加载中…
个人资料
吴颂今
吴颂今 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,031
  • 关注人气:7,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《歌词写作十八讲》一读百窍通——读者飞鸿之2

(2012-10-23 20:02:43)
标签:

吴颂今

中国

歌词写作十八讲

词刊

周石麟

文化

分类: 媒体评论

“讲讲”讲将众   “讲讲”讲例精

吴颂今《歌词写作十八讲》一读百窍通

 

                        江西旅游商贸职业学院   周石麟  

 

    近年,我国文联十佳报刊《词刊》就歌词写作推介了许多脍炙人口学以致用的精彩论著,刊2012年第6期《词刊》的《吴颂今新著<歌词写作十八讲>助你写出好词》令众多新老词人尤先睹为快,购读者峰起,连当红词作家车行也说“我要好好看看”。

                             “讲讲”讲将众

    《歌词写作十八讲》的读者发现,“十八讲”果然“讲讲”讲将众。每讲,主讲吴颂今都匠心独运地串起我国众多著名词将一起围绕讲旨献以高论精拨,“一言堂”成“群将谈”,主讲者成“主持人”,“讲讲”破“的”。

    如第一讲“讲歌词与诗的异同及特点”,著作者吴颂今引讲将出场高论精拨的便有作曲家瞿希贤,词作家石祥,台湾词人方文山,诗人、词作家于沙,香港词作家黄霑,并让三词友作问学提问,做到既精益求精地说透,深入浅出地道明,又互动地教学相长,事半功倍地阐清“一首好词是可以歌唱的好诗”,“短小精悍是歌词的主要特征之一”,“歌词要琅琅上口,必须有相当一部分使用浅白直接的口语”,“歌词是与音乐联姻的诗”,“歌词以一切听得明白、唱得清楚作原则”,活灵活现地把本讲讲旨和盘托出,受众如坐春风,对“什么是歌词,歌词与诗的根本区别及歌词最基本的特点”等“思考与练习”皆可迎“讲”而解。

    纵观“十八讲”中的词论,材、构、韵、改等方法,以及不同类型歌词的写作特点等细节,引入高论词将喜达40多位。著名诗人、词作高产家邓丹心拜读后盛赞吴颂今《歌词写作十八讲》讲讲讲将众,细读益无穷。

                           “讲讲”讲例精

    讲数学,重例题,讲词作,贵举例。吴颂今《歌词写作十八讲》的例说丰而精,规而范,全书255页共十八讲,用例竟超三分之一篇幅达200首以上中外歌词精品,格外可贵的是周到地附录了《歌词押韵词汇一览表》、《全国歌词音乐报刊通讯录》达22页,其参考书目多达34册,其后记《我的歌词之缘》,其序诗《打磨——致词友》等,均成了精妙范例的内涵与外延,成了精妙尾声、前奏和弦外之音,特别悦人耳目,发人珍视聆听,绝然知一反三,仿如被推上歌词创作的高速公路,被插上了飞跃歌坛的翅膀。

    江西有位名叫“圳斌”的读者读了其文例,读了“如何将作品修改得更完美”的实例,读了“写出符合要求的参赛稿”,果然将自己按照书中观点修改后的习作《背画夹的小姑娘》一炮打响,2012年8月27日被“2012青春•中国”全国青少年题材音乐作品征评为歌词金奖。

                               一读百窍通

    笔者是公办江西旅游商贸职业学院一兼十年的外聘教师,任教《大学语文》《大学应用写作》等学科。因从小爱音乐,读师范期间就自学作曲习词,便常赢得师生好评,成功了我的课改。今年暑期,《歌词写作十八讲》“讲”得我茅塞顿开,一读百窍通,我试写或修改后的词作《颂歌曲曲献给党》、《走进村史馆》、《江西人开口唱新歌》、《你是共和国一大神奇》、《神奇江郎山》、《江山今朝格外美》、《山山水水扮靓你》经自己谱曲投寄,均被省内外音乐刊物发表或应征大赛获奖。

    同时,自己的审词能力也提升了,我为大词家刘钦明《我的祖国美》谱曲,参赛后荣获“2012音乐•中国杯”第三届全国优秀词曲、歌手、乐手大型音乐展演赛作曲银奖,大半功归词美意深;《传奇美丽的地方》出自著名词家邓丹心的大手笔,我一目见新见深意见音乐性强,居然一气呵成可献礼党的十八大的新歌,糅进解放开放科学发展等名歌元素,荣获2012中国音乐杯•首届世纪华人原创歌曲邀请赛作曲金奖;著名词家刘秉刚的新作《同桌》是首诚助同学好好学习的少儿歌词,写得生动真切,童趣盎然,遵照“十八讲”中“增删改调”的旨意,我征得词家支持,将题改成《新同桌》,“上课我刚打个盹,她用铅笔把我’扎’”一句,将“铅笔”改成“橡皮”。后来此歌荣获2012全国“青春之声”作曲金奖,其词佳、改得更到位亦诚属“十八讲”引导有方。如颂今把《种南瓜》改成《井冈山下种南瓜》……

                                 一点小建议

    瑕不掩瑜,但词忌差错。书中诸如“一座座山川”(“座”不修饰“川”),“甜甜的酒窝窝(涡)”,“万千变化神彩(采)飞扬”,“过去,庄稼欠(歉)收少粮”,“梭标(镖),炭火苗儿呼呼地往上窜(往上,“蹿”即可);“斧头、镰刀党旗红”(锤头镰刀党旗红)……类似差错,常令歌者尴尬,听者遗憾。

    望“十八讲”再版时,吴先生加著一节“防差错,重校对”的论述,让歌词差错降到最低点。“多谢吴颂今,多谢《歌词写作十八讲》,多谢人民音乐出版社、《词刊》推出这一绝歌词写作秘诀”,谢者众众由衷。

                                              

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有