加载中…
个人资料
用户1035933493
用户1035933493 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,597,261
  • 关注人气:15,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王大雷:争取把亚洲最佳文到手臂上

(2015-01-12 07:18:40)
标签:

杂谈

 1月10日布里斯班这一夜属于王大雷。他实现了自己写在手套上的那句话,“王大雷,将带领球队走向胜利”。下半场第61分钟,他扑出了对方9号哈扎济的点球,让沙特队领先的美梦破碎。赛后王大雷被评为了当场比赛的最佳球员,而这仅仅是他第一次代表中国队出战大赛。比赛结束后的第二天,王大雷已经从前一天的兴奋当中恢复过来,他说:“一切都翻片了,现在最重要的是下一场的比赛。”

比赛前我很紧张

17岁入选国家队,26岁才第一次代表国足出战大赛,你有什么感慨?

确实这么多年自己走过不少弯路,也有过不少教训,但最终我还是站到了这个大门前。少年成名让我过早背负了很多承担不起的东西,包括名气、金钱,有一段时间自己太过张扬,心态起伏非常大。

布冯、卡西利亚斯这样的球员都是年少成名,为什么他们就能够一直保持住状态?

嗯,可能以后中国也会出这样的球员,年少成名之后能够一直保持比较好的心态和状态,一直稳定地发挥。我们现在的环境还不行,经历也不够,毕竟欧洲的足球都发展了100多年,我们的职业足球才20年,很多东西不仅我们队员不懂,管理者和教练也需要学习。

什么事情让你真正成长起来?

当然还是结婚了。结婚对我的改变非常大,以前挣钱是一个人后,结婚之后是两个人花,有了孩子之后就是三个人花,自己身上的责任越来越重,自然要更加努力了。

听说你的家庭里马上要有新成员了……

你才听说啊,消息慢了啊。12号我老婆就要住院了,一切正常的话13号我们的第二个孩子就会出生了,我还不知道是男孩女孩呢,我希望能够将我们第二场比赛的好结果作为礼物送给我的孩子。

打这场比赛之前你紧张吗?

说实话在上场之前我挺紧张的,我属于那种有点强迫症的性格,上场之前自己一直在胡思乱想,把各种最坏的可能性都放大了,在想如果比赛里自己失误了怎么办。但比赛哨声一响,我就把这些事全忘了,根本顾不上紧张了。

哈扎济自乱了阵脚

比赛里扑哈扎济的那个点球是单纯的凭运气吗?

扑点球嘛肯定有运气成分,相对而言守门员的压力比较小。不过这个点球扑出来并不是完全凭运气,在坎贝尔镇我们训练的时候,也练过罚点球。我一般是根据对手的跑动和角度去判断一个他打哪个方向的概率。这个球其实对方是自己把自己节奏打乱了,他跑动过程里停顿了两次,一直想等我先扑哪个方向,然后再决定自己打哪边。但我一直没有动,我在观察他打哪边,结果最后一次停顿之后,他自己的节奏也乱了,也打不出角度了,最终打了一个没有角度的地滚球,而且还被我猜对了方向。

这个球赛后沙特队主教练说本来希望让20号罚的……

应该是这样的,当时裁判在判罚点球的时候,我上去和他辩解了几句,当时我就注意到原本是20号往点球点走的,但是9号过去和20号说了几句,然后就变成9号主罚了。要我说,还是这个9号赛前太狂了。我赛前看他的报道不是说他打中国队进球最有心得了,这场还要进中国队球吗?话不能说的这么满,最后遭报应了吧。

作为守门员那个点球你看得很清楚,当时是怎么样的情况?

那个球是一个反击,9号速度很快,把我们的防守队员趟过去了,大航是补防过来的。其实最后一脚他已经趟大了,不过他应该是看到任航跑过来了,所以有点故意找铲球,就等着犯规。这个球大航有点吃了经验的亏,如果经验再丰富一点的话,我们两个合力应该可以把这个球防下来,当时我已经准备出击了,这个球他趟的大,应该拿的下来。

很多人认为你和傅玉斌很像,巧合的是他当年也是打沙特的时候一战成名……

是,以前不少人都说我的比赛风格非常像傅玉斌,他也是我们大连的门将。你说他打沙特那场是89年,那年我刚出生啊,比赛没看过。听你这么一说,还真是太巧了啊,都是打沙特。

我和曾诚是互相前进的动力

这次比赛你取代了曾诚成为主力门将,主教练这样的决定是不是也面临着挺大的压力?

那是一定的啊,之前大曾一直是球队的主力门将,这两年在恒大的表现也非常不错。而我之前一直没有打过国际大赛,在亚洲杯这样的大赛上启用我只打过10场国际比赛的门将,主教练确实背负着比较大的压力,如果我表现不好的话,主教练肯定要挨骂啊,其实他承受的压力比我要大啊。

你和曾诚从国青时就是竞争对手,你怎么看待你们之间的这种关系?

说实话,我挺感谢大曾的。我们两个人是两种完全不同的球员,我是属于那种天赋不错,但是自己有时候会挥霍天赋的队员,大曾是那种非常勤奋的球员。从87国青到现在,这些年有的时候他表现好一些,有时候我表现好一些。每当我表现不好的时候,我总感觉大曾在给我施加压力,应该说正是因为大曾在不断进步,提醒着我不能放松,必须努力、不能松懈。如果没有大曾这样一个对手一直在督促我进步,我肯定不会有今天的水平。能有这样一种良性竞争的关系,我想是我们两个人的幸运。

你手套上刻了那句“要带领中国队胜利”的话,是知道自己会有这样的表现吗?

我这个人其实挺相信精神层面上的东西,喜欢多给自己一些心理上的暗示,这个手套是我亚洲杯之前专门订制的,之所以写上这句话,就是要给自己一种强烈的暗示,让自己承担更多的责任。

你手臂上最新的文身是去年中超的最佳门将,下一个想文的是什么?亚洲杯最佳球员?

我手上文的都是可以跟随自己一辈子的纪念,现在手上还有地方(笑),接下来肯定想文上更多的荣誉。亚洲杯最佳球员?没敢想,那是当年贾导达到的高度。就我自己来说,如果能得个最佳门将文到手臂上,已经会满意得不得了了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有