加载中…
个人资料
吴颂今
吴颂今 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,675
  • 关注人气:7,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《军中绿花》:千百万战士创造的音乐传奇

(2006-06-19 12:58:26)
标签:

军中绿花

军营民谣

战友

词曲

我的中国心

中新

分类: 关于《军营民谣》

《军中绿花》:千百万战士创造的音乐传奇

沈贝贝

 

如果你是一名军人,那么我们相信你一定比我们更熟悉这首歌。

早在三年前《军营民谣》刚刚推出时,工作室就收到过无数封来自全国各地基层连队内容相同的信,都要求把《军中绿花》收绿进《军营民谣》。我们猜想,《军中绿花》可能是一首在各地战士口头流行的军中小调。

 

出于职业的敏感,《军营民谣》制作人颂今老师预感到这首歌的不同寻常。于是就向军内外广大歌迷发出了征集《军中绿花》词曲的通知。好家伙,一石激起千层浪,信件、磁带小样源源不断寄来,且版本繁多,有的叫《军营绿花》,还有《军中泪花》。有的为一段词,有的多达三段、五段,但内容则基本上大同小异。词曲作者呢?却无人知道。

 

“这是一首难得的军中新民歌,是真正的军营民谣。 在资讯发达的九十年代,这种纯粹由民间编创的歌谣已经很难听到了。颂今老师为此感慨为已,花了几个晚上把词曲整理了出来,并决定在最新录制的《军营民谣》第6集里,把它作为主打歌,安排小曾演唱。

 

《军中绿花》:千百万战士创造的音乐传奇

 

于是就有了我们现在听到的这首《军中绿花》。编曲非常民谣化,不是说它不现代,却刻意宣染一种纯净情怀。音乐干净剔透,配器以尽可能少的乐器的基础,最出彩的是二胡的运用,配上小曾质朴的歌声,听来让人感慨万千。

 

在录音棚录这首歌时,一位录音师很诧异:咦,怎么开头一句那么像《我的中国心》?

是的,我们完全可以想像:在遥远的边疆,也许是在某一个北风呼啸的夜晚,一个战士正在独自站岗,他遥望那颗启明星,想起了远方想起了家,他很想用歌声唱唱自己的心情-我们质朴的战士不懂得什么叫创作灵感,但他想起了一些熟悉的歌,比如那首让他感动不已的《我的中国心》,于是他随口哼起来:

“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈~~~

可能他并不懂如何作曲,只是即兴哼唱,因此曲调似曾相识,文法也有些粗糙,但感人至深。

 

接下来的事你也可以想像:他把这首歌唱给战友听,战友再唱给战友听,老兵又唱给新兵听,于是全国各地许许多多战士都学会了,他们回家探亲时又唱给弟弟妹妹听,弟妹又唱给同学听,无数人口口相传。

就这样,一个战士的即兴创兴演变成了一首口口相传的军中新民歌。相信你听过之后一定能从中体味到千万可爱战士情感的真纯,更为我们普通士兵的创造才华而惊叹!

1998年第3期《金碟快讯》

 

《军中绿花》:千百万战士创造的音乐传奇

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有