加载中…
个人资料
吴颂今
吴颂今 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,490
  • 关注人气:7,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《老兵你要走》--军营民谣歌曲的故事

(2006-06-15 19:28:44)
标签:

老兵你要走

民谣歌曲

军营

阿丽娅

分类: 关于《军营民谣》

     《老兵你要走》的故事

 

1997年初,广东中唱颂今音乐工作室推出的新歌《老兵你要走》在军内外引起了强烈反响。同时也迅速登上了各地电台排行榜,得到了很高的评价。这首好歌的诞生,有着一段极具传奇色彩的故事,故事中不仅有边防战士、音乐人,还有一位美丽善良的维吾尔族姑娘-阿丽娅。

 

《老兵你要走》--军营民谣歌曲的故事

 

1996年春,曾成功推出《军营民谣-我的老班长》的著名音乐人颂今先生,正在为第二张专辑做准备。一天,他收到了一封来自新疆乌鲁木齐的歌迷来信。信中维族中学生阿丽娅向颂今热情推荐了一位战士作者-小海,还讲了她与小海相识的故事:97年阿丽娅被邀请去电台做嘉宾主持节目,在电波中结识了南疆某部战士小海。通过书信他们成了好朋友。

阿丽娅通过小海真正认识了军营和兵哥,小海则通过阿丽娅知道了校园中的许多趣事。阿丽娅还发现小海是一个很有才华却过于内向的兵哥,她知道小海从军的三年中,写过许多的歌曲,却没有勇气把自己推荐出去。

阿丽娅在给颂今老师的信中写道“我一直幻想着小海能成为《军营民谣》中的一员,也许不可能,但我还是想先请您看看他写的歌词,好吗?求您了”。

颂今先生接到信后,依然像从前对待小曾和秦天一样,对有才华的新人十分重视,马上就写了回信叫阿丽娅转告小海,把作品寄来。阿丽娅接到信后,高兴地告诉了小海,小海却很意外。

他在后来给颂今老师的信中说“我从小喜欢音乐,却一直没有机会,从开始结识阿丽娅到现在四年了,虽未曾谋面,她一直鼓励着我去唱歌,去发表作品,而我却总让她失望。有一天我告诉她《军营民谣》出版的信息,没过多久她来信说:小海,我告诉你一个好消息,颂今工作室来信了赶快把你的歌寄去。”

在阿丽娅的热心帮助下,在颂今先生的热情鼓励下,小海终于在边防线极其艰苦的条件下,录了一盘创作歌曲小样带寄出了。对颂今老师的知遇之恩,小海后在信中写道:“颂今老师,是您让我的那些东西有了价值,所以无论明天的路有多难,我都会走下去”。

收到小样后,颂今先生从头认真审听,觉得其中的《老兵》这首歌基调不错,只是小海寄来的歌没有曲谱,于是安排小曾记谱,然后和小曾一同完成整理和修改工作。

中间发现这首歌的歌词曾于1995年发表于《流行歌曲》第9期上,作者地址不详。颂今老师又托这首歌的演唱者秦天去北京反复查询,上门寻找,几经周折才找到原作者北京军区的战士萧冬。在众人的努力下《老兵你要走》终于问世了。

这首歌的故事也许过于曲折,但结局是可喜的。我们相信在全国各地、在军内外一定还有许许多多富有才华的小海、萧冬、还有许多热情善良的阿丽娅。

 

《老兵你要走》--军营民谣歌曲的故事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有