加载中…
个人资料
吴颂今
吴颂今 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,675
  • 关注人气:7,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于军营民谣答《解放军生活》记者问(3)

(2006-08-21 12:40:12)
标签:

军营

都市民谣

解放军生活

校园民谣

分类: 关于《军营民谣》

5、当初您为什么选择“民谣”这种音乐形式,而没作“军营摇滚”?众所周知,校园民谣在前,军营民谣在后,后者是否受到前者的启示?

    在策划编辑第一盒《军营民谣》磁带之前,我发现反映连队日常生活、抒发战士情感而又上口易唱的通俗歌曲不多。当时,社会上已经有了都市民谣(《小芳》)、校园民谣(《同桌的你》)、乡土民谣(《情哥去南方》)等不少民谣磁带,因为歌曲题材贴近老百姓,旋律又简单易唱,很受群众欢迎。考虑到节假日士兵闲暇时,也需要弹弹吉它唱唱歌,轻松一下。而摇滚歌曲似乎更适合激情呼喊,聚众宣泄,没有民谣形式擅长士兵个人抒情。于是我们就决定制作推出以《我的老班长》为主打歌的“军营民谣”。

“民谣”二字,只代表一种音乐风格,就是流传在民间下层的谣曲。这里的“民”指的是“民间”、“基层”、“中下阶层”的意思。比如都市民谣,它唱出的是都市底层普通市民而非领导阶层的声音;校园民谣,它抒发的是校园广大学生而非老师校长的心声。同样,军营民谣表达的是基层连队士兵而非将帅长官的情感。《军营民谣》有别于队列歌曲、军队艺术歌曲和地方流行歌的四大特点是:1、由真正来自军营的歌手演唱;2、反映部队生活,抒发战士真情实感;3、歌词明白如话,旋律朴素动听,易学易唱;4、采用通俗唱法演唱的民谣风格流行歌曲。

 

6、你怎么评价自己的军旅歌曲作品?

在我创作的全部音乐作品中,军旅歌曲,尤其是军营民谣,属于非常重要的一个部分。它倾注了我对人民军队、对年轻士兵的挚爱与真情!是战士们纯朴无华的军旅情怀深深感染了我,我的笔下才能流淌出这动人的歌诗与旋律。军队欢迎它,战士喜爱它,是对我最好的嘉奖,也是我一生的自豪和荣耀。没有连队火热的生活,没有战士真挚的感情,就没有军营民谣。因此,我要感谢解放军士兵们,感谢人民军队,是他们给了我不尽的创作灵感!

 

7、面对当前新一代的战士,军营民谣应该如何创新?

    军营民谣要想继续发展,在歌曲的创作、演唱、包装、传播等各方面都必须与时俱进,不断创新,才能适应新的时代要求。如今的军营跟90年代的军营有很大不同,新战士听着周杰伦来到部队,军营民谣如何吸引他们?是摆在我们创作、制作者面前的重要课题。军营民谣只有在形式上有所突破,勇于尝试各种新的流行音乐风格,比如像R&B、RAP说唱、摇滚,以及其他不同风格流派,吸收外来新的时尚音乐元素,为我所用,才能保持旺盛的生命力,吸引新一代的士兵听众。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有