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猪油渣豆腐羹

(2010-03-05 15:04:49)
标签:

美食

从前,邻舍隔壁家家都备有一罐猪油,用装过糖水桃子、糖水橘子的广口瓶盛着,吃荠菜大馄饨,黄芽菜年糕汤,或者菜泡饭时舀上一小勺,香的很,口感也滋润丰腴许多。本帮的清炒鳝丝,炒虾仁等很多菜,也是要放猪油的。

 

我大舅舅热爱猪油,总要在米饭里拌上猪油才吃的香,八十多岁了血压高,又有点糊涂,小辈为了他的健康给他盛饭时不敢再拌猪油,他就会用浓重的宁波口音嘟哝:今朝格米勿灵,交关坏吃(今天米不好,非常难吃)。他老人家以为是米不好,吃的也就很少。小辈们担心他的胃口,只能又给他拌上猪油,舅舅便高兴起来:今朝格米哉格,侬看看,一粒粒桑桑亮,自家会喉咙里滑落(今天的米很好,你看,一粒粒锃锃亮,自己会滑进喉咙)。大家笑,非常无奈。

 

有时,美味和健康之间是不得不有所取舍的。

 

小时候,谁家大人熬猪油剩下的油渣趁热撒上点细盐,也算是一种零食,整个楼道里每家每户的小馋佬们都能分到一小撮香香嘴。

 

猪油渣与豆腐在沙锅中小火微炖,可以勾一点极薄的芡,芡厚了就腻,上桌前撒一把切碎的青蒜,油香,豆香,蒜香,三香四溢。这道菜成本极廉,几乎属于废物利用;制作极简,又鲜香可口,大可尝试。

 

但一开始我怎么也烧不好这道菜,总觉得油渣枯涩,一烧就如烂棉絮,油香也不浓郁。偶然跟妈妈说起,妈妈不慌不忙来一句:油渣用错来。原来烧油渣豆腐羹的油渣,要用肉油熬,也就是瘦肉边上的肥膘,而不是一般炼猪油的板油。板油出油量大,但渣滓枯涩干缩,一经烧煮全无弹性。而肉油内的油不容易被完全熬出,剩下的渣滓是真正的“油”渣!

 

做这道菜,切肥肉时最好切成中等厚度稍大的肉片,而不要切成一般熬油时的小碎丁,这样烧豆腐羹时,一片片金黄的油渣浮在青青白白的蒜叶和豆腐之间才会漂亮。

 

油渣豆腐羹也可以有很多变化,比如加入鸡鸭血,色彩和鲜香都更甚。亦可加入菜心或扁尖,显得更为清淡。

 

最后提醒,这道菜要用沙锅,热腾腾的上桌,热腾腾的吃,最忌讳要它等其他菜,这猪油渣豆腐羹一旦凉了,便一无是处啦。

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