往乡城的路牌(在香格里拉镇出来不远不过波瓦山现在有条新路也可以直接往云南中甸香格里拉),不由向往,那又是今后期待的一段旅程。自驾的人都这样,看到了新得的路牌和未知的道路总会心生向往。
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过了桑堆乡就快到海子山了,记得来时曾看见山边有一座很漂亮的寺庙,今天正好有时间于是特意转过去看看,竟然是一座历史颇为悠久的寺院“邦坡寺”。
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我一个人进了院内,一群僧人坐在地上聊着什么,处于对藏族寺院总有一种神秘和敬畏感,看老婆他们都没进来,也就没有进主殿去细细参观。其实这边喇嘛都很友善,刚才在门口有两个出来的僧人看到我们来,主动告诉我们转经要顺时针。我们的车停在他后面,他竟然没叫我们倒车让路自己打了几把方向小心翼翼倒出去。还有前几年在郎木寺买不到水,喇嘛给我们自己车上的水,一路接触这边人其实真正大多都非常的和蔼友善,只是高原造就粗狂的面容和语言不通容易给人误解。
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上海子山又经过来时的石河公园。
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了山顶又进入石头的世界,四周旷无人烟,感觉真有点到了异星世界。
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一路遇到牛群已经习以为常。
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攻略里理塘到稻城要经过海子山和兔儿山,可是一路并没有看到兔儿山的标志,也没有明显的垭口。海子山一路石海相伴,下了山过奔戈乡,再经过扎嘎神山不高的垭口,“高城”理塘已经在望了。
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晚上19:30分,按计划到达今天的目的地,也是此行G318国道的终点,有“高城”之称的理塘。其实论海拔不说新藏线的狮泉河什么,就是此行目的地之一的四川石渠县城4200海拔就比理塘4000米还高些。不过毕竟在4000多米海拔过夜还是第一次(昨天住亚丁村海拔3800米),因此特意选了理塘最好的,可以免费供氧的正牌四星酒店,理塘虫草大酒店,这也是此行性价比和星级最高的酒店,推荐理塘住宿首选,价格真心不贵。
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酒店就在理塘隧道过来进县城的路口,占地非常大,停车不在话下。大堂和房间硬件都是四星水准,而且服务非常好。办理好入住就有一个小姑娘(上图美女)带你到房间帮你开氧气并教你怎样吸氧,给几个赞。安顿好准备好好吃一顿,酒店有中餐厅和一个阳光大棚园林式藏餐厅。不知是不是我们去的有些晚,巨大的花园餐厅就我们一桌客人,第一次吃正宗的藏餐,说实话,手撕牦牛肉味道不错,但血肠味道咱吃不太惯。第一次吃藏餐大家都挺开心,四星酒店花园餐厅,服务菜品都不错,价格也是四星价格,我们四个人吃了四百多,还剩了不少菜。
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自制牦牛酸奶,纯正。酥油茶,一大壶四个人根本喝不完。
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手撕牦牛肉,很嫩,肉一点不老,小原木作为砧板切肉很有意思。
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血肠,这个有些吃不惯
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最后一大大大盆西红柿牛肉汤,感觉有点象罗宋汤,也是根本喝不完。
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看着剩了不少菜,感觉颇为惭愧,羞愧买单走人。
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房间标准的四星硬件
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虽然一直说高原不建议洗澡,但这两天爬山出汗,反正有吸氧,还是忍不住洗了个澡,不过头没敢洗。
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房间可以弥散式吸氧也可以一人一根吸管戴着睡觉,供氧从入住开始免费供应到第二天早上7点。服务员教我们吸氧时我们问她理塘海拔多少,她说4000左右但后半夜海拔要高些,建议吸氧,而且放心不会产生氧依赖。我们一直没想明白这海拔高度后半夜为什么会高。不过这一夜确实睡得很好,第二天大家都没啥明显的高反。

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