加载中…
个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,729,982
  • 关注人气:193,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《叶问3》:一代宗师留给世人的无限感动

(2016-03-19 10:37:13)
标签:

娱乐

叶问3

影评

未艾

分类: 未艾娱乐

《叶问3》:一代宗师留给世人的无限感动

时隔八年,电影《叶问3》在《叶问》以及《叶问2》取得相继成功后,再次与观众见面,说实话《叶问》系列可以说是极少数香港电影中,特别是功夫电影中可以被创作成为系列的电影题材。更况且它每部的票房成绩又都在竞争激烈的娱乐圈中崭露头角,大获全胜,实属不易。 

现在对于中国人来说,叶问的名字显然比几年前受到了更多的注目,它的认知度也高出了很多,甚至已经有人开始把叶问以及李小龙这对师徒联系在一起。而“咏春拳”也在电影《叶问》系列大火之后得到了更多人的普及,包括学习以及传扬。 

电影《叶问3》其实讲述了叶问在1959年左右,带着自己妻儿在香港生活的一段故事。在电影中表现出的当年的香港已经被洋人所控制,生活环境鱼龙混杂,街道治安十分混乱。可以想象得到,在那样的一个环境中,当洋人在我们的地盘飞扬跋扈,嚣张无度的时候,当警察似乎已经成为一种摆设,已经失去他应有的监管以及维护治安的能力的时候,会有多少如同叶问一般的,正义与执着共存的习武之人会挺身而出,保卫自己的家人,捍卫自己的权利。很欣慰的是,叶问他并不是一个人在战斗,他与自己的徒弟与同为咏春门下的习武之人一起对抗那些违法与不公。 

对于电影《叶问》系列来说,叶问从最初的佛山到现如今的香港,从最开始的为生存而战,到为生活而战,再到第三部中为了生命而战,叶问的形象也从高大上的人物设定逐渐演绎成为了生活中那位极其接地气的男人。对于《叶问3》的“生命”而战的理解,我相信很多人都有着自己的感受,当我们在看电影的时候,会不自然的被电影中叶问时而变化的,为了不同责任而出手的行为所感染。他可能会被儿子的意外被绑而感到伤心无助,与地痞流氓展开较量,也会为妻子的身体安危与挑衅的敌人展开生死对决。能明显的感受到在电影《叶问3》中,叶问的全身心的为家人的付出,真的很令人感动。 

若不是看过电影,你可能无法想象,一代武学宗师他绝不是给人们传统印象中,有些冷酷甚至是有点高傲的不问世事的局外人。叶问,他对于自己的家人,特别是当他得知自己的妻子患上了重病后,全身心的付出与陪伴让观众为之动容。而“生命”的含义,在我看来一方面是他对于此生绝学咏春拳这一技能的维护与传承,一方面也是对于妻子的生命即将走到尽头的陪伴与照料。 

在电影中张晋饰演的张天志与甄子丹饰演的叶问,有一段长达10几分钟的对决,主要为的是挑战“咏春正宗”的切磋。其实电影中安插了很多让人感动的细节,不管是叶问对于妻子表面上的体贴照顾,还是他默默选择为她的付出,也包括他宁愿放弃与张天志的挑战等,都让观众实实在在的感受到了,叶问内心中极其细腻的部分。他与妻子跳舞的画面是那样的唯美、惬意,他把全部温柔的眼神,亲和的笑容都奉献给了他的家人。 

如果说前两部《叶问》是在他的功夫以及为人甚至是民族大义上做的人物塑造,那么这部《叶问》把重点着实更多的放在了这个男人对于妻子家庭的担当以及责任上了。并且他通过为妻子做的一系列感动的事情,在一件件完成妻子的心愿后,让她无牵无挂,毫无遗憾的离开。这也的确让《叶问》电影,叶问这个真实人物,收获了更多人的敬佩与尊敬,他作为一代宗师理应从内而外的得到世人的称赞与怀念。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有