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秋天的云游(四)——2013年9月新疆游记!喀纳斯游湖——图瓦家访——登观鱼台——回布尔津

(2014-06-18 13:59:28)
分类: 大地长旅

2013916日。

早起,吃早点像打仗,唉,喀纳斯就像云南的丽江,看来什么时候都少不了人。还是薄雾轻笼的早晨,远处的群山已是白雪皑皑,地上一层薄薄的霜了。

再次进入景区,这下知道二次进入是怎么回事了。拿着昨天买的门票,刷指纹进入,指纹和门票条码吻合,OK,可以再进。否则,你再买票。

一堆上海阿拉在前面,连续传来您的指纹不匹配的提示声。看来是门票与个人弄混了,只好让在一边让我们先过。再上区间车,天已大亮,太阳出来,天空白云飘飘,看来是个好天气。又经过三个河湾,只见白茫茫一片雾气,看来它们还正盖着被子睡觉呢,但就是这样还是有人下车。还是来到中转站,走过一段森林里的木栈道,就来到坐船的码头,我们来得早,10点钟还不到,人家还没上班呢。

湖边的景色,已经足够漂亮,即使岸边的水都清澈见底,那些石头历历在目。岸边青黄杂糅的森林,树林顶上,是喀纳斯卷舒无际的群山和长云,

《高车》

从地平线渐次隆起者

是青海的高车

从北斗星宫之侧悄然轧过者

是青海的高车

而从岁月间摇撼着远去者

仍还是青海的高车呀

高车的青海于我是威武的巨人

青海的高车于我是巨人的轶诗

我不想说翡翠般的湖光与沉郁如铁的山色,我不想再多说,

湖水非常平静,只有对面驶来游船划出的波纹,才能让人感受到船的摇晃。船上有个负责解说的小姑娘,如同区间车上一样。后来去了其他景点,都一样的配置。

慢慢地,船停下来,大家都爬到船顶上去拍照,包揽湖光山色。就这样折返了,其实我们走的距离,怕喀纳斯湖的十分之一都没有。

有一条沿着喀纳斯湖步行的栈道,好像通向一个岩画的古迹,但我们没时间走了。我们要去观鱼亭。

观鱼台在“哈拉开特”山顶,在游湖的时候就能看见,觉得就在面前。

又回到喀纳斯,我们在喀纳斯村下了车,去图瓦人家家访,家访80一个人,脱鞋进入图瓦人家的小木屋子,大家盘腿坐定,桌子上有各种游牧民族的吃食,奶疙瘩,奶茶,馓子等等,可以自由取食。墙上挂满了各种动物的皮毛和标本。一个英俊的图瓦小伙子主持家访。先表演吹苏尔,一种苇草做的箫状乐曲。据说非常难吹响,能吹响的游客可以马上获赠一个苏尔,这不可能啊,因为连的图瓦能吹响的也屈指可数了。这乐器的声音像是蒙古族的呼麦唱法,有原始苍凉的味道。

图瓦人与哈萨克人接触比较多,生活习惯也差不多,冬不拉也弹得溜刷,小伙子弹冬不拉唱歌,一个女生出来跳蒙古舞。跳着跳着就叫我们也下场跳舞,蒙古式挤奶,大家不会,小伙子就说:这样,就像搓麻将。于是大家都会了,开始肩膀一耸一耸地搓麻将。

家访出来就吃午饭,团餐没意思,就是吃个饱。

接下来就去搭区间车上观鱼台,这观鱼台一进喀纳斯就能看见,游湖的时候我们看了一路,仿佛很近。等上了中巴车,起码开半小时才能到山脚下,路程还远着呢。

下车后开始爬山,其实不是爬山,就是上1500级木头台阶,每级台阶都标着数字。不可能一口气爬上去,因为景色太美,只能走走停停。景色是愈上愈妍,移步换景,有点目不暇接了。碧色的湖泊,如一块巨大的翡翠,镶嵌在雪山和蓝天之间。清风徐来,水平如镜,只有小得像儿童玩具一样的游艇,调皮地在镜面上划出一道道水纹,轻描淡写之间,漾然秋色如诗,划然长风如歌,淡然群松如醉,悠然我辈如痴,美哉斯景。这色彩一定比阿尔秋天麦田更浓艳,如果宾虹西来,抱石到此,也怕要改水墨为油画。

怪不得,喀纳斯的美女,五彩滩的厉鬼,都要用油画来表现。

在观鱼台,大家摆出各种pose照相,开心极了。

下山也是一步三回头,舍不得这美丽的景致。还是坐区间车回去,再转车回贾登屿。告别喀纳斯。

关于喀纳斯,还有什么用沈苇的《喀纳斯颂》来结尾更合适呢?

如果人群使你怯步,不妨请教大自然。——荷尔德林

喀纳斯,当我轻声念诵你

盛大的风景转过身来——

如同仁慈目光下的一个襁褓

再一次,将我轻轻托举、拥抱

风景的爱意,被风景的四季承继

在风景的心情和表情中绽放

在喀纳斯摇床上,我愿意变成

景物中遗弃的婴儿,用一声啼哭

去发言,去赞美、咏叹

去参与湖水的荡漾、群山的绵延

——风景俯下身,贴近我脸颊:

我啜饮它,也被它深深啜饮……

神迹隐匿,留下慷慨一滴

——圣水,还是精血?

没错,喀纳斯只是水的一滴

无边风景:群山、森林、

草甸、花谷……

是一滴水的延展、漶漫

是一滴水的书写、修正

它何尝不是卡在峡谷中的

一块惊人的翡翠?

流动的、液体的翡翠——

缓缓蒸腾的翡翠,浸染山峦

加速了白桦树液的流淌

在每天醒来的草尖上

颤动,滴落

……一滴水的圣地

山之阶梯上,风景朝圣者攀登

梦中的远方,虚构的画境

在越来越急促的呼吸中

展开了可以呼吸的蓝——

仿佛他们爬山涉水

阅尽人间缤纷的画卷

只为了找到喀纳斯这一页:

失落的神圣一滴!

用喀纳斯的一株牧草

看日落日升风景变幻

用喀纳斯的一棵桦树

脱去岁月负重的衣袍

用喀纳斯的一朵野花

接纳瞬间的狂蜂乱蝶

用喀纳斯的一只虫子

爬过命运旋转的罗盘

用喀纳斯的一只小鸟

吃下苦涩或甜美浆果

用喀纳斯的一缕清风

传递世上美好的消息

用喀纳斯的一缕光线

缝补灵魂隐秘的伤口

用喀纳斯的一朵白云

擦亮内心蒙尘的镜子

用喀纳斯的一湖碧水

勘测随时间来的智慧

…………

还有什么可说的呢?这就是——喀纳斯……。

原路返回布尔津,不管天气如何,怪石沟好像总是阴沉沉的,一路到冲乎尔,都是这样的天气。偶尔看见装饰着新月的坟墓,孤独地留在苍茫的荒原。

晚上730,到达五彩滩。这是一个很小的所在,个把小时就能转完。是以前煤层自燃留下的痕迹,土堆被烧成各种姹紫嫣红,这些土堆很小,很难说比云南的彩色沙林和土林更能吸引人。

最吸引人的,是额尔齐斯的落日。铁灰色的额尔齐斯就在五彩滩的下面,对岸的低处,是一大片的胡杨林,很多车和人在岸边游玩。西边日落处,有座吊桥,走到面前才发现那是在景区外面了。桥上,景区的高处,外面的一座土山上,到处都站满了摄影家,举着相机和脚架。

这是一场夕阳西下,美景天涯的壮丽演出。作曲是上帝,指挥是太阳,乐队是这落霞胡杨,秋水长天。我们都是傻傻痴痴的观众,是夕阳的超级粉丝。序曲已经开始演奏,大幕渐渐拉开。

天边有大片的云彩,天色越来越暗,太阳在哪里?是不是已经落下去了?我心中倒是有个念想,太阳一定还藏在云的后面,等下一定会再出来。

果然,阴云底下的青天,越来越亮。原来前面才是序曲,这下才开始正式演出。一直到夕阳落下,黑夜来临,晚上9点多了,我们才再次出发。

回到布尔津,安顿下来。来到玉石街后面的烧烤一条街(不是昨天的美食街),已经接近午夜了,这下才吃晚饭。于是烤鱼,烤串,拌面,格瓦斯等等。吃了两家,最后一家的老板娘还是我们云南老乡,是红河嫁到这里来的。总算是有了点折扣,不过还是贵啊,吃了400多。

为了赶路,明天得5点就起床走人了,相当于凌晨3点啊。早点都只能打包在车上吃。

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