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秋天的云游(二)——2013年9月新疆游记!乌鲁木齐——吉木萨尔——富蕴

(2014-06-17 16:56:20)
分类: 大地长旅

2013914日,216国道。

说好9点出发,乌鲁木齐在东十区,比北京晚两小时。9点相当于7点,也不算晚了。在酒店吃了早餐,上车走人。是一辆十四座的金杯海狮,师傅姓李,听说是青海的土家族,来新疆很多年了。加上聂导和我们一行六人,一共八个人,还算宽敞。

上车聂导就问我们,是不是走217,原来行程定好的去走216,回来走217。但聂导说216修路,不好走,而且没什么景点,一再劝我们走217;司机也说,走216你们别后悔啊!我们商量后决定还是坚持原计划不动,不走重复路。后来看,这个决定是正确的。

216国道,先是向东,走一段高速,经昌吉,到吉木萨尔附近出高速上国道。吉木萨尔是唐代北庭都护府所在地,路上到时见了几个与北庭有关的标语和地名。

216很多路段都在施工,遇到了就拐上便道,这样车速就会降低,有时候还会单向通行,就会堵一阵。就这样慢慢快快,好一段坏一段。当然,看到人家的陆巡、普拉多等超过我们绝尘而去,而我们的车像牛屎拱拱一样慢,就心生羡慕。

我们是沿着准噶尔盆地的东边往北走,新疆的地貌,渐次呈现。昌吉到北庭一段,火力发电厂特别多,随时看见巨大的冷却塔和高耸的烟囱。先还能看见雪山耸峙,后来大地就越来越辽阔,即使有些山峦,也是在远方起伏。阳光下,公路平坦笔直,这才叫远方啊。

占据准噶尔盆地大半的,是古尔班通古特沙漠。走到沙漠边缘,师傅停车让我们下车近距离感受沙漠。沙漠我也去过,敦煌的鸣沙山也爬过。但这里的沙漠不同,并不是平沙莽莽黄入天的摸样,而是有稀疏的植被,有草有灌木。据导游和司机解释,整个古尔班通古特都是这样,是有稀疏植被的,都是骆驼刺、梭梭草之类的耐旱植物,看来北疆治沙,大有成效。以后古尔班通古特怕不能叫沙漠,只能叫稀疏草地了。

沙地就是很小一段,然后就是坦荡如砥的荒原。除了新疆,其他的路都不能称为迢迢长路,这路仿佛永远没有尽头。即使睡醒一觉,景物也不会有丝毫变化。

加了一次气,这车是油气混合的,加天然气。我终于知道新疆广汇是干啥的了,这加气站就写着广汇能源。

赶路,赶路,也许除了新疆,其他地方也不能叫赶路。下午4点,来到一个叫恰库尔特的地方,这是富蕴县的一个小镇。就一个十字路口,几栋色彩明快的小房子,像是特意仿木的。在这里吃了第一顿团餐,反正就是填饱肚子而已。

继续上路,看见进可可托海的路标,早听说此地,无缘去。是不是像传说中的小喀纳斯,也是白桦林,就不得而知了。

天色渐渐暗起来,离开恰库尔特,马上就跨越了乌伦古河,绿洲已经开始耀眼了,路边的钻天杨密匝匝的好看起来。一路都是兵团、农场,到北屯天黑了,第二次排队加气。这次排队时间有点长,车辆很多。

700公里路,加了两次气,说明天然气不经用啊,4块多一方,一次能加个20多方,可能是储气问题不能多加。北屯看上去是个挺繁华的地方,比恰库尔特大多了,俨然一座热闹的城市。

过了北屯,就转到319省道,直奔布尔津。百度了一下,在哈萨克语中,把三岁公骆驼称为“布尔”,“津”则为放牧者之意。这要是翻译,还真不好翻。后来在贾登屿听到哈萨克人发“布尔津”这个音,突厥味道的跳动的弹音,那才有味道。

到布尔津,已经是华灯初上了。因为喀纳斯,小小的布尔津县城特别繁华,到处是闪亮着霓虹灯的宾馆酒店,街道非常干净,绿化也很好。照例是团餐,馒头管饱,还有条额尔齐斯的烧烤冷水鱼。

住在友谊峰大酒店,出门右拐百把米就是美食街,整条街都是烧烤和玉石店。烧烤摊上烟熏火燎,玉石店里人影寥寥。看了摊子上买的东西,仿佛与昆明的花鸟市场没啥不同。吃了点烤串,整了条狗鱼,味道好像也没啥特别。没啥搞头,明早还得早起,回去睡觉了。

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