加载中…
个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,611,439
  • 关注人气:242,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《光语者》:一个人的极夜,一群人的光,一个到不了的远方

(2020-12-18 07:34:51)
标签:

光语者

北极圈

科考队

黄河站

分类: 抚摸三下之娱乐八卦

《光语者》让我们明白一个道理,同一个时空下,光是一个人和一群人最清楚的信仰。历时两年,精心打磨,成为了这部中国首部北极纪录电影,也让人感受到了一个人的极夜,一群人的光,还有一个我们这一生可能永远都到不了的远方。是的,这个远方是北极圈,一个充满了神秘的人类生存临界点,一个有着自己独特生命力的地方,一个一年会有120个极夜的小镇,一个一下子拉近彼此距离的特殊地带。他们像是光语者,通过自己的光和热,去把彼此照亮,也给我们带来最为震撼的力量。

一个人的极夜,通过诗与浪漫的讲述,向观众展现了空间物理学博刘杨的工作生活日常,他是武汉学电信息学院与中国极地研究中空室联合培养的博,2017年10底2018年3的120多个极夜,他独在北极河站执冬季考察任务。一个人工作生活在黄河站,除了要面对每天必须要处理的工作,还要应对这120天的极夜。他对光的追求,更像是一种职责,是使命必达的远方。而在北极新奥尔松,来自不同国家的科考人员,都像是人面对自然不可或缺的使者,用自己所学,照亮整个人类的星空。这种身处人类生存临界点的独处,也让观众感受到了人类的生活常态,必须要学会与自己独处,方能实现更多的人生价值。

一群人的光,是在斯匹次卑尔根岛的朗伊尔城,漫长的黑夜,让人们学会了勇敢和坚强。在这里,生存的意义变得更为单纯和质朴,大家彼此信任,更容易接触,彼此包容,更明白如何度过这漫长的极夜。做自己喜欢做的事,让工作变得更有意义,通过音乐家、画家和养狗人的工作生活的呈现,也通过一个老者即将离开这里的视角,展现出世界尽头的百态人生。这里没有生与死,听起来浪漫十足,其实也是现实条件残酷的真实写真,因为资源补给的限制,因为医疗条件的不充足,这里不能迎接新生命的到来,人老去之后,也要离开这里,到大城市享受更高品质的老年生活。从这一点讲,这里更像是一个补给站,一个让人们找到自我的心灵港湾。对于“太阳节”的狂热,更像是人们对于光的追求,只有充满了无限的热爱,才能在这里找到心的归宿。

人类对自然的利用,一定是要有节制的,因为对于自然的索取,必须充满敬畏之心。这座岛上活着3000多头北极熊,而居民的数量只有1800,人们更明白如何与自然相处,而严格的管理与约束,也让这里成为了人与自然和谐相处的典范。所以,在北极新奥尔松,没有锁门的科考站,因为每个人面对北极熊攻击的时候,都可以进入到室内避难,这是人类自己达成的共识,更像是一个理想中的生活状态,这是繁华大都市的稀缺,也是人类在面对自然的时候,才意识到抱团取暖。同样,在斯匹次卑尔根岛的朗伊尔城,越来越多的游客,让这里变得非常糟糕,旅游业对于当地人的冲击,也面临前所未有的挑战,是过度开放,还是保持现状,是维持生计,还是要富甲一方,可能也是需要思考的问题。而北极圈的罕见降雨,海平面的升高,那些永不化冻层的开始解封,也同样也是人类共同面对的问题。

这是深入中国北极科考腹地拍摄出来的精彩画面,也是相当的震撼稀缺。用最为独特的视角,展现出来了唯一不可复制的人物故事。这可能也是我们永远都到不了的远方,但可以通过电影的娓娓道来,感受极夜的特殊魅力,极光的无限精彩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有