茄姜汆猪肝
(2011-02-14 11:40:53)
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美食 |
今年的冬天特别的冷、特别的长,但终于也快到了尽头。春节那几天并没有遵循“邋遢冬至清爽年,清爽冬至邋遢年”的旧谚,在过了一个晴好的冬至之后,又意外来了一个晴好的农历新年。
南墙根下支着一个刀剪担子,生意清淡,阳光却很好,刀剪担子的主人穿着干干净净的蓝布棉袄,乐得袖着手晒太阳。偶尔吆喝一声:磨剪刀……磨快刀剪好过年!这吆喝声真是别致。从前过年家家户户要磨快刀剪的吗?好像不记得有这样的习俗。不过我家菜刀今天倒是真要好好磨一磨,要做茄姜汆猪肝,非要一把飞快的刀不可。
很多人不喜欢猪肝,觉得似啃泥巴,但如果处理得当也是美味。这就像:“没有治不了的病,只有治不了病的医生”一样,同理可证:没有难吃的食材,只有蠢笨的厨子。猪肝必须要烧得嫩才好吃,没本事做嫩猪肝吃的,只有酱猪肝一味,老且好吃。
这道茄姜汆猪肝里的“汆”字,上面是“入”,下面是“水”,就是指快速入水——当然是开水——快速出水,两个动作。食材在开水里过一过,烫熟即可。可想而之,这猪肝必须切得极薄,才有可能在几秒钟内汆熟。果冻一样的新鲜猪肝切薄片,常令厨房新手视为畏途,但如果刀够快,这立刻变成一件轻松愉快的工作。只要一手略施巧劲稳着猪肝,一手持刀轻轻下手,便可如风剪云,顺利切出飞薄均匀的猪肝片来。猪肝要切得薄且大,小就不行,一下锅虬结一团,一点卖相也无。切好的猪肝要在水里反复淘洗,像淘米那样淘,直淘到血水越来越淡,猪肝发白。猪肝不淘洗干净,煮汤时会产生大量悬浮血沫。将洗净的猪肝在加了黄酒的饮用水中浸泡一个小时左右,沥干待用。
取半嫩生姜一大块,切成均匀细丝;番茄两三只,切块;加水与少量盐同煮。有人要问,番茄不去皮的吗?要去的,因为茄姜要好好煮一会出味,就不需专门烫番茄去皮,一边小火煮着,一边用筷子将番茄皮捞出来不就得了。等茄姜煮得香味四溢,开大火至汤大沸,投入猪肝片,划散,加盖,几乎不必等再沸,即可熄火。开盖先将猪肝盛出,可略带点汤汁盛入浅盆中,否则在滚汤里一焐又老了。
甜白瓷的碗中,汤是清澈见底的粉红色,嫩黄的姜丝点缀其间。入口微辛微酸,清甜鲜洁。趁热连尽两碗,胃中寒气袪净。再尽一碗,细嚼姜丝,颈窝隐约有细细的汗渗出。真是一碗御寒的好汤。
猪肝极嫩,用酱油加青芥末及糖少许做成调料蘸着吃,冲一冲鼻窍,刚起头的小感冒,可以不治而愈了。