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[转载]【补遗】2018巴尔干半岛7国之行综述(下)
(2022-07-26 11:25:50)
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【补遗】2018巴尔干半岛7国之行综述(下)
作者:
tigerzyz
继续在巴尔干半岛的旅游,从半岛中部山区返回亚得里亚海滨,继续向北一路游览。巴尔干半岛狭长的亚德里亚海滨非常美丽,一条建在沿海岩壁上的山路从南到北贯穿巴尔干半岛,沿途座座中世纪的小镇,几近原生态的环境,让人感到无限的享受。一路上,
白墙红瓦的古城使你仿佛进入童话世界,海岸线上的世界遗产把你引入《权利的游戏》,沿海点缀着星罗棋布的岛屿妙不可言,大自然鬼斧神工的湖泊瀑布又使你眼花缭乱。
接下来这段行程我们将从
16
湖首先来到克罗地亚的
克尔克岛桥与里耶卡
古城,而后进入我们此行第七个巴尔干国家斯洛文尼亚,一路游览皮兰古镇和依佐拉古镇
、洞内可以跑火车的
波斯托伊纳岩洞、世
界文化遗产
帕瑞德姆斯基城堡(又称洞穴城堡)、
山清水秀的布莱德湖区、白雪皑皑的
欧洲十大绝美小镇之一的布莱德及布莱德湖区、冰碛堰塞湖波希涅湖、
斯洛文尼亚首都卢布尔雅那、克罗地亚首都萨格勒布,最后回到塞尔维亚首都贝尔格莱德。
克尔克岛
是位于克罗地亚亚德里亚海北部的一个岛屿,也是克罗地亚最大的岛屿,著名疗养地。小岛风光颇佳,是贴近大自然的绝美之地。另外比较出名的是连接大陆和岛屿的跨海大桥,克尔克岛桥。岛桥建于
1980
年,曾是世界上跨度最大的水泥桥拱之一。随桥敷设许多管道,可从大陆向该岛输送淡水、石油等,不过这对于来自基建狂魔中国的我们来讲,这座桥实在没有什么。而且
不巧的是一路大雨伴随着我们从
16
湖来到克尔克岛,网上介绍的壮丽大桥在灰蒙蒙的雨中大为减色,大雨也让我们登岛观光的兴趣大减,只好放弃。
里耶卡
位于亚得里亚海滨的克瓦内尔湾畔,是克罗地亚第三大城市和海港城市,造船和航运中心,更为出名的是这里是鱼雷的发明地,世界上第一个鱼雷工厂的遗址现在仍然存在,
1866
年世界上第一枚鱼雷的测试道依然保存完好。如果不喜欢逛街的话,游览这座城市的方法就是直接驾车上山,站在山顶上古堡的平台上俯瞰城市和游览山顶,而后步行下山直至海边
。
冒雨顶风站在城堡堡垒之上,
360
度环顾整个里耶卡。一座依山傍水的小城,城内是高楼红瓦交相呼应,而城外则是山峦沟壑层层叠叠,公路、大桥、河流纵横,若为晴日,画卷肯定绝美
!
特尔塞特堡
,
位于城市中心的山顶,一个古老的罗马堡垒,始建于中世纪,眼前所见到的城堡遗址是在
19
世纪重建的。城堡如今为私人所有,已经变成了城堡庭院餐厅,但绝不影响你登上城堡去俯瞰整个里耶卡。
居然在这里看到了龙,城堡中的特尔塞特之龙,龙身鸡头,是城堡的守护标志,也是这个城堡拥有者家族的族徽。
圣维图斯大教堂
就在特尔塞特堡下方不远处,供奉着城市的守护神。大教堂的塔尖总是至高无上,好像在宣告天主的崇高。
大教堂庭院和后山上,有很多雕塑,活灵活现,特别是教堂门前跪地忏悔的教士和山坡上耶稣蒙难“苦路”雕像组。虽然我们这群人曾在两年前在耶路撒冷游览过真实的“苦路”,但每次在其他地方见到关于苦路的绘画与雕塑,仍会仔细观赏,既可以增加新的知识,同时也可以看到每件作品在创作时,那丰富的想象力。
斯洛文尼亚。
护照扣上第
16
、
17
个出入境章子后,我们离开克罗地亚进入了斯洛文尼亚。在前南斯拉夫国家中,斯洛文尼亚最富庶,最安定,没有经过上世纪
90
年代的分裂战争,是第一个,也是最平稳地从前南斯拉夫独立出来的。斯洛文尼亚是欧盟成员,也是欧元国家和申根国家。
沿途公路两旁的树木非常茂盛,而且怪异,仿佛我们再次来到了爱尔兰岛的“黑暗树篱”,鬼魅之气有过之而无不及。
皮兰
是斯洛文尼亚西南隅、亚得里亚海的皮兰湾中的一座小城,南部接壤克罗地亚,北部则与意大利的海域相邻,海的对面就是意大利,由于来到皮兰已经临近傍晚,频临大海的酒店内外的风景都很漂亮,无论是在海边、园内,还是在房间的阳台上,著名的皮兰塔楼就在院内。
次日顺着斜度很大的山顶街巷,爬上皮兰山,来到古要塞下方的钟楼。
钟楼是皮兰标志性建筑,建立在皮兰山上。钟楼历史悠久,可追溯到
1608
年。
从皮兰山下来,来到沿海防浪堤旁的街道,这里有网上介绍的一个景点,海事博物馆,不过最吸引我的还是沿海的景观。
沿着海边向城中心走,很快就来到了塔
尔蒂尼广场,这是小城里人气最旺的地方,是为纪念
18
世纪小提琴家、作曲家、音乐理论家塔尔蒂尼而建。广场中间就是塔尔蒂尼的雕塑,正面是市政厅。
依佐拉,
在前往斯洛文尼亚最重要的景区,世界自然遗产
波斯托伊纳岩洞
和世界文化遗产波贾马城堡的途中,
顺路
游览沿海小镇依佐拉。这是一个海滨小镇,可能恬静简约就是这里的特色,绝对修身养性的好地方。植被异常茂盛,将建在海边坡地上的小城的多数房屋都遮掩起来,只有那几乎每座小城都具有的钟楼、教堂矗立街巷、鹤立鸡群、分外显眼,使你在狭窄的街巷中游览不至迷失方向。
波斯托伊纳岩洞。
接下来我们的行程又再次离开了大海,进入山区,前往
欧洲最大的喀斯特地貌
岩洞,
波斯托伊纳岩洞
,
一个洞内跑火车的巨大溶洞。
这个
溶洞在欧洲很有名,其一它是近代洞穴探险运动的发祥地,也是喀斯特地貌学说的发源地。
17
世纪在这里勘探的德国科学家,在一处叫喀瑞斯
(Kras)
的地区发现了这种奇特的石灰岩地貌,鉴于德国人的发音,该地被称为了喀斯特,这就是喀斯特这一被地质界沿用的地貌专业名词的起源。其二
岩洞名气还因为当时的奥匈帝国皇帝佛朗茨一世到此一游,之后皇家多次在岩洞内里面举办盛大的舞会和宴会,很多名人和皇室成员都曾到此,包括茜茜公主等,至今宴会照明的烛台在洞内还有残留。很快贵族、社会名流就以来此一游成为时髦,而一般人是进不起洞的,费用昂贵,当时进洞的轨道车是人力的。
进入岩洞的小火车每
15
分钟一班,游客们可按照自己熟悉的语言分组排队,以便有适合你的导游带领。由于中文导游需要到下午两点后才会有,所以我们加入了英文导游的团队。
1872
年洞内修筑了小铁路,这是世界上第一条溶洞观光铁路,并一直沿用至今。整个岩洞景区全长
27
公里,洞深
115
米,来此参观的游客们都需要乘坐小火车进出岩洞。小火车单程行驶时间大约有
15
分钟,然后在洞内步行游览大约
2
公里,而后再乘坐
15
分钟火车返回洞口
。
小火车行驶途中,沿途也会不时出现的奇观美景,这种游览方式和洞内景观与我们桂林冠岩有些相似,只不过冠岩洞内不仅有小火车,还有游船。
洞内安装电灯照明的时间很早,据说安迪生发明电之后不久,人们就在洞内开始用电灯替换了原先的蜡烛,火把,油灯,时间是
1884
年。与我国的溶洞不同,洞内照明用的灯光十分简单,就是白色和黄色两种,当地人认为,用尽可能接近自然的光线,才有利于保护洞穴内的地貌和洞内的小动物。
帕瑞德姆斯基城堡
,
又称波贾马城堡,简称洞穴城堡,是世界上唯一一座建立在山洞中的城堡。斯洛文尼亚地方虽小,却是一个多溶洞的国家,这里大大小小的溶洞居然有上千个,洞穴城堡就是一个巧妙地建设在溶洞之中的贵族城堡,建筑师们用了
4
个世纪的时间才建成,如此固若金汤的建筑出自中世纪人工作业,很让人惊叹。
这座建立在岩洞口的城堡已有八百年的历史,如同“悬空寺”般的城堡与后面的山洞连为一体。这个岩洞与我们之前游览的波斯托伊娜岩洞仅一山之隔,洞内分为上、中、下三层,上下贯通。
岩洞底层也可以参观游览,但需配备专用照明设备方可入洞探察,
从底洞进入,从顶洞而出,洞内湿度大,涓涓细流处处可见,道路泥泞湿滑,以我们的年龄根本无法进行如此探险
。
顶洞洞口就是洞穴城堡建筑,原为
16
世纪一部族首领的军事要塞,现辟为博物馆,对游客开放,多数来此的游客都是在这里参观游览。堡内并没有华丽的装饰,仅陈列着古代的军事、生活用具,连同部族首领的起居室、工作间尚保留完好。
堡内暗藏着许多天然的洞穴和通道,四通八达。据说
15
世纪末,在奥地利与匈牙利的战争中,奥军久攻城堡而不破,直到买通了“内奸”,指出城堡防守的弱点——阳台上的厕所,奥军才成功杀死了堡主波贾马男爵,攻占城堡。
岩洞里有一幢很有纪念意义的地方,据说在二战胜利前夕,
南斯拉夫共产党
南斯拉夫共产党
在此召开过一次重要会议,
为建立南斯拉夫社会主义联盟共和国奠定了基础
。
布莱德,
欧洲十大绝美小镇之一,
镇旁
冰川融化形成的布莱德湖澄澈透亮,
一座具有尖塔教堂的
湖心岛犹如沧海一叶,静静地漂浮在湖中。湖南侧小山上有一座古城堡,像是在守卫着斯洛文尼亚的这一方净土。这里是著名的水疗胜地,来到这里,放慢生活的脚步,触摸时间的纹路,大概是再适合不过了。
布莱德湖
就在布莱德小镇旁边,虽然初春的布莱德湖未必有着最佳美景,阴沉的天空更加重了暗淡,但皑皑白雪却让布莱德湖增添了一番别具特色的风味
,为我们平添一道意外的美色。平静的湖面上天鹅、鸳鸯、野鸭成群遨游,
湖中心岛上的圣玛利亚古教堂尖尖的塔尖直指苍穹,湖岸峭壁上的布莱德城堡在柔和的素色之中更显威武,树丛中的铁托夏宫很自然就成为了相机捕捉的目标。
。
布莱德湖不大,
湖长
2.1
千米、宽
1
千米,湖畔密林浓翠,沿途风景秀美,徒步一圈大约
2-3
小时,
即使是在雪后阴沉的天气下,环游布莱德湖,也会惊喜不断。
中午前后雪停了,湖面上比较明亮了,我们驾车登上布莱德湖边
100
米峭壁上的布莱德城堡,举目四望,俯视布莱德湖,确实让人心旷神怡。湖中心的布莱德岛是一个非常小的天然岛屿,岛上有几座建筑,最大的是圣母升天教堂,有
99
级台阶及高达
52
米的塔楼。
波希涅湖
。
特里格拉夫国家公园是斯洛文尼亚唯一的国家公园,西与意大利和北与奥地利交界,占据了斯洛文尼亚四分之一的领土,是欧洲最古老的国家公园之一。公园中包括著名的
波希涅湖,斯洛文尼亚最大的冰碛堰塞湖,湖水如明镜般透亮,深受欧洲水上运动爱好者青睐。此时来到这里虽然缺少姹紫嫣红、五颜六色,但白雪皑皑之中的波希涅更有一番独特的景色。
返程之路
。
离开布莱德湖,一路向东南,顺序游览斯洛文尼亚首都卢布尔雅那、克罗地亚首都萨格勒布,最后在护照上盖上第
22
个巴尔干国家进出境章之后,回到塞尔维亚首都贝尔格莱德,停留一天后,从那里乘机返回北京。
卢布尔雅那
位于萨瓦河上游,群山环抱的盆地之中。由于我们大都对于游街逛市兴趣不高,所以进城游览,多是关心历史与建筑。斯洛文尼亚是巴尔干半岛上最富庶的国家,但其首都却不是很起眼,加上当天天气阴沉,时有小雨使人感到有些压抑。进城后,我们直接将汽车开到老城中心的龙桥附近,停车后,剩下就靠步行了。城市里停车是件很麻烦的事情,好在卢布尔雅那并不大
。
登上小山顶的建于
12
世纪的城堡,俯瞰卢布尔雅那全景,是不愿意徒步丈量城市的“懒人”们的最佳选择。坐电梯上到城堡,每人
10
欧元。电梯是透明玻璃的观光电梯,只是眼前街景实在一般,与其他城市大同小异,红房蓝瓦、教堂林立,似乎欧洲中欧一带城市及建筑很有些雷同,如不做些标注,甚至都说不清你身在何处?
萨格勒布
位于克罗地亚的西北部的梅德韦德尼察山南坡,萨瓦河款款穿越市区。萨格勒布是座古城,始建于古罗马时代,在史书上,
"
萨格勒布
"
这个名称始见于
1094
年。市中心为耶拉西奇广场,政府机构、银行及商业办公中心,广场中央矗立着克罗地亚民族英雄班
·
约瑟夫
·
耶拉西奇的铜像。
很喜欢欧洲城市里的雕塑、塑像,有艺术感,很多还内含着悠久的故事。当然城里最多的当属教堂,各种教派、大大小小的教堂。
沿着石块路东行,街道的尽头是
萨格勒布古城门,
又叫石门,建于罗马时期,是老城中仅存的一座城门,至今保存完好。古城门洞不是直通的,而是向右
90
度拐弯才是出口,里面有些小贩在兜售自己的东西,还有一座极小的教堂,昏暗之中莹莹火烛,似乎有些诡秘,但香火甚为旺盛。
圣母升天大教堂
俗称萨格勒布大教堂,是萨格勒布的地标建筑之一,始建于
11
世纪,教堂为哥特式风格。教堂内有着
13
世纪的壁画、文艺复兴时期的靠背长椅、大理石祭坛和豪华的讲道坛。
泽蒙小镇
位于贝尔格莱德的郊区,多瑙河畔,被誉为中世纪教堂的展示之地。
泽蒙历史上在塞尔维亚被奥斯曼帝国侵占期间是奥匈帝国的属地,故建筑多为古典风格和巴洛克风格。小镇
最高点的小山上有几座教堂是一定要上去看看的
,
从这里还可俯视泽蒙红色的房顶,观多瑙河畔待苏醒的休闲之地。
贝尔格莱德
是我们此行的第一站,也是最后一站,是我们进出巴尔干半岛的航空口岸。贝尔格莱德座落在萨瓦河和多瑙河的交汇处,三面环水。美丽的萨瓦河从市区穿过,将贝尔格莱德一分为二,一边是古色古香的老城区,一边是现代化建筑群集中的新城区。本次巴尔干半岛之旅的第一天我们曾抵达这里,已经去过新城那边,例如铁托元帅墓、前中国驻南斯拉夫大使馆、老皇宫、国家博物馆等景点,所以返程再次来此,我们就住在了老城附近,以便于我们对于老城的游览。
圣萨瓦大教堂
,号称是巴尔干半岛最大的东正教教堂,至今仍未完全完工。虽然名列欧洲十大教堂之一,但其非常年轻,教堂始建于
1935
年,希特勒统治时期被中断,南斯拉夫共产党执政时期也未能继续建造。教堂前矗立着圣萨瓦本人的雕塑,圣萨瓦是塞尔维亚东正教会的创始人。
北约空袭遗址
,这里曾是前南斯拉夫国防部大楼,内政部大楼以及塞尔维亚国家电视台,
在
1999
年北欧的空袭中遭到破坏。
市中心的莫斯科餐厅、共和国广场,以及
市内主要的步行商业街
--
米哈伊洛大公街
。从我们所住的酒店穿行
米哈伊洛大公街就可到达卡莱梅格丹城堡
。
卡莱梅格丹城堡
,贝尔格莱德标志性景点与休闲场所,就在米哈伊洛大公街的尽头。
站在这座
中世纪时期重要的军事堡垒之上,可以俯瞰萨瓦河与多瑙河交汇的场景。这里自凯尔特人统治时代就是军事重地,目前所存大部分遗址主要是土耳其统治时期修建的,由巨大的石块组成
,
。
下午突降大雪,奇寒天气终止了我们在贝尔格拉德的游览,至此也结束了我们此次巴尔干之旅。
2018
巴尔干半岛之旅的行程综述补遗全部载完,谢谢好友们的品赏与点赞!
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